素朴な疑問です。 『地図が読めない女、話を聞かない男』 ていう本があ…
素朴な疑問です。
『地図が読めない女、話を聞かない男』
ていう本がありますよね。女性脳と男性脳みたいな。
男の人は話を聞かないもんだ、仕方ないよ、っていう。
でも思うんですよ。
地図が読めない人は、GoogleMapとか人に聞けばいいので、運転手や配達員とかにならなければそれほど問題ないけど、話を聞かないって、ほぼすべてにおいて致命的な欠点じゃないですか?
人の話を聞かない人とは、誰もお付き合いしたくないし、ろくに仕事もできないんじゃないですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
本を読めばわかりますが、会話の目的や質が男性と女性とでは違いがあると言う話なんですよ。
男性の会話は情報伝達でコミュニケーションの中に目的があるけど、女性の会話はコミュニケーションそのものが目的という話です。
ストレスが溜まると女性は喋り、男は黙る。
女性は他人との会話の中で自分を見つめて心の整頓をして前向きになるけど、男性の場合は他人をシャットアウトして自分で解決を計ります。
男女のコミュニケーションのやり方で差が生じて、女性が悩んでいると男性は1人させておこうと女性の話を聞かないし、男性が悩んでいると女性は会話をしようとあれこれ話かけます。
そこに男女のすれ違いが生じるという話です。
前提がタイトルは比喩表現。
ただ、科学的根拠を持たせるなら、こういうタイトルは駄目。
アカデミックな内容は差別に繋がりやすいから。
そして、今の所、脳自体に明確な性差を伴う根拠が無いらしいから、血液型判断みたいな占いレベルやね。
もう、古い内容やし。
すべての回答
最近の脳研究では男性的女性的な部位は
男女入り乱れたモザイク状らしいですね。
一概に男女の脳とは言えないのかもしれません。
自分も持っています。
確かに昔の本ではありますが、
ホルモンシャワーの影響は無視できないと思います。
体に性差は出るのですから。
女の子が男の子より
2才早熟というのは納得できるのではないでしょうか。
男の子はその時間を空間能力の成長に充てて
ボール遊びが大好きで一点の獲物を追いかける。
女の子の方が言語能力に長け学問では優秀でしょう。
成長過程に育った得意分野を好いてしまう
傾向は出るのではないでしょうか。
前提がタイトルは比喩表現。
ただ、科学的根拠を持たせるなら、こういうタイトルは駄目。
アカデミックな内容は差別に繋がりやすいから。
そして、今の所、脳自体に明確な性差を伴う根拠が無いらしいから、血液型判断みたいな占いレベルやね。
もう、古い内容やし。
そうなんですか?
話を聞かないというのは、パートナーが悩んでいるときに
相談に乗ろうとしないということだけなんですか?
「人の話を聞かない」というタイトルから推測すると、
自分から相談に乗ろうとしないのではなく、相手から話しかけられても聞く耳を持たない、
というニュアンスが読み取れるのですが。
本を読めばわかりますが、会話の目的や質が男性と女性とでは違いがあると言う話なんですよ。
男性の会話は情報伝達でコミュニケーションの中に目的があるけど、女性の会話はコミュニケーションそのものが目的という話です。
ストレスが溜まると女性は喋り、男は黙る。
女性は他人との会話の中で自分を見つめて心の整頓をして前向きになるけど、男性の場合は他人をシャットアウトして自分で解決を計ります。
男女のコミュニケーションのやり方で差が生じて、女性が悩んでいると男性は1人させておこうと女性の話を聞かないし、男性が悩んでいると女性は会話をしようとあれこれ話かけます。
そこに男女のすれ違いが生じるという話です。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧