還暦などは普通の誕生日と違って特別なお祝いをされる方が多いと思います。 ただ、…

回答5 + お礼3 HIT数 145 あ+ あ-

2025/10/07 19:55(更新日時)

還暦などは普通の誕生日と違って特別なお祝いをされる方が多いと思います。
ただ、親がその区切りまで生きれるか微妙な状態だとしたらそういった気持ちを出さずにとくに区切りではない年の誕生日に少しお洒落をした写真を取っては変でしょうか?
今までそんなことしたことなかったら怪しまれるでしょうか。

タグ

No.4373511 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どういう事なのでしょうか。
なぜ、無理に特別な写真を撮る必要があるのでしょうか。

No.2

思いで作りですか?
死ぬんですか?
ちゃんと書かないと答えようがないんだけど?
主さん書かれてる事にどう答えるの
情報少いよね

No.3

怪しまれるというか、違和感は当然感じるでしょうね。

なぜ撮りに行くのか(撮ろうと誘ったか)の理由がポイントになるかと。

一緒にオシャレして食事にでも行って、そのまま帰りにせっかくだからとついでを装って撮りに行くか。

と、ここまで書いて思ったんですが、撮ってもらう記念写真ではなく、主さんが撮るということですか?

であれば、同様にちょっといいとこでも予約して、オシャレして出かける前にでも褒めてせっかくだからと撮っては?

お祝いをすることと写真を撮ることは、あまり関係無い気もしますけど…。

No.4

母親の病気が発覚して後数年は難しいので、今年の誕生日に思い出作りとして一緒にちょっとお洒落して写真を残したいと思いました。
しかし父親が後のことの話をした時など(お金をどうするかとか)まだ死なないと激しく拒絶している状況で、子供側の思い出づくりのために写真を残したいなんてことを悟られてはいけない空気感です。
でも、子供の頃でさえ一緒に写った写真がなくまだ意識がしっかりしてる内に一緒に写った写真が欲しいという心境です。
普通に写真撮ろうという関係性では今までなかったので祝い事の誕生日がいいかなと思いましたが、それすら今までプレゼントは渡しても写真なんて撮ったことがないので怪しまれそうかなと。

No.5

お母様が何らかの病気で治療されている中で、お礼に記されているような状況ならば怪しまれて当然のことだと、ここで聞かなくても容易に想像出来ませんかね。
私が聞きたかったのは、なせ、あえて特別な写真を撮る必要があるのか、ということです。今までのお母様の写真が1枚も無い、という事なら分かりますが、そんな事は無いですよね?
どうしても撮りたいなら、家族で旅行でも行って、その時に撮るのはどうですか?
お母様、旅行に行くのが大変なほど悪いのですか?

No.6

>> 5 お礼に書いたように、一緒の写真がないです。
あと、旅行なんていける体調じゃないです。
怪しまれてもいいので頼んでみます。

No.7

ご自身の欲のためにお母様に余命宣告(死期が近いことを悟らせる)をする、ということですか?
まぁ、お母様も覚悟をされて、家族との写真を残したいというお気持ちがある…という確証があるならそうされてはどうですか?
主さんがこの投稿をされた理由は?お母様に悟らせたくない、というお気持ちがあったからなのでは?そうでないなら、お好きにされたら良いかと。

No.8

>> 7 はい、好きにします。
後悔したくないので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧