義母が施設の文句ばかり言います。ご飯が不味い。従業員の態度が悪い。もうこんな所居…
義母が施設の文句ばかり言います。ご飯が不味い。従業員の態度が悪い。もうこんな所居られない。等です。
前の施設も文句言って転居しました。
私以外皆仕事が忙しいので、専業主婦の私に介護して欲しいと思ってる様ですが、要介護3で、殆ど歩く事が出来ずおトイレも手すりが無い所は中まで着いて行かないと出来ません。認知も結構進んでます。
専業主婦なのに、面倒見ないのは薄情でしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
主さん、毎日お疲れ様です。
血の繋がらない姑の介護なんて正直試練でしかないですよ
周りからどんな正論並べられたとて
苦痛なもんは苦痛ですよ。
だけれど…
身体も環境も自由が効かなくなった義母ご本人も、頭と心と身体のバランス取れなくてパニックだと思うんです。
自認も出来ず脳内てんやわんや状態だと思うんです。
自分が同じ状態になったらきっととても苦しい
義母様と主さんがどう関わっていくかを他人が意見できませんが、主さんはこれまでどれだけも精一杯頑張ってこられたと思います
どうぞご自愛ください
もし入居している他の方々にも不満ばり話をしていたら、相手にされなくなります。
そのまま愚痴は適当に聞き流して、そのままで。
義母には、「義母さん、会い来たら愚痴は聞きますので」と、言っておくくらいかな。
専業主婦で、同居された方は、精神的に参って鬱で病院通いされてます。
スレ主さんご自身は、ご家族の為にあれこれしなくてはならないはずなので、
同居はしなくてもいいです。
白状でもないです。
昭和時代は、長男嫁が親族から責められ無理な同居で、家庭崩壊はザラでしたよ。
今は令和なので、責める人もほとんどいません。
何か言われたら
「我が家は余裕がないので、引き受けて頂けるのでしたら、ぜひお願いします。」と、
言った方にお願いしてしまえばいいのですよ。
責める人って、自分は介護しないので、簡単に言えるのですよ。
認知症も進んでいるようですし、普通にプロの元で24時間面倒を見ていただく方が英断ですよ…
ご高齢の方は1度転倒して骨折されただけでも弱って命に関わりますし、むしろ大切なご家族だからこそ施設に預ける判断をするものです。
そりゃご本人からしたら面白くは無いでしょうが…施設に預けて貰えるだけ実は恵まれてるともいえるんですよね…
これからの世代は福祉もどうなるかわからないし、そもそも施設に預けようと動いてくれる身寄りすらいない方も増えますからね。
今施設にいるのを態々退居して介護する?
ありえないです。
みんな入居時は文句言ってきます。そのうちボケますから聞き流して下さい。又は、旦那が愚痴を聞きにいくとか。愚痴聞くぐらい屁でもないでしょう!笑
それくらい我慢しましょう。
私なんて認知症の義母を毎日介護してますからね。
毎日が私は修行ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
介護の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧