現在、5歳になる子がいるのですがもう1人欲しいなと思ってます。 30代の旦那の…

回答30 + お礼15 HIT数 794 あ+ あ-

2025/09/17 23:13(更新日時)

現在、5歳になる子がいるのですがもう1人欲しいなと思ってます。
30代の旦那の収入は月33万くらい、私も30代ですが軽度知的障害を持っていて妊娠をきっかけに仕事は辞めたので2ヶ月に1回障害年金17万が入ります。
それとお米や野菜を親戚からよく貰います。
ですが2人目は役所の人に「5歳の子を育てながら妊娠することも新生児のお世話って大変だよ、止めておいた方がいい」
今でも結構ゆとりがあるので収入的にもいけると思うのですが、難しいのでしょうか?
旦那が普通なので私の障害が遺伝することは無いと思います。

25/09/17 18:52 追記
旦那と相談した結果、妊娠してもおろせなくなるまで役所には黙っているというきょうこ手段にしました!
お母さんもおばあちゃんも「止めたって聞かないんでしょw」って感じなのでこの方法でいくことにします。
中学のとき私のことバカにしてた子は子供居ないか2人目できないかなので、私は3人か4人は生んで見返したいです!

タグ

No.4364499 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは6歳と生後5ヶ月の子がいますが毎日大変ですよ…疲れてることがデフォルトです。

No.2

ここで書くより旦那さんと相談して
判断した方が良いと思いますが、
子供が5歳の時にかかるお金と、
子供が中高生、大学生に
なっていく時にかかるお金は違います。

いまは余裕があっても、
かかる費用はこれから右肩上がりに
増えて行きます。
子供の毎食一度に食べる量も増えるし、
携帯を持たせる必要も出てくるし、
私学に進学したいと言われるかも知れず、
学費や制服代、修学旅行費、小遣い、
怪我や病気をする度に医療費、
必要に応じて塾や習い事、
部活の諸費用など
これからおそらくかかります。

それらの費用シミュレーションをして
それを×2しても払えるか
計算してみるといいと思います。

No.3

旦那さんは何と仰っていますか?

>旦那が普通なので私の障害が遺伝することは無いと思います。

障害が何も無い夫婦(主さんの言葉を借りると普通の夫婦)から、知的障害、身体障害、発達障害、難病などを持って産まれてくる赤ちゃんもいます。なので、産まれてくる子の事は誰にも予測ができません。

なので、もし障害や病気があっても育児ができる、周りを頼れる、万全な体制がある、という環境を作れるかどうかを今一度確認されては。

No.4

こんな少子化の時代に、役所の人が「やめておいた方がいい」と言うなんて、信じられないですね。夫婦ともに収入があるんだし、お金のことは何とかなると思います。夫婦で話し合って決めればいいと思います。

No.5

幼い子ども二人の育児は、普通の仕事よりもずっと難しいよ。子ども二人が同時に違う要求をしてくるから、物理的に無理で、めちゃくちゃ頭を使う。

障害者にはキツイと思う。

No.6

全然行けますよ
年金も増えるし
金銭的にも大丈夫
上5歳なら尚更余裕ですよ

No.7

止められたのは経済的な理由じゃないと思いますよ。

主さん、軽度と書かれてますが、役所の方から見ると、子育てするのに結構困難な状態が散見されるのでは?

遺伝に関しては、たとえ旦那さんが健常者でも、主さんからの遺伝は考えられるし、主さんの遺伝とは関係なく、孤発的に発生する知的、身体的、発達的な障害は誰にも起こり得ますよ。

No.8

追記です

役所から止められたのは、私が妊娠中〜産後しばらくメンタル面の不調で、お腹の子には何もないのに妊娠6ヶ月から産むまで入院させられてて、退院後も私に育てられないとか言われて危うく子供を施設にとられてしまいそうだったからだと思います。
でも旦那が産休とってくれたりお母さんが毎日来てくれたからなんとかなってたし、発育も同じ時期に生まれた同級生の子より早いし、最近だと幼稚園で小さいクラスの子の面倒よく見てたり元気に育ってます。
旦那も収入的に余裕もあるし、もう1人か2人は欲しいって言ってるんですけど役所に反対されてるからどうしたもんかなって思って相談してます。
少子化の時代なんだから生めるだけ生みたいですし

No.9

>> 2 ここで書くより旦那さんと相談して 判断した方が良いと思いますが、 子供が5歳の時にかかるお金と、 子供が中高生、大学生に なっていく… 旦那はあと1人か2人は欲しいって言ってます!
お金なら私も落ち着いたらまた働こうとは思いますし
だからあとは役所の反応次第なんですよね。

No.10

>> 3 旦那さんは何と仰っていますか? >旦那が普通なので私の障害が遺伝することは無いと思います。 障害が何も無い夫婦(主さんの言… いざとなったら私のおばあちゃんも手伝ってくれるって言ってるので大丈夫だと思います。
でも、役所が反対してるのでそこを、どう切り抜けようか悩んでます。

No.11

>> 5 幼い子ども二人の育児は、普通の仕事よりもずっと難しいよ。子ども二人が同時に違う要求をしてくるから、物理的に無理で、めちゃくちゃ頭を使う。 … 私よりバカな友達が4人生んでるんで大丈夫だと思うんですけどね。
でも役所が「妊娠してないよね?避妊はちゃんとしようね」って毎月言ってくるぐらい反対してくるのでそこをどうしようか悩んでます。

No.12

>> 7 止められたのは経済的な理由じゃないと思いますよ。 主さん、軽度と書かれてますが、役所の方から見ると、子育てするのに結構困難な状態が散見… 追記にも書いたんですけど、妊娠中からメンタルがで赤ちゃんには何も無いのに妊娠6ヶ月から産むまで入院させられてたから役所の人は反対してるんだと思います。
2年ぐらいずっと普通なんでもう1人か2人欲しいって旦那と話してます。
私は支援学校卒業ですけど一番勉強のできるクラスでしたし、就労移行の人からも「あなたは軽いからなんでもできるね」って褒められてて、旦那にも話すまで気ずかれなかったぐらいなので。

No.13

>>8
メンタル面の不調により胎児に異常はないのに妊娠6ヶ月から産むまで入院って余程のことが無い限り有り得ないと思います。
役所の方も反対するのも無理ないかと。
そんなことがあったのに2人目3人目を考えている旦那さんも恐ろしい。

No.14

「メンタル面の不調で、妊娠6ヶ月から産むまで入院させられていた」…そんな大事なことを先に言わずに、自分の良い所ばかり並べる…その辺りが、やはり知的障害があるのだなと感じます。「何が大事なのか」が分かっていなければ、やはり心配です。
とはいえ、主さん達夫婦がどうしても子供が欲しいのであれば、役所が何と言おうと、子供を作ればいいと思います。役所が心配しているのは虐待しないかとか、放置子にならないかとか、そういうことですから、主さんが愛情をたっぷり注いで子供を育てていれば、役所の人も言わなくなりますよ。 

No.15

精神の障害年金は、軽度じゃくて、他人の介助なしには日常生活が過ごせないような障害者に出るものだと思うんですが、主さんはどんな理由で受給しているのでしょうか。

そこが分からないことには、役所の人の反対理由が想像つきません。

No.16

子育てって基本は夫婦二人でするものです。
それを祖母、曾祖母の手伝いありきで、子供を増やそうとしてる時点で、役所の人でなくても疑問符はつきます。

No.17

>> 13 >>8 メンタル面の不調により胎児に異常はないのに妊娠6ヶ月から産むまで入院って余程のことが無い限り有り得ないと思います。 … 1日中壁に頭ぶつけたり叫んだり、包丁持って離さなかったりしてたので医療保護入院?とかになってましたけど薬のおかげで普通になった今は「そんなこともあったなぁ」って思ってます!
旦那は子供好きなのと私が今普通なのでそれで言ってるんだと思います。
お子も幼稚園で小さいクラスの子の面倒みてるせいか「弟か妹欲しい」って言ってますし、子供増えたら楽しいと思うんですよね

No.18

>> 14 「メンタル面の不調で、妊娠6ヶ月から産むまで入院させられていた」…そんな大事なことを先に言わずに、自分の良い所ばかり並べる…その辺りが、やは… すいません、最初に書くべきだと反省してます🙇‍♀️
今も薬飲んでますけど普通なので赤ちゃん作っておろせなくなるまで黙ってようかなって思ってます!
子供のことは大事にしてますよ。

No.19

>> 15 精神の障害年金は、軽度じゃくて、他人の介助なしには日常生活が過ごせないような障害者に出るものだと思うんですが、主さんはどんな理由で受給してい… 私の場合は軽度知的障害って診断されて中学は勉強についていけなかったので高校は支援学校でしたけど勉強はいちばんできるクラスでした!
それで高校卒業して就労支援センターに行ったときに障害年金の申請のことを説明されて、もらった方がお得だからって21歳のとかに貰いはじめました
私よりバカな子でも同じ額なのである程度の病気とか持ってる人はもらえるんじゃないですかね?

No.20

>> 16 子育てって基本は夫婦二人でするものです。 それを祖母、曾祖母の手伝いありきで、子供を増やそうとしてる時点で、役所の人でなくても疑問符はつき… 旦那も仕事から帰ってきてからとか休みの日は手伝ってくれてますよ!
私は同時に2個のことはできないのでお母さんとおばあちゃんも手伝ってくれてます。
もちろん旦那のお母さんも週2できてくれてます!
子供は1人では育てられないので頼れる手段は全部使うようにって退院のときに言われました。

No.21

今もメンタル系のお薬飲んでるんですよね?

それで妊娠は胎児に良くないと思いますよ。

No.22

欲しいのは分かる
生まれた子の事も考えよう
果たして幸せになれるのか?
そのための助けとなれるのか?

No.23

良いと思いますよ!ぜひ。
私もそれくらいの年齢差で欲しかったですが、流産してしまいダメでした。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.24

ハンデがあろうと助けを借りながらお子さんを産み育てていることは素晴らしいと思います。
ですが、まず親御さんやお祖母様の助けがあっての生活なら2人目と3人目を考えていることをご相談するべきでは?
特にお祖母様はご高齢でしょうからいつまでも助けてくれるとはかぎりませんし、もし近い将来お祖母様に介護が必要となれば親御さんも主さんを助けることは難しいかもしれません。

No.25

17万円も貰えるの?

No.26

主さんのことを知れば知るほど、役所の方がおっしゃることが理解できます。
薬のおかげで今は普通になったけど、薬飲み忘れて、1日中壁に頭ぶつけたり叫んだりしてるママを見たら、子供はトラウマになるし、包丁を持って離さず、子供を刺してしまったりしたら…。
それに「私よりバカな子でも…」のくだりに、知的障害っぽさが出ちゃってます。健常者は、そんな言葉選びしないんですよ。
1人も産むな!と言われたのなら主さんもかわいそうだけど、1人いるなら、その子を大切に育てたらどうですか。

No.27

>> 21 今もメンタル系のお薬飲んでるんですよね? それで妊娠は胎児に良くないと思いますよ。 妊娠してても飲めるやつです。
お子のときはツワリで眠くてダルくてしんどくて飲み忘れが多くてヤバかったんですけどちゃんと飲むようになったら普通になりました!

No.28

>> 22 欲しいのは分かる 生まれた子の事も考えよう 果たして幸せになれるのか? そのための助けとなれるのか? ちゃんと考えてますよ!
私も旦那も大学出てないから大学は行ってほしいし行かせてあげたいからお金のことも考えてます。

No.29

>> 23 良いと思いますよ!ぜひ。 私もそれくらいの年齢差で欲しかったですが、流産してしまいダメでした。 やっぱり5〜6歳差だと落ち着きもあるし手伝ってくれそうですもんね!
クレヨンしんちゃんも5歳差で、オムツ変えたりしてて、うちの子も弟か妹が生まれたらしてくれるかもって想像してるだけで楽しいですw
いつかまたお腹に赤ちゃん帰ってきてくれますように。

No.30

>> 25 17万円も貰えるの? もらえてますよ!

No.31

>> 26 主さんのことを知れば知るほど、役所の方がおっしゃることが理解できます。 薬のおかげで今は普通になったけど、薬飲み忘れて、1日中壁に頭ぶつけ… それはツワリで眠くてダルくてしんどかったから飲み忘れてたんです。
でも次妊娠したら飲み忘れないようアラームかけたりして飲むつもりです!
だってその子ちょっと考えたら出来ることでも出来ないって泣くんですよ?w
バカ以外言い方ないですw

No.32

>> 24 ハンデがあろうと助けを借りながらお子さんを産み育てていることは素晴らしいと思います。 ですが、まず親御さんやお祖母様の助けがあっての生活な… うちのおばあちゃんめっちゃ元気ですけど?💦
「ひ孫可愛くてボケる暇もない」って言ってるぐらいなので年齢的にも10年ちょっとは大丈夫なんじゃないかなって。
それにあと10年くらいたったらおばあちゃんとお母さんいなくったてお子が15歳か16歳ぐらいだから手伝ってくれると思うので、3人目か4人目が小さくてもなんとかなると思います!

No.33

>お子が15歳か16歳ぐらいだから手伝ってくれると思うので、3人目か4人目が小さくてもなんとかなると思います!

主さん、ヤングケアラーってご存知?
祖母の次には自分の子供をあてにしてるのなら、やめましょう。

それに、お子って何?

No.34

> 1日中壁に頭ぶつけたり叫んだり、包丁持って離さなかったりしてたので医療保護入院?とかになってましたけど

またツワリで薬飲めなくて上の子もいるのにそんな状況になったらどうするんでしょう。

子どもにもそんな姿見せるのは情操教育上良くないよね?

あと、旦那さんは良いけどお母さんを頼る前提で生むのもどうかなと思います。

そして、遺伝はするんですよ。表面化するかしないかだけの話です。

No.35

>でも、役所が反対してるのでそこを、どう切り抜けようか悩んでます。

旦那さん、主さんの両親、旦那さんの両親など、今子育てをしている全員で役所と話し合い、相談(どうしたら2人目を持てるか、その方法を前向きに検討するため)をしてください。

主さん宅の子育では、祖父母など双方の実家を頼るのが大前提です。なぜなら、今現在も両家の援助、支援を受けながら子育てをしているからです。

ですので、主さん夫婦だけで役所に2人目が欲しいんです!と言っても、無理だと思われてしまうのが現状です。

主さんのご両親など、後ろ盾があり
親族一丸となって1人目、2人目、を育てられる環境があり、対策を立てている、というのを役所に主さん側が示さなければなりません。

前回の妊娠では、入院処置を取らなければならないほど大騒ぎになってしまった。

服薬をしなければ主さんは、情緒不安定になってしまう。刃物が出たり、暴れたり、自傷行為をしてしまう。その状況下で1人目の子どもの安全を、主さん以外の誰かが守らなければなりません。

妊娠中の悪阻や、体調不良や鬱など精神状態は、1人目と同じではない可能性が高いです。

悪阻だって、1人目と2人目では症状が違ったりします。薬が効かなくなる可能性だって2人目では、あるんですよ。

万全のサポートがある
万が一の時は四六時中、親族の誰かの見守りがある。と役所に伝えてなくてはなりません。

役所に伝えず、忠告を無視して事後報告で妊娠や出産をすることも出来るだろうとは、思います。

ですが、現在も色々と行政支援を受けてるのではないですか?折角築いてきたその信頼関係をぶち壊してしまう、というやり方は大人のやり方ではありません。

そして、助けてほしいときに助けをすぐに呼べない、支援を受けられない、そんな最悪の結果を招いてしまわないよう、行政支援とは密に連携したほうが良いです。

簡単にまとめると
旦那さんの他に、主さんのお母さんなど親族を連れて役所に行って相談してください。

No.36

普通は役所が止めるなんてまずあり得ないから、相当な事だよね。
軽度知的障害者、世帯年収、家族の協力、妊娠中・産後の産まれた子供を施設に預けられそうになるほどの精神面の患い、夫婦で自力で育てる事は無理、
他に見えない部分が多すぎるから、ネット民が良し悪しを決められないよ。
ここで良いと思うと言ってる人達も、あなたと会ったらやめた方がいいとなるかもしれないし。
避妊してるよね?とまで確認されるほどの理由と経緯に思い当たる事はないの?
何か問題が実際に起きたとかは?

No.37

ぬしさんの人生だし、産みたいならそうしたら?

No.38

軽度の知的障害で仕事は難しいにしても、それ以外は薬ですっかり落ち着き、今後も薬さえ飲めば普通なら、医師に相談して3級にして、障害年金を打ち切ってはどうですか? それなら役所の人は何も言わないと思います。

「精神疾患で日常生活もままなりません」と障害年金を受け取りながら、「問題なく子どもを二人育てられます」はおかしいです。

No.39

>「5歳の子を育てながら妊娠することも新生児のお世話って大変だよ、止めておいた方がいい」
>今でも結構ゆとりがあるので収入的にもいけると思うのですが、難しいのでしょうか?
それが理解できないから『軽度知的障害者』ではないでしょうか。

「2ヶ月に1回障害年金17万」とか言っていますが、
主さんの1ヶ月の収入はたったの8万5千円です。

1人分の1ヶ月の生活費でほとんどなくなりますよね?

子供のために使えるお金を稼いでいるわけでもないのに、
もう一人欲しいとか無謀だと思います。

>少子化の時代なんだから生めるだけ生みたいですし
主さんが個人的に解決すべき社会問題ではありません。
1人~2人産んだ程度で少子化は改善されませんので、履き違えないように。

子供が何人欲しいかなんて夫婦間の中で決めることなので、
最終的には自分達の自由が尊重されると思います。

ですが、旦那さんに事故や病気など「もしものこと」があったら……。
主さんは家族を守れますか?

役所が「大変だから」と制止するのは、
主さんに家族を守る力がないと判断しているからだと思います。

No.40

うん。

やめとけ

No.41

子供は、見返す道具ではありません。

5年後、10年後、15年後にあなたの親や祖父母さんが
「元気」であり「健在」であるという保証はありません。
残念ながら、人は必ず老いるし貴方のもとを去ります。
貴方のご主人がそうなった時には、仕事と子育てとの
すべてを受けとめる覚悟がおありなのでしょうか?
それだって人はいつどうなるかわかりませんからね。
あてにはなさらぬように。

小学校、中学校の遠足で、詳しく説明を受けて、
お弁当大丈夫ですか?作れますか?と問われて
無理です、と泣かれたお母さまを存じています。

そうならないためには、あなたの心構えと覚悟が
必要かと存じます。

覚悟はいいですか?

No.42

主さんがどうしても欲しくて産みたいなら応援したいと思いましたが…。

>中学のとき私のことバカにしてた子は子供居ないか2人目できないかなので、私は3人か4人は生んで見返したいです!

これはいただけません。
子供の数でマウントを取ろうと考えているならやめてください。
子供が多いほど偉い、は違います。

No.43

子供産めば立派ってわけでも。。
産む数よりも、どう育てるかだからね。

それを今のたった1人の子供すら、ろくに自分で見れなくて家族に頼ってるのよね?
1人すらまともに見れてないのに4〜5人も産むの?
それで自分で面倒見れないから育児が出来なくて、4〜5人全員を家族に見てもらうの?

それじゃあ見返したい相手にも
「やっぱりろくに育児も出来ないんだw
考えなしに野生猿みたく子供作ってるよw
避妊の仕方もわからないだねw」
と余計に馬鹿にされるだけだよ。。

No.44

私は今35で6歳の双子が居ます。

私の場合ASD+ADHD+LD+ギフテッドなんで主さんの気持ち解ります。
精神障害って本当に厄介でしんどいですよね…

親と祖父母がと言うより…障害を持ってようと大人なんだから自分で決めればいいと思います。
ただ子供はペットじゃ無いから1人の人だから感情的にならない様にだけ気をつけてます。

でも最後の見返したいって処は正直子供っぽいなって思いました。
だって子供には関係ないし見返す方法はいくらでも有るから…
と、言うか私もグレーだから沢山『変人』扱いされたけど自分が『変人』なの利用して本書いたり、YouTubrやったり、動画がきっかけで仕事もらったり、アポ無し凸して選挙カー乗ったり、へずまさんと動画取ったり、派手にやり過ぎて…正直、見返すとかどうでもいいです…

つまり、何が言いたいかと言うと、別に「子供を産む事にこだわらなくていいルートも有るよ」って事です。

見返す為なら私みたいにもっと別のやり方ありますよ…

No.45

あ、追加で書きます…

私は双子ママですが離婚してシンママです
病院勤務で月手取り25万+YouTube月11万(固定では無い)+依頼の仕事月5〜7万(固定で無い)ですがゆとり持って生活してます。

私の収入が多いので母子手当はありません。
都会県だから物価も高いと思いますが、貯金も出来てます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する