私の中学校には「整髪料禁止」という校則があります。 もちろんそんな決まりを守る…

回答2 + お礼0 HIT数 119 あ+ あ-

2025/09/25 23:34(更新日時)

私の中学校には「整髪料禁止」という校則があります。
もちろんそんな決まりを守る人なんているはずがなく、なんなら先生と「おすすめのヘアワックス教えて」「今日ケープつけすぎちゃった」なんて会話をするのは日常茶飯事です。
先月の全校集会でも生徒指導係の先生が「整髪料つけてる人がいるんですか?それは良くないですね笑」と笑いながら話していました。
こんなに緩いならこんな校則はやく辞めたらいいのにな。と思っているのですが、「整髪料禁止」という校則にはどんな意味があるのでしょうか?

タグ

No.4369368 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

正確なところはこちらにはわからないので当てずっぽうを書きますが、寝癖を抑えて整える用途の整髪料を指してるのではなく自由自在に髪型を造形するワックスを差してそうな気がしました。
ワックスを使ってデーモン小暮みたいな逆立てまくりの髪型がOKとなったら授業中に後ろの席の人に影響するからじゃないですかね。
あとはセットした髪に気を取られてずっと前髪触ってるような人になられては、メインの勉強に身が入らないだろう、とかもあるかもしれません。
正確なところは校則を作った本人に聞くしかありません。先生も創設者ではなく校則を作った人ではないので答えられないと思います。

No.2

本音は『過度な使用』を禁止するのが目的なんでしょうけど、じゃあどこからが『過度』なのか、という線引きが難しいから一律禁止なのかもしれません

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧