親に素直になれません 母親と二人暮らしの20代後半女です。 母のことは大…
親に素直になれません
母親と二人暮らしの20代後半女です。
母のことは大好きなのに素直になれず大切にできません。何年か前から母と二人暮らしになったのですが第三者の目がないからか適当にあしらったり心無い言葉をあびせてしまいます。母には本当に感謝していますし、悲しませたくないはずなのにその気持ちを裏返してでしか表現できません。母のすること一つ一つがなぜか気に食わず指摘してしまいます。自分の思い通りにコントロールしようとしてしまいます。そうしているうちに向こうもこちらに気を使うようになり、私が何かをしてあげたときにこんなことまでしてもらって、とかごめん、と言われます。私としては当たり前のことをしたに過ぎず感謝されたり謝られると重く感じます。恩着せがましくなってしまうというか、遠回しに否定されてるというか、捻くれて受け取ってしまうのです。
母にそっけなくしたりきつい言葉を言った後は罪悪感でいっぱいで、自己嫌悪に陥ります。親に依存しているし、甘えているんだとも思います。遅れて思春期がやってきたような感覚です。LINEなどでは普通に話せますがいざ面と向かうとなぜか疎ましく感じて普通に対応できなくなります。
そして今本当に些細なことから母と言い合いをし(100%私が悪い)、数日口を聞いていません。仲直りしたいのですがここでも素直になれず謝ることができません。
また、プライベートもうまくいかず他人と比較してしまうし、家でもこんな状態ですし自己肯定感のかけらもありません。自分に余裕がないのもあり母に当たってしまうのかもしれません。
母親を大切にしたいのに裏返しになってしまうというこの幼稚な状態、同じ経験された方いらっしゃいますか?またどのように自分を変えていかれましたか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
とりあえず家を出て自立してください。
そのままでは主も母親も不幸。
暫く離れれば素直になれる気がします。
お母さん大事にしてくださいね。
何があってもおかしくない年齢、案外急に…も結構あるんてすよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧