私には22歳年上の友達がいます。Aさんとします。 同級生、年上、ママ友等など、…
私には22歳年上の友達がいます。Aさんとします。
同級生、年上、ママ友等など、
友達は多くも少なくもないと思ってます。
Aさんとは職場で15年前に知り合ってからずっと仲良くしてきました。
いま、その人は還暦です。
でも、最近合わないなと思うことが増えて来ました。
共通の知り合いにBさんがいて、その人とも仲良くしてます。Bさんは私より8歳上です。
AさんとBさん、互いに居ないところで悪口を言い合ってて、それを聞くのも嫌だし、
Aさんがよく「話聞いてもらったからお詫びでご飯奢るね」というのですがご飯に行くと
「私、いま万券しかないから後からもらうでいい?」と言ってきて、結局後から会計請求されたり。
私が入院したと報告すると「もう少し早く言ってくれたら何かしてやれたのに」とAさんが言うので「じゃあ飲み物買ってきて欲しい」とお願いしたら
「いつ退院なの?」「退院決まってよかった」と言われ。期待してた私が悪いんですが、口先だけだなーと思ったらAさんと会うのが億劫になってきました。
私の母とAさんは歳が近くて、年齢的にめんどくさいとか体がしんどいとか、お金の面とかあるのかもしれないけど、心が今弱ってる(適応障害な)ので辛いと感じてしまいます。
退院報告したら「また会いたいね」とLINEがきましたが返事はしてません。
Aさんは息子のバ先の先輩だし、母とも仲良くしてるので無視してるのもなんだかなぁ?としんどいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
Aさんは、お婆さんなので話し相手が欲しいだけだと思う。
変なことに巻き込まれないとう、話し相手にはならない方がいい。
年齢が違うので、わざわざ食事に行かない。
面倒くさい老人と知り合いなんですね。
奢るという話ですが、認知症か?と疑いそうな話ですね。
会計がどうのこうのと言った時に
「あれ?話を聞いてくれたから奢るという話で、ここへ連れて来てくれたのじゃなかったのですか?」
と言ってみても良かったと思う。
歳を取ると、物忘れが激しくなるからね。
何故食事をすることになったのかさえ、忘れているのじゃないかな。
他人から見れば、お婆さんと30代が友達付き合いしている方が凄いと思う。
そろそろ、AさんでもなくBさんでもなく、
別の同世代と交流できる機会を作り、視野を広げた方がいいよ。
今後、食事とかお茶に誘われても断るようにした方がいいよ。
サンドバッグになる必要はないよ。
誰かの悪口や愚痴を聞かされているうちに、体調が悪くなるし、ストレスで倒れてしまうよ。
必要な距離をおきながらの付き合いでいいと思いますよ。
主さんは38歳ぐらい。もうバイトしている年齢の息子さんがいらっしゃるのですね、早めだったんですね。
私も、女同士、けっこう年齢離れていても友達に慣れちゃうタイプです。22歳差とまで言わなくてもかなり年上の友達と付き合いしてきました。16歳上とか6歳上とか…母の友達で、母よりはかなり年下の人とお茶やお食事したこともあります。その人が多分私の22歳ぐらい上かも。
逆に8歳下とか、もっと下でも友達になれますよ。今は私ももう54歳なので、若い子はなかなか友達になろうとはしてくれないと思うけど、あちらが大丈夫なら私はハタチの子とでも友達になれるかも。ちなみに娘は26歳、既婚で働いているのであんまり会えないけど。
友達との付き合いって、年齢にあまり関係なく色んな人がいるとは思うし。
まあ、かなり年上だとやはり奢る人も多いと思うけど、誘ったほうが多めに出すのもいいと思う。奢ると言っといて…ってのはどうかと思いますね。
適度な距離をおきながらの付き合いでいいと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧