傷病者手当についてご存じの方

回答2 + お礼2 HIT数 705 あ+ あ-

2007/09/05 22:51(更新日時)

おとといから入院してます 腎臓病です 医師には一ヶ月くらい加療が必要だといわれました そこで傷病者手当というものがあるときいたのですがいつ申請だせばよいのでしょうか❓退院してから❓入院中は外出もできないし その場合退院してさかのぼって請求できますか❓自分から申請しないと会社はしてくれないのでしょうか❓質問ばかりですみません なにしろ生活がかかってますんで💦😨

No.436948 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

傷病手当の用紙は社会保険庁にありますから、それに必要事項を書き、主治医にも書いてもらいます。必ず印鑑がいりますから忘れないでね。それを社会保険庁に持参(送っても可)して下さい。自分から申請しないと手当は貰えないですよ。用紙は余分にもらった方が良いです。

No.2

早急レスありがとうございます💦 退院してからでも大丈夫なんですか❓会社にはいわなくて大丈夫なんですか❓

No.3

入院中でしたね。うっかりしてました。会社には傷病手当の話しを直ぐして下さいね。私は退院の日にあわせて主治医に書いてもらい社会保険庁に郵送しました。持参したら早いですよ。

No.4

>> 3 ありがとうございます 社会保険庁から申請書を自宅に郵送してもらうのは可能ですかね❓外出できないから 明日会社に電話します

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧