主人の転勤で他県に引越したので、子供の小児科も変わりました。 子供の発熱で…

回答3 + お礼0 HIT数 127 あ+ あ-

2025/09/13 14:25(更新日時)

主人の転勤で他県に引越したので、子供の小児科も変わりました。

子供の発熱で初めて受診したのですが、「うちは基本的に解熱剤は出しません。熱が出てるのにそれを薬で止めるのはよくない。解熱剤は風邪を治す薬ではありませんから、飲めば早くよくなる訳ではないですよ?」と言われました。

解熱剤は風邪を治す薬ではないから、飲めば早くよくなる訳ではないことはちゃんと分かっています。

ですが頭痛や喉の痛み、全身の痛みやリンパ神経の痛みを我慢するのってめちゃくちゃきついですし、体力を消耗しますよね。痛みで眠れず寝不足になることもあります。

あと熱が出てる時って食欲もないのであまり食事が摂れず、栄養不足になります。そして痩せます。

体力消耗、寝不足、栄養不足、これって風邪の治りを遅らせてしまうと思うんです。

もちろん熱があっても元気な時は解熱剤は飲ませません。子供は38.7度の発熱でぐったりしていて、水分は摂れましたが、大好きなアイスすらもいらないと言って丸一日殆ど何も食べませんでした。頭が痛いと言って泣いて夜中何度も起きて大変でした。

仕方ないのでドラッグストアで市販の解熱剤を買って飲ませたらすぐに熱が下がり、卵粥やキウイなど栄養のあるものを食べて、ぐっすり寝て、本人も嬉しそうでした。栄養も摂れて、たくさん寝れたので、解熱剤を飲んだ方が治りが早いのではないか?と個人的には思っているのですが比べようがないので分かりません。

解熱剤を処方しないのって珍しいことではないのでしょうか?毎回ドラッグストアで買わなければいけないとなると、お金も手間もかかります。私は車の免許がなく、近くの小児科は一軒だけなので小児科を変える選択肢はありません。

No.4363206 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

病院の方針で、そういった病院もある。

免疫を付けたいとか、治癒力を考えてとか。

医師に処方された薬は、市販よりも強い薬なので、市販で済ませられるなら市販でいいと思う。

小児科を変えるという考えがないなら、その方針に従うしかない。

市販の解熱剤も2年くらい持つし錠剤も少ないと思うので、毎回購入することはないのでは?

スレ主さんがどうしても病院で処方してもらいたいなら、
処方する方針の病院へ変えるしかない。

No.2

熱は体の中のバイ菌を殺すために出るものだけど、40度を超える高熱だとバイ菌だけでなく正常な細胞まで壊す可能性があるので、そういう時のために解熱剤が必要だと聞いたことがあります。

だから私は、40度近い熱や、あまりに苦しそうな時以外は、なるべく解熱剤を飲ませません。水分さえキチンと取れば、1日2日食べなくても大丈夫と思ってます。

No.3

熱は解熱剤で無理にさげるのは良くないからですね、理由は医師に説明してもらってください。医師の判断におかしな所見はありません。

ミクルには看護師だの医師だのがやたらと多くいるのだから分かる筈なのに的外れな意見ばかりで、ちょっと言われればすぐ批判。おかしな人達でおかしな事だけいってりゃいいのだから
余計なお世話だったかな

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧