【恋愛】直し方は?性格・人柄が掴めないと言われます 33歳・男です。婚活や…
【恋愛】直し方は?性格・人柄が掴めないと言われます
33歳・男です。婚活や恋愛で相手女性から「何を考えているのかよくわからない、人柄が掴めない」と言われてしまいます。
先日、お見合いをした女性からは仮交際の初回デートで
「〇〇さん(自分)はスクールカーストの上の層にいたタイプに感じた。お見合いでも女性に”自分を楽しませろ”というタイプだと思った。自分の意思が強く、”俺に合わないなら、別に君は必要ない”という系かなとも。でも、そう感じるだけで、自然体な姿がそう見えるだけ?」と言われました。
他にも、自分のことを話す分量が少ないから自己開示ができていない。物事を感情を込めて話さないから、印象に残らないのでは?と言われたこともあります。
それ以降、なるべく話す分量や感情を意識してきましたが、向上できたとは感じられません。
ちなみに、性格・人柄が掴めないと言ってくる女性は同い年か歳下が多く、歳上の方から言われたことはほぼゼロです。
自分なりに本音ベースで語ったり、ざっくばらんに接するようにしているのに、このように壁を感じられてしまうのは残念です。何より恋愛で不利なことも。
ご助言を頂けますと幸いです。よろしくお願いいたします。
タグ
女性とのコミュニケーションは、ほんとどーでも良い雑談を自分からすると良いですよ。
今日会社でこんなことあってーとかこう感じた
とか
この間家族とこんなこと話してーこう思った
とか。
ポイントは・聞かれてではなく自分から話すことと・自分の感じたことや考えを入れること
あとは女性の話に共感多めにしておけば大体うまく良い関係になれます。簡単です。頑張って。
>>ちなみに、性格・人柄が掴めないと言ってくる女性は同い年か歳下が多く、歳上の方から言われたことはほぼゼロです。
自己主張がないんでしょうね。だから年上からは好かれる。ざっくばらんという言葉は、当たり障りの無いという意味にも感じるので、やはり自分を開いてない印象です。たぶん優しいんでしょうね。でも面白みに欠ける。
ベラベラ喋るうわべだけ男より寡黙でも芯があればいいと思いますけど。
主さん失礼ながら普段ものを考えてますか?
世間のことを一通り把握してますか?
世間話に困らない知識とそれの見解は持ってたほうがいいと思います。
会話の内容もわからないし相手の思い込みの印象かもしれないので一概にはいえないというのを前提として。
私のイメージとして、自分の意思が強く、”俺に合わないなら、別に君は必要ない”という系=自己中心的、とその人はいいたかったのかな?
自己開示は自分のことを開示することなので意志の強さはあまり関係ないです。
共感力と傾聴力を磨いたらいいのかな。
何が好きか?という話をするだけで
その人がどんな性格かおおよそわかる事
ってあると思います。
好きな音楽がハードロックやラップに偏ってたらちょっとオラついた人なのかなとか、
KPOPや歌い手やアイドルだと流行追いがちなちょっとミーハーな人なのかなとか、
趣味が古本屋巡りだったら
マイペースで思慮深い人なのかなとか。
そういう話題で会話した際の
自分の好きなものを話す時に、
ぼんやりした言い方になっては
いないでしょうか?
趣味は何ですか?
に対して
「まぁ動画見ながら酒飲んだり〜」
だと曖昧でぼんやりします。
これを
動物の動画を見るのが好き、
怪談系の動画を見るのが好き、
ワインを飲むのが好き、
自分でカクテル作って飲むのが好き、
など具体性をつけると
人柄が見えてくるようになります。
思ってることを言ってくれる人は少ないです。
婚活なら尚更。
年上が言わないのは主が年下だから面倒でほんにんには伝えないだけ。
同年代でもわざわざ伝える人って居るんだって思いました。
どうしたらいいかその場しのぎでは結婚後に化けの皮剥がれるんじゃない?
こんな人ですって言ってそれでも良い人を見つければ詐欺でもないし
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧