かなーーーり長文です。 今日は人生で1番かも不幸な誕生日だった😢 今日、…

回答2 + お礼2 HIT数 98 あ+ あ-

2025/09/19 20:28(更新日時)

かなーーーり長文です。

今日は人生で1番かも不幸な誕生日だった😢
今日、誕生日プレゼントを貰いに公園の近くに住んでいる友達の家に行ったんです。それで、ついでに公園で遊ぼーって思って、公園に行ったんです。いつもは、遊びたいけど、誘われないから行かない、みたいな感じでした。で、公園にいざ行ったら、同級生が結構いて、なんかめっちゃ恋愛話で盛り上がっていたんですよ。それで、その人たちの中には家にも帰ってない人がいて、しかも団地の目の前の細い赤道で、リュック置いて遊んでたんですよ。スマホで爆音で音楽かけながら。スマホは道の真ん中に置いて。私は久しぶりに遊べると思い、団地のことや、近所迷惑のことは全く考えず遊んでしまいました。でも、言い訳になりますが、私はまず道にいる時点で迷惑だけど、ボールとかは地面についたりはしてません。音楽も爆音で掛けたりはしてません。でも、これは決して悪くないという理由にはならないし、自分も音楽を爆音でかけた人や、ボールを地面に着いた人たちと全く悪さは変わらないし、とても悪いことをしたと分かっています。でも、学校に帰らずの人達は家にまだ帰ってないのにお菓子食べたりしてました。私も食べちゃったけど。でも、私は1回家に帰ってから、来ました。それでも、充分悪
いです。近所迷惑だと学校に電話した本人が登場しました。その人が、真剣に怒ってくれました。
その人はこう言ってました。
「なんでこんなところで音楽かけたりしてるねん!こんないい歳してなにしてんねん!ここは自転車とかが通る場所なんや!そんなんも分からんのか。公園はスグそこにあるやろ!そこで遊ばんか。いちいち団地の前で遊ぶ必要ないやろ!先生は先生で最近盗撮したりとかいろいろニュースで見たりするけど教育が悪いねん、教育が、」と言っていました。先生に怒っているのを聞いて、本当に申し訳なく思いました。もちろん、注意してくれた本人にも申し訳ないと思っています。先生が誤っているところを見て、私もあやまりました。なんで、私たちが悪いのに、先生が謝らないといけないのかと、思って泣きそうになりました。もちろん電話した本人にもあやまりました。3、4回くらいあやまりました。解散する時には先生立ちにお辞儀してかえりました。音楽を流した人や、ボールを着いた人はあんまり謝っていなかったけど、内心反省してると思います。反省してない人もいると思いますが。でも、あと5日後に校外学習があって、先生に言われたばかりなのに、こんなことが起こったら学年にも迷惑を掛けてしまいますよね…。私はどうすればいいとおもいますか?一人一人の先生にあやまろうとおもいますが、なかなか勇気が出ません。みなさん、意見をください。長文失礼しました、

タグ

No.4366385 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先生に何か言うのなら先生には謝るのではなくありがとうでいいかもよ。主は責任感がある良い子だね
お誕生日おめでとう✨

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 先生に謝るのは、それで終わってしまうから、アドバイスくれたように、ありがとうと言うか、次もうしないようにこれから行動で表したいと思います!

No.3

> 団地の目の前の細い赤道で、リュック置いて遊んでたんですよ。スマホで爆音で音楽かけながら。
> 音楽も爆音で掛けたりはしてません。

あなたが音楽を掛けたのではなくてもそこに混じって遊んでいたのなら、第三者から見ればあなたが掛けたのも同じだよ?

先生に謝りに行くなら、今後あなたが同じ様な場面に遭遇した時にどんな行動を取れば良いのかを自分なりに考えて話してみては?
反省を次に活かせば頭下げた先生も報われるでしょうし。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.4

>> 3 はい。私も止めなかったし、止めるどころか一緒にやってたんで、私が掛けたのと一緒です。それより、自分は悪くないみたいに言う自分が1番悪いです。次から考えて行動したいと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する