40代の子育て はじめまして、21歳、10歳の45歳母です。 再婚して1…

回答3 + お礼3 HIT数 198 あ+ あ-

2025/09/23 18:06(更新日時)

40代の子育て

はじめまして、21歳、10歳の45歳母です。
再婚して12年です。
21歳の子供は、中学生までは頭が良く周りからも羨望されてました。親から見ても将来が楽しみな子でしたが高校に入ってからはガラリと変わり日に日に昔は良かったと言い出しました。ギリギリ大学に入りさらに周りと比較するのと、自分は出来ない人だと思い込みなどからか、借金をしさらには奨学金もつかいこみ悩み家出をしました。最初は何かあったのかわからず借金の事だけをクローズしたがために本当の事が見えていませんでした。
今は大学を辞め、家を出て私達と音信不通です。
続きます。

25/09/22 08:24 追記
今思えば、子供はきっと自分を責め、知られたくないのかなとも思います。嘘ばかりつくのも自分を守る為だったのかな。
もっと寄り添えていたならこんな事にならなかったのかと自問自答です。

出ていく当日に、お母さん自分は社宅に住むから安心して月に〇〇円稼げたら、借金を返し貯金するよと。そう言いながらも住民票は変わらないし
督促状は家に来る。どこまで踏み込めば良かったんですかね。

また続きます

タグ

No.4367722 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

再婚家庭が居心地が悪かったんですかね。

LINEとかSNSのDMとかでも、連絡取れませんか?

No.2

>> 1 ありがとうございます。

それはあります。自分は早く家を出たいってよく話していたのと父との折り合いはよくなかったです。私がよく間に入りましたが、子供は我慢していたと今は分かります。

悲しい事に全て断たれました。携帯は解約されていました。

No.3

破産して払えないという。下の子を守らないと。
疎外感あるでしょう。上の子の気持ち。

No.4

お子さんの高校時代に仲の良かった友人とかに連絡取れませんか?
高校生の保護者でも、部活保護者とかはLINEが繋がっていたりして連絡手段がありそうなのなものですが。

まさかと思いますが。
お子さんの高校時代の交友関係を全く知らない、とかってことは無いですよね?

No.5

>> 4 ありがとうございます。
大体わかるのですが、みな県外に散り家出の時はすぐわかったんです。現在はわかりません。

No.6

>> 3 破産して払えないという。下の子を守らないと。 疎外感あるでしょう。上の子の気持ち。 ありがとうございます。
私からでも破産できますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧