診断ミス
父が体調を崩しAという病院で見てもらったところ大した事ないと言われ安心して帰ってきました。3ヶ月後さらに体調を崩し運ばれた病院で癌だとわかりました。かなり進行していました。この場合A病院に責任はないのでしょうか。よくある話なのでしょうか。とても悔しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
難しいでしょうね。レントゲンで撮影して数ミリないような影で見落としたのなら医師の責任も軽くなります。癌の種類によっては、血液検査(腫瘍マーカーのチェック)でも調べられると聞きますが、実際のところ医師も人間ですから…
役立たずで申し訳御座いません🙇
私も診断ミスで母を亡くしました。最初の病院は乳癌を肋間神経痛と誤診し3ヶ月無駄な治療をし症状悪化でこれは変だからと母の友人が勤める病院行ったら即入院の5日後手術で余命宣告でした。葬式の日 父は最初の病院訴えると言いました。ですが医療裁判は長くなるし母はそんな事望んでないと親戚に止められ断念しました。だけど悔しくて最初の病院近くのスーパーで誤診した医師に会ったとき『お母さんどうしてる?』って聞かれたので大声で『先生が肋間神経痛なんて見当違いな診断してくれたので癌が進行して亡くなりました💢』って言いました。医師は絶句してました💢
医師も人間ですからね…。そういう意味でも、セコンドオピニオンという制度を活用しないといけないですね。
毎回、ミスばかりしている医師だと何か証拠があれば訴えられるでしょうが、責任を必ず問われるかというと難しい問題だと思います。
医者も人間ですからね…
私も体調不良で普通ではないと思い開業医を受診し診断結果を聞き納得できず翌日に国立病院にいき開業医を受診したことも含め医者に話したところ国立の医者が『あなたは開業医(○○先生)の診断結果に不満があるんですか?○○先生は専門医ですよ』みたいなことを言われ腹がたち国立の医者と口論になりましたが結果 色んな科をたらい回しにされましたが原因がわかり私は完治しましたが本人無責任な医者はいます。
話が外れてしましましたが主さん頑張って下さい。
医学が発達し、高性能な医療機器が存在する今の世の中でも、見つけにくい病巣はどうしても見つけにくいようです。例えば、すい臓癌は見つかりにくく治療しにくい上に、症状が出た時にはかなり進行している場合が多いようです。 ただ、決して医者をかばう訳ではありません。 私の勤める病院でも、毎年何件か医療ミスだのなんだのという患者とのトラブルが発生しています。訴訟まで発展することは稀ですが、だいたい同じ先生がトラブルを起こします。 主さんのお父様がどのような状況だったのか分かりませんが、納得できないようであれば最初の病院にカルテ開示などを求められてはいかがでしょうか?
私の母は胃腸の調子がずっと悪く、胃腸科に定期的に通っていました。
それでも悪くなる一方だったので、他の大きい病院に行ったら膵臓癌で…末期でした。
受け身でいるのではなく、積極的に専門的なキチンとした病院で、定期的に検査を受ける必要があると実感しました。
横レスです🙇
私は双子を32週と3日で出産しましたが、普通、双子を早産だと帝切じゃないですか?
なのに自然分娩で長男は脳性麻痺、次男は死産😭そうでなくても、子宮口から胎児が入ってる袋も出始めてて、私が押し入れてるとも告げたのに😥
ちなみに長女と同じ助産院での出産でした
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧