8月いっぱいで仕事を退職し、現在は就活しているものです。 子供が二人おり、1人…
8月いっぱいで仕事を退職し、現在は就活しているものです。
子供が二人おり、1人は幼稚園、1人は保育園生です。
幼稚園、保育園共に8月いっぱいで退職の旨伝え、求職中と報告しています。
前職はパートタイムで働いていましたが、5月から体制が変わり、勤務時間も日数も伸び、長時間保育可能な時間に変更なったので、7月に提出していた家庭状況にはその時間を書いて(就労証明書)を提出していました。
でも、なかなか反映するまでに時間がかかっていることもあり、保育園の園長から呼び止められて役所に確認するよう言われました。その時点では辞める方向は決まっていたのですが、園長にはまだその時点では伝えず、まずは役所に時期的にいつ頃反映されるのか確認と、8月いっぱいで退職する予定を伝えると、9月からの反映になるということでした。そのため、辞めたらすぐ窓口での申請の変更届けを提出するという話になりました。
その後、園長にその旨を伝えると、「お母さん辞めるの?」と大笑いされました。
こちらとしてはハテナ状態。
何がそんなにおかしいのかな?
そしたら、園長が「お母さん、次は長時間の仕事探したら良いよ!そしたらお父さん大変じゃなくなるよ」と。
前職は、時間帯によっては早めに家を出ないといけない時もあり、一旦旦那が仕事を抜けて送迎したりもしていました。どこの家庭でも送迎の分担はあると思うのですが、なぜか園長は、旦那の事だけ気遣い、私が無理やりさせていると言わんばかりの事を以前から何度も私にだけ言ってきていました。
旦那が仕事抜けてくるのも、可能だからやっているわけで、家事分担ほとんどが私1人でやっていたので夫婦で協力するのは当たり前だと思うのですが、なぜ、そこまで家庭の事情に首を突っ込んでくるのでしょうか?
これはどこの保育園も同じでしょうか?パートタイムで働いている人に、次の仕事は長時間保育にするように伝えるのでしょうか?家庭によっていろいろ事情があり、短時間勤務時間を選んでいる場合もあると思うのですが、私の認識が甘いだけなのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
「長時間勤務になったから長時間保育をお願いします」と申請をして、早く承認するよう催促をしていたのに「実はその仕事は辞めるんです。新しい仕事はこれから探します」って言うのは、私なら苦笑してしまいます。その流れで「次も長時間勤務を」と思うのは自然な気がするのですが、どうでしょう。
なぜ園長が大笑いしたのか、私にもよくわかりません。
長時間保育の申請したのに、それが通る前に辞めちゃう事について、「なに要領悪いことしてるの?」な気持ちだったのでしょうか。だとしても笑うところじゃないですけどね。
あるいは、職員の配置がギリギリで長時間保育になるならどうにかしなくちゃ!と焦っていたところにこの知らせ。「今までのとおりで良いんだ。あぁ良かった!」の安堵の笑い、とか…。
送迎の件は、よっぽどお父さんが大変そうに見えたんじゃないですか?
お父さん自身が疲れていそうとか、お子さんにかなり手こずっているとか、ママがいい!とお子さんが泣き叫んでいるとか。
お子さんの接し方などについてよっぽど目に余るような事があれば家庭内の事でも介入しますが働き方についてまでは普通言わないと思います。
>> 4
なぜ園長が大笑いしたのか、私にもよくわかりません。
長時間保育の申請したのに、それが通る前に辞めちゃう事について、「なに要領悪いことし…
コメントありがとうございます。
こちらの事情を知らないのに、言ってくることが私には理解できないです。
もし、職員配置が難しいとかだと尚更なぜ長時間保育勧めるのかな?と疑問に思います。普通なら長時間保育ではなく、子供との触れ合いを大事にして下さいと言われるのが普通だと思うのですが。
子供は旦那と行っても私と行っても変わらず泣くことなく保育園ではお利口なので手はそこまでかからないです。保育園から子供への接し方についてはほとんど何も言われたことはありません。
園長の個人的に私に対して何かしら思っていることがあり、それをただぶつけているとしか思えなくてモヤモヤしている感じです。
働き方にまでは普通は口出ししないと言ってくださる方がいて、同じ気持で安心しました。ありがとうございますございます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧