旦那の肥満が心配です
旦那の事で相談です😥
私の旦那はもうすぐ50歳になります。
若い頃はテニスなどスポーツをしていたので、引き締まった体で、筋肉もあったのですが、年齢のせいか、ここ数年は腕の筋肉も無くなり、たるたる~😂です。
それだけなら良いんですが、お腹がでっぷり…😥
食事は、魚や野菜を中心にしたものにするように気をつけていますが、寝る直前までアイスやお菓子を食べるのが習慣になっていて、肥満が引き起こす成人病が心配なので、夜9時以降は食べないように言っているのですが、出さないと怒るので私もついつい出してしまいます。
毎晩のように「もう寝る前だから、やめとこうよ」「我慢しなきゃダメだよ」って言っているのですが、聞いてくれません。
最近は、肥満のせいか就寝中に無呼吸状態になります。
どうしてもやめさせたいので、キツい言い方をする時があるのですが、そう言うと、旦那が切れて喧嘩になってしまいます。
こんな旦那に夜のお菓子をやめさせる方法は無いものでしょうか…😥
アドバイス、宜しくお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
病院で血液検査等を受けて、自分の体の状態を知らせる…。
うちの旦那は30代ですが、糖尿を始め色々成人病を抱えてます。無呼吸もあります。全て治療中で経過は良好です。 主治医に「長生きしたかったら痩せなさい」と言われたのが応えたようで、食生活も改善しかなりやせましたよ。
1番さん
レスありがとうございます🙇
自分で血液を少量とって、血糖値の検査ができるそうで、取引先の会社の人がそのキットを持っていたので試してみたそうです。
数値は【要注意】だったそうです。
それでも、まだお菓子をやめないんですよ😥
病院でドックに入る事も勧めましたが、聞く耳持たず…💧
ただでさえ、女性の平均寿命が長いっていうのに、12歳年上なので早く先に死んでしまったら…と思うと心配です。
こんなに心配してるのに、わかってくれないバカ旦那💧
情けないです~⤵⤵⤵
1です。血糖値の他にも、コレステロールや中性脂肪、肝臓に心臓と危険因子はたくさんありますよね…💧 無呼吸も放っておくと最悪死に至ることもあるようです。
主さんと同じ悩みをここで時折目にしますが、本人が病気の怖さを自覚しないと無理なのかな?自覚してからでば遅いこともあると思うのですが…。
旦那さんは会社で健康診断などは受けておられますか?
再レスありがとうございます😃
主人は個人事業主なので、会社の健康診断などが無いんですよ💧
確かに、自覚してからでは遅いですよね😱
もう少しキツく、根気よく言い聞かせるしかないですよね。
原稿を書くのが仕事なので、ストレスからの過食かとも心配してしまい、ストレス解消の為なら仕方ないかなぁ…と、甘やかしてしまう私も悪いんですよ。
心を鬼にして、お菓子を控えて病院に検査に行くように話してみます。
あぁ~😱💦
今夜は喧嘩だわ~💦
年齢関係なくお菓子好きな方っているんですね💦お菓子は主さんが用意するのですか?手作りとかはいかがですか?砂糖とかかなり減らせるし💨家は子供にだすついでに旦那さんに手作りシャーベットか寒天ゼリー作ります😃
私も5さんと同じコト思いました😊
手作りなら野菜のおやつ、100キロカロリー以下のおやつ作れますよ☝
プチトマトを凍らせて、食べる直前に水に浸けて皮を剥き、練乳で食べる…美味しいし、低カロリーだし、簡単💕
5さん😃6さん😃
おはようございます。
レスありがとうございます☺
なるほど💡
手作りおやつですか。
“食べさせないようにしなきゃ…”って事ばかりを考えていたので、思いもしませんでした☺
冷蔵庫にプチトマトがあります。
寒天も値段がかからないですもんね。
作ってみますね😃
ありがとうございます。
夕べは旦那と話すタイミングが無かったのですが、病院の検査も引き続き勧めていくつもりです。
ありがとうございました☺☺☺
こんにちは🎵またまた1です。手作りのおやつ、いいですね~😃そういえば一時期、うちの旦那は寒天でコーヒーゼリーを自分で作ってました。
お米を玄米に変えてみるのもいいですよ。よく噛むことで満腹感が出るので、自然と食べる量が減りますよ。
うちも試行錯誤の末、現在に至る…って感じです。
旦那さんの健康のためです…頑張って下さいねっ💪
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 574HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1582HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 298HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 466HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧