パートで稼いだお金、ほぼ手をつけずに貯金しています。ママ友無しのため、ときどき映…
パートで稼いだお金、ほぼ手をつけずに貯金しています。ママ友無しのため、ときどき映画を観るくらいで、誰かとランチとか一切なし。自分の服もたまーに買うだけであとは子供の服とかだけ買ってます。そのお金でディズニー行きたいと言いましたが旦那は誘っても行きたくないと。なら、行きたい人だけで私のお金で行くこともダメなの?と言ったらやっと許可を得られました。
それで、行けたんですが、心残りがあってまた自分のパート代で近藤行きたいと言ったら、離婚だと言われました。普段一切使ってないのに、たまに贅沢するのもダメなのかな?コレって人権の侵害じゃないのかって最近思うようになってきました。わたしの金銭感覚おかしいですか?旦那は小遣いはもちろん、普通に会社の人と飲み会行ってます。ちなみに、子供が行きたいからとといってすぐに行くのは甘やかしだと言われました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
スレ主さんは、使うために小金を貯めているんでしょう。
「人権侵害」という言葉は、このケースでは相応しくないので、ご主人の前では使用しないこと(苦笑)
旦那さんの会社の飲み会よりも、むしろ、有意義な使い方だと感じますよ。
>ちなみに、子供が行きたいからとといってすぐに行くのは甘やかしだと言われました。
因みに、私もお酒を飲みますが、飲酒は必須ではないので、飲まなくても問題ないですよ(笑)
むしろ、飲まないほうが良いかも。
そんな無駄なお金があるなら、お子さんのために使用してもらいましょう。
老後の資金を貯めたいなら、飲み代も節約した方がいいですよ。
飲酒を止めれば、ローンの頭金位にはできるはず。
お子さんと一緒に出掛けられるのもお子さんが小さいうちだけです。
子どもも大きくなると、親より友達たちと行きたがるようになりますからね。
浦安に住んでいる地元の人ならともかく、お金があっても、1週間に2回は多いかな。
そもそも、入場料が高いでしょう。
普通は、子供の誕生日、何かのご褒美とか、テストの結果が良かった、学業の節目とかで子供を連れて行くくらいではないですか。
やはり、子供に対しても、大義名分は必要になります。
行くお金はあると言っても、あまり頻繁に行くとなると、ご主人に無駄使いと言われるかもしれないです。
それこそ、飲み代と同じようなってしまいますからね。
ご主人は、お小遣いを除いて全て家計に入れて下さってるんですか?
なら、主さんのパート代も、お小遣いを除いて全て家計に入れるべきですよね。
飲み代を家計から出すのであれば、ディズニー代も家計から出して欲しい。
と交渉すれば良くないですか?
同程度の金額であれば、お互いに認め合えば良いのでは?と思います。
ただ、主さんのパート代だから自由にさせろと言うのは、それならご主人にも同じ権利があるべきだと思うので、平等ではないかな。
実際問題、お子さんの教育費やお二人の老後資金は、計画的に貯めていけてますか?
きちんとプランを示せば、ご納得いただけるんじゃないでしょうか?
逆に、ノープランで週に2回もディズニー行きたいと言われたら、ご主人が貯金を心配されるお気持ちも私は分かるかな。
やっぱり男っていいなあって思ってしまいます。外で仕事さえしてれば、家のこと全部丸投げしていい理由になりますからね。飲み代は家計から出してますよ。月に3回も行ってたら小遣いじゃ足りませんからね。それで後輩にもラーメン奢ったりスイーツおごったりしてるみたいなんで。
>外で仕事さえしてれば、家のこと全部丸投げしていい理由になりますからね。
?
ならないですよ。
うちは夫婦共に正社員共働きですので、そんなことしてたら家庭は回りません。
外で働いてるのは同じだし、同じ専門職なので年収もほぼ同じ、むしろ私(妻)の方が残業が多い分、収入も多いです。
家のこと丸投げにしていい訳ないです笑
うちは二人とも収入の1割がお小遣いで、あとは全て家計に。
家計から、子供たちの教育資金も、私達の老後資金も計画的に貯めています。
保険も投資も併用しながらですが。
余った分は遊興費に使いますが、お互いに納得してなければ使いません。
飲み代や後輩への奢りは、働いていたら当然付き合いがありますので、お互いに家計から、必要経費という考え方です。
飲み代や奢りって、勿論限度はありますが、単純な遊興費とは違うのではないですか?
あと、「私のお金」って何ですか?
主さんのパート代は、全て主さんのお金なんですか?
ご主人が働いたお金は、お小遣いを除いて全て家計なのに?
これって、ご主人の人権侵害って話ですか?
「私のお金」が主さんのお小遣いのことを指して仰ってるなら、当然自由にする権利があると思います!!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧