頻繁に会うママ友がいます。 幼稚園児の子供同士が同級生なのですがあちらはもうす…
頻繁に会うママ友がいます。
幼稚園児の子供同士が同級生なのですがあちらはもうすぐ2歳の子がいます。
今現在歩けません。つかまり立ち、ハイハイはできます。
言葉は限られた1語で、うん、かわい、あ(何かをみて)くらい。
話しかけたらニコニコしたり声を出して笑ったりおもちゃで遊びます。
赤ちゃん特有の、ママのカバンをゴソゴソしてお財布やリップなど取り出して遊んで、取り上げられたら泣くとかの感情を出したりもします。表情は豊かですが全体的に1歳前後の成長な感じ。
発達が遅れていると健診ではっきり発達クリニックを勧められたり、そちらに週1くらいで通ってみないかと勧められているそうなのですが、そのお母さんは発達の遅れは気にしていないんだーと言います。
通うのも、めんどくさいと苦笑い。
そもそも気にしてないから聞きたいこともないし…と。
ただ、会って子供同士を遊ばせている時にそういう話になってどう思うかみたいな流れになるんですが、正直私なら絶対通います。
でも実際どうなのでしょうか?そのお母さんがいうようにそのうち追いつくものなのか。
それなら悩むよりは気にしないほうが確かにいい気もしますし、そうじゃないなら安易に大丈夫じゃない?とも言えないし…
ご近所だしこれからお付き合いも長くなると思うので。
デリケートな問題だと思うのですが実際これからどうなることが予想されるのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
年長、年少、0歳児の母です。
私が主さんの立場で、ママ友の子どもが…と言うパターンが2件あります。
1人目は年長の子のママ友で良く遊び、ママさんもお子さんの成長の遅れを気にして療育に通わせています。色んなことに対してどうかなぁと私にも意見を求めています。
2人目は年少の子のママ友で子ども同士も仲良く、親同士も昔からの友人です。こちらは主さんのもママ友タイプで気にしていません。ゆっくりでいいとドシっと構えている感じです。
どちらの子も検診や、保育士から指摘があるようで、周りに比べると確かに遅れやズレは感じます。でも確実に成長していてできることも増えています。小学校となると学習が始まるので遅れがある子は何かしらつまづきます。
現状は親御さんが考えた結果だと思うので、私は一貫してその選択でいいと思うよ、ちょっと不安になったら保育士にも行政にもすぐ相談できるし、子どもとそのママ友が今困ってないならそれでいいと思うと答えています。
>> 2
年長、年少、0歳児の母です。
私が主さんの立場で、ママ友の子どもが…と言うパターンが2件あります。
1人目は年長の子のママ友で良く遊…
ありがとうございます。
同じタイプのママさんがいらっしゃるんですね!
ただこのママさんがいい意味で構えているというより「遅れているかよくわかんないんだよね、上の子の時のこと覚えてないし」と言い、クリニック予約日の朝も「行くのやめようかな、どうしようめんどくさいよ〜」と言った感じでして。
「ほらほらとりあえず行ってきてみなされ(笑)」と尻を叩きましたが、、、
まだ2歳前なのでそれでもいいのかもしれませんが、出しゃばらず寄り添いたいなとおもいました。
私のママ友2人目の人もそんな感じ、
だけど、幼馴染なのでなんとかわかる、
やっぱり自分の子どもがもしかしたらって考えることから逃げてるなぁと、そのうちみんなと足並み揃わないかなぁって思ってるだろうなって。でも焦ってる感も出したくないしってゆう葛藤がみえます。
わたしも、いや、さすがにちょっと遅れ過ぎてるよ、通わせてやってよ、ちょっとでも早い方が本人にとってできることも増えるし……って言いたいけど、他人からやいやい言われて決めることではないと思うし、そのママ友の意思を尊重するべきかなと思ってます、、
>> 5
めっちゃわかります💦うちは幼稚園バス乗り場が一緒なので毎日会うんです。
帰りも毎日のように遊ぶし自然と仲良く距離も近くなるし、、、
私も何かに通うとかは口出しはしないようにしてるんですが、その子ずっと常に抱っこ紐でベビーカーも乗せない、普段も靴履かせたことがないって言うんです。
お庭で遊ぶ時も敷物しいておろして遊ばせてみたら?とか言うんですが汚い〜めんどくさい〜と誤魔化されます。
この前までお座りもできなかったんですが何回かリハビリに通って結構すぐ座れるようになったんです。
なのでもう1人のママ友と「あったかいうちに外でお靴履かせてつかまり立ちして遊ばせてみたら?私たちもいるしさ♪」とは言っているんですが、、、
ひどい時は自宅前で遊んでる間1人で家に置いてきます。
連れてくるように言うか、聞かない場合は解散するようにしようともう1人のママ友と決めていますが最初の頃は知らずに30〜40分とか家に1人で💦
気にしないならいいけど怠慢な一面もあるのではとちょっと気になってしまいます…
ママ友との関係性を最優先に考えて良いと思います。仲良くいれることを一番に考えてもう一人のママ友と一緒に、そのご家族を温かく現状維持で見守れるのが良いかと思います。
小学校?も一緒になるのかな?
と思うので長い付き合いになるのかと思いますが、大きくなってそのお母さんやお子さんが困ったその時は、助け合いがお互いにできれば良いかなと思います。お互いに、ね。
発達の遅れに関しては、
本当に子どもそれぞれです。
言葉も出なかった子が3歳や4歳でいきなりペラペラと喋りだすこともありますし、この間までお座りできなかった子が、いつの間にか急に走り出すこともあるように。
私の周りでも発達の遅れを指摘されていた子たちが数人いますが、長く座れなかったり歩けなかった子も幼稚園くらいになると問題なく歩いたり走ったりしていたり、言葉も話せていたり。
3歳児健診が1年後くらいにあるかと思います。
その時に、そのお母さんが改めて我が子と本気で向き合う機会になると思うので、それまではまだ様子を見てよいのかでは、と思います。
幼稚園の入園も考えて発達面で遅れがあるのなら療育に通う必要があるとアプローチされたり、必要なら加配を付ける可能性の話なども、保健師さんや幼稚園側から話が出てくると思います。
お話を聞いて気になるのは、下の子を遊ばせないとか、放置気味にしてしまったり、が心配ですよね。何かを言いたくなってしまう状況かと思います。
でも、怠慢と思ってしまうと主さんの精神衛生上良くなく、ストレスを感じてしまう。
怠慢だと感じる部分には、実はそのお母さんにもお母さんなりに、別ベクトルで不安心配があるのかなと思います。
めんどくさい=怠慢
ではなく
めんどくさい=不安や困ってることがある
※実はキャパオーバーになりがちで、子ども2人をみるのが精一杯とか。汚れることに物凄く精神的な抵抗があるとか。
と捉えられると、主さんの心も楽かと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧