高校が楽しくないです。友達はできましたが、青春と言うよりは楽しくない学校生活の束…

回答4 + お礼4 HIT数 208 あ+ あ-

2025/09/13 23:26(更新日時)

高校が楽しくないです。友達はできましたが、青春と言うよりは楽しくない学校生活の束の間の慰めみたいな感覚です。
行きたい高校はあったのですが偏差値が低いからと許して貰えませんでした。ある大会に挑戦したくて、そのため出場した経歴のある高校に入学したかったんです。私としては入りたい高校の偏差値がたまたま低めだっただけで、もし高偏差値の学校ならそこに入るために勉強していました。
親に入れられた私立の進学校ですが、まったく楽しくありません。勉強勉強勉強勉強大学大学大学大学って感じです。
しかも妙に厳しくて思想強めです。学祭でもどこのクラスもユダヤ人の悲劇とか戦争の演劇ばかりです。修学旅行がなくて、代わりに学習旅行があるらしいのですが、先輩から聞いた話によると被災者の話を聞く会、原爆ドーム、ひめゆりの塔、米軍基地前、辺野古居座りキャンプ、そして毎晩その日のレポートを書いて提出するという感じらしく、一番楽しかったのは帰りに空港でお土産を買う時間だったと言ってます。

こんな高校でも同志はいるかもしれない!と思って一緒に大会に挑んでくれるメンバーを募集していたところ集まりました。
しかし大会のための試作や打ち合わせのために先生に実習室を使わせて貰うようお願いしていたのをドタキャンされたり、予約していた教室も花形の部活に使わせてやってと追い出されたり、そうこうしているうちに折角集まった仲間は勉強しなきゃいけないからと散ってしまいました。

もう高校生活何が楽しいのか。現時点で無気力になり、残りの高校生活も楽しめる気がしません。
行きたい専門学校が決まっているのですが、上記の通り大学大学大学大学大学大学という感じの学校で、親だけでなく先生からの圧もすごいです。
なまじ勉強ができる方なばっかりに、より圧が強まっている気がします。三者面談で母と先生だけで「国立大も狙えますよ!」とか盛り上がってます。
何を励みに高校生活を乗り切ればいいのか分かりません。正直大学に入っても早々に引きこもるか退学するようか気がしてます。大学進学に対してその程度のモチベしかありません。

タグ

No.4363367 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

国立大学でエンジョイしよう。うちの子も高校はつまらなかったけど、大学は楽しかったみたいだよ。国立は学費が安いから、バイト代全部お小遣いで、楽しそうだったよ。

No.2

>> 1 専門学校行きたいんです……もちろん絶対駄目と言われてますけど……

No.3

仕事を何にするか決めれば
良いと思います。

No.4

>> 3 やりたい仕事は決まってます。だからそれにダイレクトに繋がる大会に出たかったし、行きたい専門学校も決まってます。それがへし折れて、母や先生はなるべく頭の良い大学に合格することばかりなので虚無です。

No.5

であれば、親の援助無く
仕事に就くための行動は
どの様な事があるのか
考えれば良いと思います。

No.6

東大目指せばいいのに!勿体無い

No.7

>> 5 であれば、親の援助無く 仕事に就くための行動は どの様な事があるのか 考えれば良いと思います。 寮付きの職場に雇って貰うとかですかね……
とりあえず今はモチベもなくて毎日行くのが憂鬱なこの高校生活をどうやり過ごせばいいんだろうって感じです。
いじめられてる訳でも友達がいない訳でもないのに、こんなに学校行くのが憂鬱になるんだなあと思ってます

No.8

>> 6 東大目指せばいいのに!勿体無い そんなモチベございませんの……
やる人はどんな環境でもやる!とか言ったりしますが、逆にやらない人はどんな恵まれた環境でもやらないじゃないですか
私の大学進学に対するモチベは後者です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧