年頃の再婚がよくなかったのでしょうか。 高校生の子を持つ母親です。シングルでの…

回答30 + お礼0 HIT数 1263 あ+ あ-

2025/09/18 14:11(更新日時)

年頃の再婚がよくなかったのでしょうか。
高校生の子を持つ母親です。シングルでの生活や高校のための学費を払ってくれた彼と再婚予定です。娘とは一緒に暮らす前は仲良かったのですが、一緒に暮らすようになってから変わってしまいました。前の旦那はDVやモラハラ、借金倒産で離婚したのですが離婚よりかなり前
かなりのお金を持っていたため娘はほぼお嬢様育ちです。
そのためかすごくわがままに育ってしまい、シングルになってからあれほしい、これほしいとは言わなくなりましたが更正させようと手伝いや部屋の掃除、家が大変なんだからバイトしなさいとしかったり何より私の彼が携帯やゲーム機をすべて没収したところ荒れに荒れてしまい、学費を払うのをやめたり家を追い出しても、売り言葉に買い言葉でそのまま帰ってこなかったり、学費のためにパパ活したりもう手がつけられません。最近はもう口を聞かないので高校に退学届けを出しにいこうと思います。こんな子になぜ子供がいるのでしょう。更正させるにはどうしたらいいですか、

25/09/16 03:15 追記
間違えました。下から1行目、正しくはこんな子になぜ友達がいるのでしょうか。です
子供はいません汗

タグ

No.4364688 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.30

だいたい、こんな子なんて
言う親がどうかしていませんか

それも分かりませんか

女の子がいるお母さんと再婚する男性は
たいがい
女の子に性的イタズラをします

娘さん
大丈夫ですか

No.29

このご時世に高校やめさせるなんて嘘でしょ?

うちにも社会人、高校生、その下にも子供いるけど…信じられない。
学生のうちからわざわざそんな過酷な状況つくってやんなくたって、社会に出たらいやでも味わうのに幼い心傷つけて何がしたいのかさっぱりわからん。

No.28

新しい男もモラDVじゃんw
え。どんだけモラ男が大好きなの?w

せめて元旦那の方が稼ぎがあった分、マシだったんじゃない?w

No.27

釣りやん。
キモい毒親の話を思い付いてはネットの反応見るのが唯一の楽しみかよw
キショいてw

No.26

>18
>24
せめて邪魔はしないであげてくださいね。

反対しないも何も、元々、娘さんが自分で稼いで使うお金に意見できる立場ではないでしょう。
今、同居してるのだとしてもです。

もう親の顔して口出しできる立場は自分で投げ出したんだと自覚なさってください。

お金の出処がパパ活だろうと自分で稼いだものなら、娘さんはもうずいぶん立派に自立してますよ。貴方とは違って。

>スレ追記:こんな子になぜ友達がいるのでしょうか?
親の発言じゃねえよ😭
釣りと思いたい。

No.25

高校辞めさせたんだ。
今は高卒での就職ですら厳しいのに、中卒になっちゃったんだ。
それだと仕事限られるから、将来主さんの面倒見る余裕なんてなくて、主さんは面倒見てもらえないね。
そもそも大切に育ててないから、老後の面倒も見てもらえないどころか、結婚相手や孫にも合わせてもらえないかもね。

主さんが娘さんの事を大切に思ってないのは分かったけど、それならせめて、将来自分の面倒見てもらえるようにって学をつけさせるとか表向きは大切にしてる素振りをするとかすれば良いのに、勿体ない事しちゃったね。

娘さん、早く毒親から逃げ切れますように。

No.24

高卒認定をとって大学を受けるみたいです。学費もじぶんで貯めるそうでそれについては反対してません

No.23

娘さんがバイトしたところで娘さん以外にお金は入ってこないよ?娘さんが稼いだお金なんだから。娘さんからすると急に我慢を強いられる→知らんおっさんと同居→家にお金を入れるように言われる→抵抗したら学費を払って貰えなく、ネットに悪口を書き込まれる。ですよ??

No.22

なぜ子どもが自立するまで結婚を待てなかったのか。
いくら仲のよい関係であっても、彼氏は他人です。生活を共にすれば少なからず影響があると思わなかったのか、不思議でなりません。

親の都合で片親になって、不自由な思いさせてるのに、親の思い通りにならないからって、ゲーム機を全て没収ってのは酷い。
そりゃ娘さんからしたら、家には居たくないですわ。安らげないですもん。

高校だけは何とか出してあげてほしかった。もっと娘さんと会話するべきだったと思います。
今どき中卒なんて、将来苦労しますよ。

No.21

娘さんの意思は?今時高卒位は要りますよ。親が出来るのはお金残せなきゃ学歴だけです。彼氏彼氏と主様の意思は?娘さんは見てますよ主様を。

No.20

ろくな大人になってないのは、主と彼氏の方でしょうよ。
学校辞めさせたって、あなた方は娘さんの携帯だけでなく、将来まで奪ったんだよ。
彼氏が判断したってあなたの判断はないの?

No.19

シングルなのに彼氏に寄生して娘の教育費を貰う母親は立派な大人なの?

No.18

すみません。なぜかアカウント消えてしまいました。スレ主です
娘とは普通に話せるようになりましたが、高校は退学させました。
勉強せずバイトしないかったものですから、携帯没収などの罰は甘えてたらろくな大人にならない
と彼氏の判断です

No.17

学費は払わないと、娘追い出す逆効果だよ。今から家族つくるのに義父になる人がゲームやら取り上げるとかないわ。母親の主様がやらなきゃならない事だよ。いきなり教育更生を義父が無理よ。今の子は物を当たり前に持ってます。娘さん路頭に迷わせてどうするの?

No.16

更生しなきゃならないのは母親

No.15

あと、同居前まで学費とか払ってくれてたのに同居した途端学費払わなくなるなんて虐待だし、再婚相手はどう考えても高校生でまだ自活出来ない娘のこと追い出そうとしてるじゃん。
通報案件でしょこんなの、、
ネグレクトと精神的嫌がらせ他ならない。
娘さんが心配すぎる。
親なら娘の安否の心配しろよ!

No.14

なんで何も悪いことしてない娘を更生させる必要があったの?
無条件に愛してくれてた人の愛情が半減もしくは、それ以上き無くなってしまう娘さんの悲しみは想像できなかったの?
高校やめさせて「あとは自己責任で生きていけ」とでも言うの?
子育ては女だけの仕事じゃないと言って、モラハラ元旦那さんに育てさせるの?
お腹を痛めて産んだんじゃないんですか?
その子があなたに何をしたと言うの?
可愛い可愛いと育てて来たんじゃないんですか?
あなた、例えば今の旦那さんに急に生活を変えろと言われたら従えるの?
あれしろ!これしろ!携帯は使うな!と。
いきなり何様だと思うんじゃないの?
惚れた弱み?お金を出してくれた弱み?
娘さんが可哀想だよ。
私まで胸が痛い。
きっと、あなた方の勝手さに見えないところで泣いてるよ。
じ〇とかしないように守ってあげて欲しいよ。

No.13

>シングルになってからあれほしい、これほしいとは言わなくなりましたが
>更正させようと手伝いや部屋の掃除、家が大変なんだからバイトしなさいとしかったり

…え?
親の都合で離婚が発生して、生活水準が変わって。
遠慮してほしいものを言わなくなったりしているのに。

「更生」って何?
意味が分からん。

そこは「がまんさせてごめんね、でも家計が苦しいから協力してほしい、バイトしていただけませんか」と「謝って、お願いする」ところではないですか?

娘さんがその時点でわがままだったとしたら、それは、その時点まで育てた主さんの責任でもあるはずですよね?

なに自分のことだけ棚上げしてるんですか?

No.12

コレあれでしょ
母と喧嘩して学費払って貰えないの人でしょ(笑)

No.11

娘さんのことを「わがまま」とは
書いていますが、シングル家庭に
なってからの娘さんは
「あれ欲しい、これ欲しい」と言うのを
やめているので、娘さんなりに
家庭の現状を汲んで我儘を引っ込めて
自制してくれてたと思います。
更生も何も、という感じです。

第三者から読んでいると
離婚してから娘さんのわがままは
引っ込んで、かわりに
主さんのわがままが
暴れ出しているように見えます。

娘さんなりに我儘を引っ込めたのに
それに気づかない主さんが
更生の名の下に過度な要求をふっかけ、
実親でもない人に
大事な私物を破棄されたから
娘さんは荒れたのです。
携帯の破棄は流石にまずいと思います。
携帯は嗜好品ではなく、
今どきは小学生にも持たせるような
連絡手段としての必需品です。

やってる事が派手すぎるので
この話は創作なのでしょうか、
と言う気持ちがあります。

No.10

再婚が良くなかったんじゃなくって、単純に母親が毒親だってだけの話のような。
いきなり生活水準が変わったら大人だってキツいのに、子供なら自分の力ではどうにもならないからこそ受け入れる事すら時間がかかるのが当たり前なのに。

彼氏さんがゲームを没収も意味が分からない。子供からしたら他人のおじさんなのに、没収する権利なんてないんじゃ??そこで母親が庇う事もしないなら子供は絶望するのも当然かも。

No.9

高校生を追い出しちゃったの?娘より男?ちょっと考えられない。あと数年待てなかったの?

No.8

中学〜高校は一番、多感な時期。その時に、いくら彼氏と娘さんの仲が良かったとしても同居となると別問題。そこを考え無しに、安易に同居したのが間違いのもと。
一旦、同居を解消して、娘さんに全力投球できませんか?
娘さんを変える為には、まず、主さん達が変わらないと、、それも劇的に変わらないと無理。
自分達はセーフティゾーンに居て、あーだこーだ言っても娘さんは変わらない。

No.7

母親の再婚相手という名の赤の他人に携帯やゲームを没収され追い出される。学費のためにパパ活。
お嬢さん苦労人ですね。

No.6

何で高校卒業するまで待てないのかな
そんなに生活苦しいの嫌だった?
早く次の男に養ってもらいたかった?
ところでこれ本当の話かな?w
主出てくるかな?w

No.5

私の彼が携帯やゲーム機をすべて没収したところ荒れに荒れてしまい、学費を払うのをやめたり家を追い出しても、

って所で既に再婚予定の彼もDVモラハラ系の片鱗見えてますけど…。

No.4

女を捨てきれない、どうしよーもない母親ですね。

再婚は悪くないです、悪くないですが!出来ればもう少し娘さんが大きくなってからの方が良かったですね。

25とかある程度大人になれば親にも親の人生があると割り切れますしお母さんの好きにしてと考える事が出来ますが高校生なんてまだまだ心が子供です。
その状態で母親が再婚、血が繋がってない男が家にいるのは普通に辛いですし荒れますよ。
娘さんと話し合ってくださいね、向き合って。心を無視しないであげてください。

No.3

学費を払うのをやめたり、家を追い出したりするか!?
主は好きに再婚をして、子どもには厳しく接しただけでしょ。

高校卒業までは親の義務を果たしてください。
親の感情で退学させるなんて主は頭どうかしてるわ。

No.2

娘さんの気持ちになって物事を考えましたか?

お嬢様育ちが突然転落。
そもそも母親が父親からモラハラやDVを受けていた認識があったのか?

主さんもおそらく見せない様にしてきただろうし、子供が幼ければ解れと言っても無理なはず。

そんな中お母さんは男と一緒に現実を知れと言ってくる。

ちんぷんかんぷんでしょ。
頭で解ろうとしても、気持ちが追いつかない。

学費払うのやめる?
退学届出す?
娘だけが悪いのか?

そんな奴を旦那、父親として選んだ主さんの責任は?

私もシングルマザーです。
よく考えて頂きたい。

No.1

しっかり話し合うしかないと思います。

そのためには真っ当な信頼関係が必要だと思います。
今はたぶん、無さそうですね。

>年頃の再婚がよくなかったのでしょうか。
その影響も無視できないほど大きいだろうと思いますが……

>私の彼が携帯やゲーム機をすべて没収したところ荒れに荒れてしまい、学費を払うのをやめたり家を追い出しても、売り言葉に買い言葉でそのまま帰ってこなかったり
これが致命的にひどいと思います。
もちろん娘さんにも悪いところ大いにあるのだろうと推察いたしますし、お二人が良かれと思ってやった事だろうとは思いますが……

>彼が携帯やゲーム機をすべて没収
〝彼〟は娘さんから見れば何のかんの言って他人です。信頼関係の足りてない他人に、ここまで強権的で頭ごなしな対応されれば信頼関係が壊れて対話不可能になるのが妥当な結果だと思います。
それを看過したお母さんへの不満・不信感も巨大でしょうね。

>学費を払うのをやめたり家を追い出して
もう勘当された。再婚の邪魔になって捨てられたと娘さんは認知してると思います。

>退学届けを出しにいこうと思います。こんな子になぜ子供がいるのでしょう。更正させるにはどうしたらいいですか、
人間を自分の思うようにコントロールしたいからと(それが社会規範的な事だったとしても)過激で攻撃的な手段をとるのは通常、逆効果に終わります。
それを理解できないお二人の浅慮が招いたことです。

貴方がたが追い詰めて見捨てて、そうさせたんです。

もうこれ以上、娘さんをコントロールしようとしないでください。
和解して話し合って平和と秩序を取り戻すことと、相手を自分の思う『正常な状態』に従わせることは全く別です。

後者は更正ではなく虐待

その違いの分からないうちは一生無理でしょう。
貴方がたの考え足らずです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました