12年寄り添った妻と離婚をしたいです。 理由は性格の不一致。 私は今まで…

回答21 + お礼11 HIT数 589 あ+ あ-

2025/09/25 17:40(更新日時)

12年寄り添った妻と離婚をしたいです。

理由は性格の不一致。
私は今までずっと我慢してきました。
でももう私の方が我慢の限界で崩れそうです。
離婚の話を切り出すと、大泣きして話にならず、どんなに私が説得しても、
「絶対に離婚しないから!」
「不倫してるの?」
「私の性格を改めるから!」の一点張り。
そんなの何十回も同じ話をして、その度に私は許して妻の行動が変わるか見てきたんです。
でもさすがにこれ以上は許せませんし、私も精神的に苦痛を感じているんです。
そして離婚の話を切り出してから、妻の態度が豹変して、猫なで声で色々と誘ってくるんです。
LINEで、声聞きたいとか、愛してるとか、
体の関係も求めるようになったし、そんな事今まで一切なかったのに。本当に気味悪く感じてしまいました。大泣きしたと思ったら、ピタッと急に泣き止んで怒り出す。そんなほぼ二重人格の妻とはもう円満な関係に戻れないと思うし、私の離婚したいという気持ちがただ高まっただけです。

ただ、話に決着が付かないのが問題で、家庭裁判所に行って離婚調停をするかも考えています。
ですが調べていくうちに、性格の不一致での離婚調停は難しいらしく、離婚裁判をしたとしても、きちんとした証拠がないとさせてもらえないと。
今すぐに弁護士とか雇いたいんですが、費用もかなりかかると....。
協議離婚とかで、家の名義を譲ったりして離婚してもらうとか、そんなのありえないと思うんです。それって離婚したくないって言ったもん勝ちじゃないですか。
私を苦しめてきた妻になぜ、私の名義を譲らないといけないんだと思うんです。
本当に今すぐに離婚をしたいです。
離婚経験のある方、家裁などの法律に詳しい方、何かアドバイスお願いします。

タグ

No.4368805 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 やはり私が家を出るべきなんですか?
家賃も私が今まで12年間全部払い続けてきて、私から家を出るなんてもう考えられません。
俺の家だ!と言い張りたいですが、それを言い張れば言い張るほど、離婚が遠ざかっていくのは事実です。かといって、何もしていない妻に家を譲りたくない気持ちがあるのも事実です。

子供はいないのでその辺は問題ないですが、
とにかく私の意見としては、出ていって欲しいです。もう干渉しないで欲しい。
向こうの両親も、自分の娘を溺愛なので絶対に否定してくるだろうし、私には両親がいないので、両親同士での話し合いも出来ないです。

No.4

>> 3 子供はいません。生活費は私が全部出していて、その辺も妻が全て管理しているので、私の収入が妻に勝手に使われているのか分からない状況です。
両親は他界しています。
姉が2人いますが、相談乗ってくれるような人ではないです。

No.13

>> 12 録音しています。
喧嘩の内容、離婚を切り出した時の内容全てボイスメモで録音しました。
ですけど、それだけじゃなんとも言えない部分もあると思います。
とにかく今は離れることだけしか頭にない状態ですね。

No.15

>> 10 これ以上許せないっていうのは、何を? それすらも書いてなくて、離婚したいなんて、大丈夫ですか? 良い大人なんだから、離婚したいからするな… 話すと長くなるから書かないんですよ。
とにかく離れたい理由はもっともだと思います。そこを話しても仕方ないと思うんですが。
私は離婚をとにかくしたくて、アドバイスのためにレスを立てたんですからね。

妻の人生?
それを考えて12年間も結婚してきたんですよ。とにかく妻は私をATMのように扱い過ぎなんです。離婚したくない理由も、家を出たくないからですし、お金がないからです。
私の稼ぎに頼っているんですよ。
そんないい歳した大人が、環境・旦那に甘えて
自分の稼ぎは家に入れず、好き放題してるってそんなの耐えれません。
これを変わるからと妻は言い続け12年も裏切り続けられてきた私の気持ちも考えて欲しいものです。
私は12年妻を信じ、妻の事を思って過ごしました。ここに嘘はありません。
ですがさすがにもう限界です。
妻にお金を出すくらいだったら、自分の人生を生きたいです。
簡単に言うと、守りがいがない妻ってことですよ。

No.16

>> 7 削除された回答 もう私は和解とかを求めていません。
とにかく一緒にいたくないので離婚をしたいです。ちなみに他の回答者さんの中で、別居して離婚をするのを待てばと仰ってた方がいましたが、もし仮に離婚をするのであれば私は新しい人生を歩みたいので、他の恋愛にも行くと思います。
その中、家庭内別居中で私が他の女性と関係を持ってしまった場合、これは不倫として慰謝料を取られるのでしょうか?
それとも夫婦仲がすでに破綻しているとみなされ慰謝料はないのでしょうか。
その辺があまりよく分からなく、悩んでいます。とにかく別居でもいいから離れたいです。毎日毎日、離婚したくないって泣きわめいて猫なで声で甘えて誘ってくるのが気味悪いです。
そんな生活が続くのはもう考えられません。
そしてもうこうなった以上、和解は不可能です。私の方からお断りです。

No.22

緊急です。助けて下さい。
さっきも離婚の話をしていたら、包丁を突き出してきて、「これ以上離婚するっていうなら私は自殺する」「お前が私を殺せ」
ともう脅迫気味た訳分からない発言をしてきました。もう本当にメンタルが崩壊しそうです。なんなんですかこの妻。
弁護士雇うと言ったら、その弁護士殺すとか、
両親に全部チクって追い込んでやるとか。
私が最初から失敗でした。結婚相手をミスりました。本当にもうやり直したいです。
恥ずかしい話ですが、もう本当に追い込まれ過ぎて私の心が持たないです。

No.24

>> 21 今、奥さんと主さんで拮抗してしまっているので、奥さんの両親に訳を話して、離婚したい気持ちを告げ、主さん側の味方につけてはどうですか?実親から… 私もそれを考えました。
妻の両親にもう無理ですと話そうと考えましまが、妻の両親はかなり妻を溺愛していて、もう一人娘なんですよ。
だからこそ、今までも妻が私の愚痴を親に話すだけで呼び出されお叱りを受ける。
そんな生活だったのも事実です。
そして向こうの両親も両親で、悪口が酷いんですよね。妻の妹の悪口を平気で私の前で話したり、両親同士の悪口の言い合いも、もう聞きすぎて疲れました。
そんな環境で育った妻だからこそ、相当やばいんだと思います。
もう見る目がなかったです。
全部認めるので、もう私を1人にして欲しいです。頭下げる勢いで妻に頼んでも離してくれないし、どれだけ私に固執するんですか。

No.25

>> 20 >離婚をするのであれば私は新しい人生を歩みたいので、他の恋愛にも行くと思います。 他の恋愛目的だと判断されたら、浮気する予定に当たるの… はい。私自身好きな人、不倫関係に当たる人はいないと断言できます。
そして妻と離婚したい理由は
「性格の不一致」「私が耐えられなかった」
本当にこれだけに尽きます。
スマホも見せろと言われたら見せます。
でも、妻と離婚の話で揉め合っているこの期間中に、自分の中でもう妻とは離れて他の人と人生をやり直したい気持ちが強くなってきたのは素直な気持ちです。

別居中の女性関係について教えて下さりありがとうございます。
何年も別居して離婚をすることは、私自身その何年が勿体ないと思ってしまうのです。
即座に離婚出来れば、また新しい人生を始められるのに、それが出来ない。
1度愛を誓って結婚したからには、責任も私にあるのも当然ですが、離婚のあり方って少し厳しすぎませんか?
もう精神的に私が無理なところまできているのに一緒にいないといけない。
なんなら妻は別居すら嫌と言い張ってます。
もうこれ、手段ないですよね。

No.26

>> 23 No.22 →包丁を突き出してきたのなら、警察呼べば? 突き出してきたというか、私に持たせてきました。私も殺せ!!と。
これ以上言うなら死んでやるから!と言い始めたので落ち着けと言いくるめましたが、もうこれ逃げていいですかね。

No.28

>> 27 私が49で妻が41です。
私は会社員をしています。
私は会社員で年収約900万ほど都内に住んでおます。
妻はピアノ教室を開いていて、月に15万ほどです。家賃がローンなので月14万ほどです。
妻は確かに付き合いたての頃から、少しメンヘラ臭い部分はありました。
でも今ほどではないです。
全然許せる範囲でした。でもだんだんとヒートアップしていって....って感じです。

>他の女性ができたから離婚してくれ!と言ったったら?
これもですね、めっちゃ不倫を今疑ってきている状態で、そこでこの発言を私がしてしまったらもっと暴れ出すと思うんです。
かなり私に固執しているので、もう何するか分かりません。

性格の不一致以外ですと、妻は家事が出来ません。私は元々家事がとても好きなので良いのですが、それが当たり前になって感謝もせず、ここ数年ケチをつけるようになりました。
料理の腕が落ちたね。とか洗濯ものもっと綺麗に畳めないの?とか。
そんな事を言われるのにも疲れました。
だったらもう自分でやれってそんな感じです。

No.32

>> 31 私はあくまで、これからの人生を新しく歩む上で仮に好きな人や再婚というパターンになった場合の話をしています。
ですが、その願望があるかないかと言われたら、ありませ。
そしてそうなった場合、別居をしていたら不倫問われるのか、そこを質問したまでです。
何回も言わせないで下さい。
私は現時点で不倫はしていませんし、好きな人(気になっている人)もいません。
そして当ての女性もいません。
ありそうな言いっぷりとか、まぁそれは人それぞれの感性の問題なので私は問い詰めたりはしませんが、仮に不倫とか好きな人がいて離婚したい場合、このような性格の不一致で離婚したいってわざわざ遠回しなレスを立てません。
なら最初から、
「好きな人がいるから離婚をしたいんですがどうすればいいですか?」とレスを立てたはずです。私の言い方的に確かに問題があった部分はあると思います。そこは勘違いさせてしまって申し訳ないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧