「ムカつく義親」の29さんへ

回答9 + お礼6 HIT数 2078 あ+ あ-

2007/09/05 23:31(更新日時)

質問は二つあります。よろしくお願いします。義父は主人になんの相談もなくお墓を購入しました。それこそ私は文句を言える立場ではないので義親には何もいいませんが...そんなものなのでしょうか?お墓参りをする側のこととか考えたりしないものなのでしょうか?大変不便な場所にあり、足腰が弱くなったら行きたくても行けないと思います。それから、私はそのお墓に入りたくありません。そんなことは可能でしょうか?籍を抜いてでも入りたくないぐらいです。

No.437334 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お墓は形だけで骨壺が中に入っているから移動は出来ますよ💨でも籍抜くほど嫌何て凄いですね😥よっぽど嫌な場所なのかな?一度どうしてそこに決めたのですか?って何気なく旦那さんに聞いてもらったらいかがですか?

No.2

⬆😫ごめんなさいタイトル後で見たので…⤵

No.3

>> 1 お墓は形だけで骨壺が中に入っているから移動は出来ますよ💨でも籍抜くほど嫌何て凄いですね😥よっぽど嫌な場所なのかな?一度どうしてそこに決めたの… 1さん、ありがとうございます。9月3日に立てたスレにある通り(あれ以外にもいろいろありまして)...お墓の場所も嫌ですが義親と同じお墓に入るのが嫌なんです。

No.4

おはようございます🙇29です😃
墓地の話ですが、うちは基本的に墓石販売のみなので墓地までは口出せませんでした😣墓地をどこに買うのかはお客様の自由なんです💦その墓地に買っていただいたお墓を建てますが、過去にお墓を建て直したいと言ってこられた方もいました。建て直すのはかなり金額がいりますが、どうしても墓地の場所が嫌だったみたいで⤵うちも実父が次男で、墓地とお墓買いました。また実父の両親が離婚しているため、同じ墓地に実祖母のお墓も建てる予定です。実祖母の希望で景色が良いところを探したらちょうど家から近いところがありそこを買ったまでで…どこに買うのかは自由ですがそういう場合はご主人に相談する必要はありましたね⤵きちんと家族で話し合うべきだったと思います⤵
続きます。

No.5

続きです🙇
義親と同じ墓に入りたくないとのことですが可能ですよ😃
お墓は大きくわけて『個人墓(こじんばか)』『夫婦墓(めおとばか)』『先祖墓(せんぞばか)』があります。
うちの実父も次男で墓地とお墓買いました。実父の両親は離婚しているため、同じ墓地に実祖母のお墓も建てる予定です。実祖母は個人墓(1人で入るお墓です。)にしてます。本人の希望です。また実両親は先祖墓(代々家を継いだ人が入るお墓です)にしてます。兄夫婦が実家を継ぐので兄夫婦と話し合い、兄夫婦が同じお墓に入っても構わないと言ったのでそうしました。けど将来的に兄夫婦がやっぱり同じお墓はイヤ‼と言ったなら兄夫婦だけではいる夫婦墓(夫婦で入るお墓です)を後から建てることもできます。

さらに続きます🙇🙇🙇🙇

No.6

またまた続きです🙇

実際のお客様の例をいくつか…

最初は義親と同じ墓に入る予定だったけど、なくなってからやっぱり入りたくないからと夫婦墓を買われた方。義親とは別に夫婦墓を建てたけど、ご主人が先立たれた後、奥様がご主人とも一緒に入りたくないからと、夫婦墓を建て、ご主人が入ってるけど奥様1人で入る個人墓を建てた方。
奥様が先立たれ、ご主人は再婚。後妻と一緒になくなった前妻のお墓を買いにこられた方は、後妻が前妻と同じ墓(先祖墓をたてる予定だった)に入りたくないからと夫婦墓を建て、前妻には個人墓を建てた方。
逆に、義親が夫婦墓に入りたいから、後継ぎの夫婦にも夫婦墓を立てさせた方、等々様々です。
だから必ず同じ墓に入らなきゃいけないことはないですよ😃ただ、入りたくない‼と義親の前で言うと角がたちますから、入りたくないと言うかたは義親が亡くなってから買いに来る方が多いです。
何か他にあればどうぞ🙇分かりにくい文章ですみませんでした🙇

No.7

>> 6 ありがとうございます。個人墓や夫婦墓というものもあるのですか...籍を抜く必要はないんですね。義親に「あなたたちと同じ墓には入りたくありません」とは口が裂けても言えませんので、行動に移すのはまだまだ先のことになると思います。義親より私が先に亡くなる可能性もないとは言えませんよね。遺言書を作っておけばいいのでしょうか?また夫婦墓の場合、子供は入れるのでしょうか?

No.8

確かに口が裂けても言えませんね(笑)夫婦墓は夫婦のみです。子供が家を継ぐとなると主さんたちが夫婦墓にした場合、子供は子供夫婦で夫婦墓にするか、元々ある先祖墓に入るか…一緒に入りたいなら先祖墓ですが…元々先祖墓があるのにもうひとつ先祖墓を作るというの人は今までなかったですね。ちなみに個人墓とかの違いは単純にお墓に彫る名前で違います。同じ形のお墓つくっても夫婦墓ならお互いの戒名が彫られます。個人墓なら入る人1人の戒名ですね。

No.9

>> 8 そうですか...夫婦墓は夫婦しか入れないのですね。私たちの代から先祖墓をというのは(と言っても実際入るかどうかは子供の意思に任せますが)やはりしてはいけないことなのでしょうか?それから個人墓・夫婦墓となるとそれだけの土地が必要になるわけですよね?例えば私たちが離婚した場合、私が子供を引き取ると仮定して、私と子供はどちらのお墓に入るのでしょうか?

No.10

すみません🙇私も仕事やめてもうじき2年だから両親に電話して聞いてみました🙇
主さんたちから先祖墓たてるの可能ですよ😃先祖墓の隣にだいたい石盤が置いてあってそこに何年何月何日にだれが亡くなってこのお墓に入ってるって彫ってあるとおもうんです。あれがあると石盤に文字がいっぱいになってももうひとつ石盤増やせばいいだけで、もう一つ先祖墓建てる必要がないんです。だからめったに作る人はいないそうですが、様々な人がいると様々な事情がありますからね💦もう一つ作るのは何の問題ありません😃だからお子さんたちと同じお墓に入れますよ😃もしも離婚した時ですが、主さんたちが実家に帰るならそっちのお墓に入れますよ。もちろん新しく墓地買うこともできますが…かなり高くつきます。だから主さんの実家のお墓にはいるのがいいんじゃないかな❓その際も実両親とは別のお墓たてれますよ😃これをしたらダメって言うのはないみたいです🙇

No.11

>> 10 わざわざ電話までしていただいて...ありがとうございます。義親は購入したお墓に自分たちの名前を掘ってもらいました。その方が割安だからだそうです。そこまではいいとして私たち夫婦と孫の名前ももう掘ると言い出しました。私は「孫なんてまだ生まれたばかりなのにもう死ぬ準備?縁起でもない!」と頭に来ました。ちょっと行き過ぎた義親だと思いませんか?

No.12

それは行き過ぎですね⤵入って当たり前と思ってるんでしょうね💢確かにそう考えるでしょうが…よく相談というか話し合ってください。そういう人がいるのもあって、焦ってしなくていいですからと声をかけるんですよね⤵今すぐにしなくてもいいんですよ。名前入れる人もいますが…孫までいれようとしたのは初めてききました😠一つ聞きたいんですが…義親はお墓に名前彫ったんですか❓主さんたちの名前は石盤に彫ろうとしてますか❓

• << 14 ↑補足です。「自分たちの名前」とは「義親たちの名前」です。私の名前も入れて欲しくありません。

No.13

>> 12 「墓石の裏に赤い字でそこに入る予定の全員分の名前を入れる」と言われましたが...義親から聞いた話だけなのでよくわかりません、すみません。墓石を持って帰る手間を省ける分、長い目でみると安くなるとか言っていました。主人の義親は投資とかバリバリやっていて高級車も数台持ってたりして裕福なのに、考え方がセコいと思うのですが...。自分たちの名前はご自由にって感じですが、孫の名前を入れるなんて言語道断です。

No.14

>> 12 それは行き過ぎですね⤵入って当たり前と思ってるんでしょうね💢確かにそう考えるでしょうが…よく相談というか話し合ってください。そういう人がいる… ↑補足です。「自分たちの名前」とは「義親たちの名前」です。私の名前も入れて欲しくありません。

No.15

大丈夫だよ、死んだら何もわからないから🙈死んだ後の事なんかどうでもいいやん😃まず確実にあなたには分からないねんからさ。死んでるんだから

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧