悪口しか言わない人って、どう思いますか? ーーー以下は飛ばしてもらっても◎…

回答1 + お礼0 HIT数 106 あ+ あ-

2025/09/20 17:51(更新日時)

悪口しか言わない人って、どう思いますか?

ーーー以下は飛ばしてもらっても◎ーーーー

部活に所蔵している者です。最近、同じ部活の子達の悪口しか言わない子がいます。副キャプなんです。

入学から一年たって、現在二年生。落ち着いてきたというのもあってか、全員の悪口を、彼女はAちゃん(とします)と話しています。しかも聞こえるように、大きな声で。

やはり対立も出てきて、最近では
・副キャプの子(悪口チーム)
・副キャプが嫌いな子(悪口をいわれて、腹を立てた子)
・その他(知らんぷりをしている子)
の上三つにわかれるようになりました。前までは、皆仲良しだったのに。

私はその他チームでやってきたんですが、最近ホントに酷くて、困ってます。サボれば悪口を言われるし、大会にも出させてもらえないからサボれない。でも、行っても悪口を言われる。ギスギスしてて、辛いです。

一年生にも雰囲気が伝わったのか、副キャプの子には近寄らないようにしているのがまるわかりで、それを副キャプはキレてました。 

キャプテンは、最近負けが込んでるので強くなりたい、という意思が強くて、それどころではない様子。少し、焦りを感じているようです。

顧問の先生は全然来なくて、週に一回しかきません。責任放棄してます。内部を深く知らないので、優勝?(個人競技なので)したり、賞をもらった子を褒めるばかり。今回も強さだけでキャプテン、副キャプテンを決めていました。

ーーーここからですーーーーーーーーーーー

これ以上雰囲気が悪くなったら、不登校の子とか、部活崩壊が起きそうです。カーストを気にしているんだと思います。思春期あるあるなんでしょうか?

とにかく、部活の雰囲気を良くしていきたいので、身近にいる悪口しか言わない人の例とか、自分なりの対処のしかたとかを教えてほしいです。

長文失礼しました🙇

タグ

No.4366879 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その悪口というのが暴言や人格否定の類なら、いわゆるパワハラとかで顧問に問題提起できるんじゃないかな?

一人じゃなくて十人単位のまとまった人数で訴えれば無視されないと思う。

悪口という言い方だと、たぶん上手く行かない。

具体的に何を言ったか。それが社会通念上、あるいは健全な部活動上なぜどう問題なのか。
そうしたことをしっかり言葉にすれば、大人から何かちゃんと注意してくれるんじゃないでしょうか。

ダメだったら巻き込む大人を増やすとかね。校長先生とか。

一人では言いに行かないのが大事です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧