義母に慰謝料請求出来るか質問です。 具体的な内容としては 1.義母から家…
義母に慰謝料請求出来るか質問です。
具体的な内容としては
1.義母から家を貰って欲しいとお願いをされわざわざ遠方から引っ越してきました。
義母が色々とトラブルを起こすので、我慢できなくなり、夫と私で注意をしたら家を出ていけと言われました。
ある程度人生設計をしてから引っ越してきているので、義母の都合で連れてこられ義母の都合で出ていけと言われ私や夫、子供たちまで振り回されています。
2.子供に対して気持ちが入らない。
2番目の子の出産前に義両親の離婚問題に巻き込まれ、その後出産したのですが、産院へ入院中に義母がやってきて生まれた子に対して「私にそっくり!耳の形まで似てるわ!」と言われあまりにショックで2番目の子供に気持ちが入らなくなってしまい今もそのままです。本当に苦しいです。
産後のボロボロの姿を何枚も写真を撮られ親戚中にばらまかれました。
ほかの出来事もですが色々とショックすぎてうつ病になりました。現在も通院中です。
3.義母から実母に対しての侮辱があった。
・結婚の挨拶の際に義両親から頂いたお菓子を「実母がとても喜んでいましたよ。」と私が伝えたところ、「あんないいお菓子なんか持って行かなくていいってあいつ(義父)に言ったんだけどね。」
・「𓏸𓏸ちゃんのお母さんは、結婚の挨拶の食事のお金を私達に払わせるような人だもんね」(これは義父がこちらで払わせてくださいと言って向こうが勝手に払ったものです。)
・私の実母が看護師で役職持ちなのですが、それを知っていて看護師のことを「あいつらは医者に媚びてのし上がっていく生き物なんだよね〜。それで主任や師長になって良い金稼いでんのよ」と私の前で堂々と言う。
4.結婚の際に義両親が10万円を包んで渡してくれたのですが、引っ越してきたあとになって義母が突然「あのお金、義父が𓏸𓏸ちゃんに渡したいって言うからしょうがなく私が包ませてやった金なんだよね」と言われる
あげたらキリがないですがこんな感じです。
実母のことも女手一つで育ててもらったし、本当に母としても看護師としても尊敬してるので侮辱されてすごく辛かったのですが、
子供に関しては本当に辛くて、2年近く経つのに未だに当時を思い出してはすごく悔しくて。今も可愛いと思ってあげられず毎日苦しいです。毎日泣いてます。
義母の都合で呼ばれ義母の都合で家を追い出されることになり丸3年家族ごと振り回されました。2番目の子の事もあるし、このまま黙ってはいられないと思い訴えようと思っています。
もうこの家には居たくないので家はいらないです。
慰謝料請求できるでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
弁護士に相談してみては?
病院で診断書かいて貰って、慰謝料請求できるかも知れませんが…
問題は家ですが、引っ越しできますか?
義母が悪い憎いって思うかも知れませんが、確かに義母が一番悪いんですけど母親の性格をわかってて振り回される旦那さんは憎くないんですか?
母親の性格なんて今にはじまったことじゃないですよね。
やられっぱなしで、家庭内をめちゃくちゃにされて旦那さんは何してるんですか?
仮に慰謝料をもらえば気持ちはおさまるの?
関わらないほうがいいのでは。
老いていく義母にとって1番堪えるのは孤独。
絶縁したらいいと思います。
お子さんに関しては、何を真に受けてるの!
似てねーわ、と言ってやりましょう。
色々書かれてますが義母が言ったことで 子どもが可愛く思えなくてそのまま2歳になっても思えないのは別問題では?
私も嫌いな義母に息子のこどもか?似てないな。こっちは私にそっくりやな。と言われましたがどちらも可愛かったです。
似てないわ!バーカと思ってました
慰謝料請求となると民事ですよね?
立証するには証拠が必要ですがLINEのやり取り
音声記録、通院の診断書がいります。
民事は時間もかかりますが取れない可能性が大きいのに弁護士を雇うなどお金と労力がかかります。
それでもやりたいならまず証拠や録音、LINEや日記などを集めてください
家の事だけと私もおもいます。こう言う人だからと付き合いもあまりなさらなければ良い話。子供さんへは主様の気持ち一つだと思います可哀想だよ母親は主様だけ義母のせいにする前に少し気持ちに余裕が出る様リフレッシュされてはどうですか?
主さんの親に引っ越し代金借りれないでしょうか?
引っ越ししないことには、話にならないし…引っ越ししても、場所を隠さないと嫌がらせされると思います。
今いる家って家賃を義母に支払ってたりするんですか?
夫の前では本性を出さないっていいますが、そんなわけないと思いますよ。
旦那さんが麻痺してるだけ
主さんの望む回答ではないがあえて言わせてもらえば、争いごとは、精神、体力を大きく消耗し双方ともなんの得にもならなく人生の大切な時間を無駄にするだけだよ。
潔くはやく義理親から離れて、やり直したほうがいいよ。
慰謝料に関しては弁護士に聞かないと素人にはわからないけど、それって、どれだけのお金を貰えば納得して心がスッキリするっていう境界線とかあります?
例えば、一千万貰えばスッキリして過去のことも忘れられるってものでもないと思うんだけど。
実費として引っ越し費用は請求できるかも知れないけど、主さんの受けた心の傷は、億積まれても真っさらに消えることはないと思うんだよね。
離婚と違って義母相手の訴訟って、心理的な抑圧系だろうから、なかなか難しいと思う。
家の件は、夫婦がお願いされて応じたことなので、義母に罪や責任はないと思います。
買うのも引越すのも、夫婦で考え抜いて出した結論でしょう。
要は、義母の都合(お願い)に合意して行ったことで、義母に脅迫されて契約させられたり、お金を騙し取られたわけでもないですよね。
家の名義が義母から旦那さんになってたりしたら、夫婦が経済的に手当てされてる(義母の不動産を譲り受けたことにより)ようにも取れる。
出て行けとか、その後の話しはどれも、お互いの感情の問題だと思います。
親子喧嘩による精神的な苦痛に該当する証拠があるか?そこだけですね。
意に沿わない回答だったらゴメンナサイ。
新しい回答の受付は終了しました