普通に疑問に思ったんだが。 今、死亡保険に加入する意味ある? 昔は基…
普通に疑問に思ったんだが。
今、死亡保険に加入する意味ある?
昔は基本的に男が働く形式で
女性は専業主婦かパート。
昔なら解るけど
今は共働き当たり前の時代。
加入する意味ある?
昔でも疑問だったんですよね。
死亡保険。
そもそも社会保障制度が
充実してれば
その保険で支払ってる分は
税収に出来るのに。
それを旧財閥がメインでやってる
保険会社に丸々と
上納してるかの様な図式。
まあ仕方無いか。
弱い者から、毟り取ろうと
してる今の社会では
自業自得か。
だけど、この構図は
あからさまでは?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
共働きだったとしても2馬力前提で家計回してる家庭が多いのだから1馬力になった時点で厳しいと思うから死亡保険は必要だと思うけど…。
家庭持ちで死亡保険かけてないのって残された家族のこと考えてない奴ぐらいでしょ…。
今も昔も、子供がいたら必要じゃないかな。
夫婦で稼いで行く予定の教育費、片方がいなくなったら数千万と足りなくなるので、万一そんなことがあった時のための保険として。
それまで世帯年収でライフプラン作って来た人たちが、急に方働きになったら損失デカイです。
共働きで子持ちの夫婦が、片方亡くなったからって、税金で教育費や大学費用全額出してあげてたら、大炎上でしょ笑
子ナシまたは子供が大きくなったら不要、または少額で良いと思います。
それでも(配偶者しかいなくても)自分に何かあったら死亡保険を遺せる、てことで加入してる人は多いと思います。
30で亡くなるか80で亡くなるかは誰にもわからないので、家族がどんな状況の時かもわからない。念のためのもの。
たまに借金で首が回らなくなった人が、死亡保険で片付けてと(そうと解らないよう)自害する話もたまにありますしね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧