26歳女性です。11月に入籍を控えた婚約中の彼との結婚を悩んでいます。 彼は父…

回答51 + お礼34 HIT数 3112 あ+ あ-

2025/10/11 00:54(更新日時)

26歳女性です。11月に入籍を控えた婚約中の彼との結婚を悩んでいます。
彼は父が7年前に病気で他界し、母と弟の3人家族です。
私は彼の母への違和感が大きくなって悩んでいます。
彼の母は無職で遺族年金と夫の死亡保険金、ローン返済済の持ち家で一人暮らししています。過去に夫を亡くしたショックによりアルコール依存症になり、治療したことがあるそうです。無職でも生活が安定しているのか、将来同居や資金援助が必要になるのではないかと彼に聞いたところ、母は遺族年金や保険金や資産価値の高い家があるのでお金に困ることはない、同居も母と相談して原則なし、要介護の場合は母のお金で施設に入る方針で納得してもらっているから君に負担がかかることはないと言われています。お金や介護は心配ないとはいえ、初対面で彼の母から結納なしにして欲しいと言われたことや、両家顔合わせでも食事代を私が払ったことについて何も言われなかったこと、(遠方から新幹線で一人で来ていただいたのでしょうがないと思いつつ)両家顔合わせで30分も遅刻されたことから、私や私の家族を軽く見ているのではないかと思ってしまいました。でもお正月は私たち家族(彼の実家)と一緒に過ごしましょうと言われ、正直行きたくないので考えておきますと答えている状況です。
現在彼の母は関西住み、私が住む予定の新居は関東のため、物理的に頻繁に干渉されるような状況ではありません。
婚約指輪、結婚指輪、新居の家電の購入、結婚式場の予約も済ませましたが、両家顔合わせの遅刻の件で違和感が大きくなってしまい、結婚が不安になってしまいました。
彼の母が自立して生活してくれること、私たち夫婦に過度に関わらないことを約束してくれたら安心できるかもと思いつつ、私から一方的に彼や彼の母に約束させることも違うし、約束を守ってくれるとも限らないし、と思い、今からこんな気持ちで結婚するのも失礼だなと思っています。
今の不安をどのように整理したら前向きに結婚できるのでしょうか。

彼は同い年で1年交際しましたが、イライラしている姿を一切見たことがないような穏やかで優しい人です。愛情深く一途に私を思ってくれるし、私の希望を叶えてくれる人です。加えて旧帝大卒、大手企業勤務で高収入、高身長、非喫煙者、お酒もほとんど飲まない、という理想の結婚相手です。
彼が好きな分、彼の母も好きになって大事にしたいですが、それどころか嫌悪感まで抱いているのが辛いです。

タグ

No.4373655 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.16

>> 1 別れて公開しないかで考える 回答ありがとうございます。改めて別れた場合どうなるかを考えてみます。

No.17

>> 2 文が長い。神経質なのがわかる。先読みしすぎ。 一緒に住むわけでもないし、先を考えすぎじゃないの?そのエリートさんと結婚しなよ。 ご回答ありがとうございます。
自分でも神経質だと思いました。神経質になりすぎず慎重に考えてみます。

No.18

>> 3 パートナーへ自分の本音を伝えず、ろくに話し合ってないのに、ここで話してるの、 おかしいと思いませんか? ご回答ありがとうございます。ここに書いていることは彼に伝えましたが、どうしたら不安が解消できるか自分でもわからず彼に何をして貰えば良いか整理できてなかったため相談した所存です。不安なことはちゃんと彼に伝えようと思います。

No.19

>> 4 誰と結婚したって 義理親との関係で悩んだりします。 我慢したり 譲り合ったり  距離感保ちつつ やるしかありません。 ご回答ありがとうございます。仰る通りだと思いますし、私は器が小さいと思います。お相手を受け止めることができるのかは慎重に考えようとおもいます。

No.20

>> 5 彼のスペックとかは必要ないので書かない方が良いですね。とたんにスレが胡散くさくなるので。 彼が迷惑かけないと言ってるのを信じないならやめれ… ご回答ありがとうございます。私も両親が全く反対して来ないのは不思議だと思っていました。今まで彼の母に言われたことを全て両親に話して意見を聞いてみようと思います

No.21

>> 6 彼もお金なかったらやめた方がいいけど、彼が高収入なんだったら将来義母がお金に困ってたら多少の援助くらいしてもいいと思いますけどね。 距離あ… ご回答ありがとうございます。仰る通り私は器が小さいので独身の方が幸せかもしれません。彼の母を受け止め切れるかは慎重に考えようと思います。

No.22

>> 7 彼だけの話だけでは信用できないし、義母をまじえて 結納はしなかったので、介護はしません同居もしませんって書面交わしたらどうですかね。 ご回答ありがとうございます。提案いただいたとおり、お母様との関わり方について書面で約束をすることは彼にも合意してもらっています。内容は彼と話し合って彼に不満が残らないようにしたいです。

No.23

>> 8 逆だと思う。 彼の母の方があなたとの結婚をよく思ってないから。 スレ本文読んでて、あなたの人間性は品格に欠ける感じが、ひしひしと伝わるし… ご回答ありがとうございます。仰るとおり、私は彼のお母様を好きになれないし自分の思い通りの結婚がしたいと言う自己中で品格に欠けた人間です。お互い不幸にならないように慎重になります。

No.24

>> 9 配偶者に問題はなくても親が理由で離婚する方は意外と多いですよ… というか、問題がなかった配偶者とすれ違い出すきっかけが親。 まさに今その… ご回答ありがとうございます。顔合わせの件があって、彼にあなたの母親は少し常識にかける部分がないか、そう思うなら私の両親にあの日の言動の説明や謝罪に来て欲しいとお願いしています。彼は表面的には重く受け止めているようで、説明に来る日取りも決まったので、その日の内容で安心して結婚できる相手なのか考えようと思います。気を強く持ってと言っていただけて安心しました。誠にありがとうございます。

No.25

>> 10 婿養子に入ってもらえばいい ご回答ありがとうございます。調べてみます

No.26

>> 11 義母が顔合わせで上京してくる時の新幹線代は、彼氏さんと主さんで負担してますよね? ご回答ありがとうございます。
私がお食事会費を全額負担、彼がお母様の交通費を全額負担、という分担をしており、彼から説明してもらったはずです。

No.27

>> 12 入籍しても義実家にお正月の挨拶は行かないつもりなんですか? 昔のような嫁入りではないので、正月の挨拶も電話で済ませてわざわざ出向く必要はないと思っています。嫌々出向くのも失礼だと思うので。いつかお母様への苦手意識が払拭できたら行こうと思っています。

No.50

>> 13 正直にその不安を彼に相談するしかないのでは? ご確認ありがとうございます。不満は全て話していますが、どう整理したら良いかわからなかったので相談させていただきました。

No.51

>> 14 主さんからのお返事無いね 別れ話真っ最中かな 言いたいことを全部言いました。私は性格悪いし、お互い我慢するくらいなら独身の方が良いと思っているので、納得破談になっても良いと思っています。

No.52

>> 15 彼の実家と関わりたくない、少しぐらいの援助もしたくないのならそれでもいいと思う 但し彼が主さんの実家と関わりたくないと言った時に主さんは何… ご回答ありがとうございます。私は自分の家庭を優先したいので、お互いの実家とは適度な距離を保ちたいと思っています。私と両親は精神的にも経済的も自立しているので、彼が私の実家に関わりたくないと言ったらそれはそれでいいと思っています。

No.53

>> 28 最初からそれじゃ破綻も近いね その彼と別れても次の相手にも親がいたら一緒だよ 結局、親の世話をしたくない、親と付き合いたくないなら親がと… ご回答ありがとうございます。私もちゃんと正社員として働いているので人にあわせることはできます。しかし限度はあるので、お互い不幸にならないよう、合わせられる範囲かは慎重に考えたいと思います。

No.54

>> 29 うーんとね、書面で約束しようが状況が変われば協力しなければならないのが家族です。施設もホントにすぐ入れないからね。 ご回答ありがとうございます。状況に合わせて協力しなきゃいけないことはわかっています。いろいろあって協力できる相手なのかが心配になっています。

No.55

>> 30 私も26歳で結婚した身です。 私は主さんの逆で旦那は心配な所も有るけどご両親がしっかりしてるから大丈夫だろう。 旦那も結婚して家庭を… ご回答ありがとうございます。結婚する時はいい人だったのに豹変したというケースもたくさんある中で、結婚前から違和感を感じたまま結婚のような重要な決断をするのはいかがなものかと思い質問させていただきました。自分が合わせられる範囲なのか、自分の限度を超えていないかは、自分の基準を大切に、慎重に考えます。誠にありがとうございます。

No.56

>> 31 それで別れるぐらいなら、もう二度と一生結婚のチャンス無いね。ってぐらいに思う。 親と結婚すんのかよ? ご回答ありがとうございます。お母様と家族になってしまうので、やはり気になります。お母様のことが好きになれないままだとなおさらです。納得する結婚じゃなければ独身で良いと思っています。

No.57

>> 32 お礼の1言でもあるとよかったですね。 私もちょっと違和感を感じますが、一応お母様と主さんの彼を立てる形で言葉には出していわないかも、、 … ご回答ありがとうございます。一部共感いただけるところもあるようで、少し安心しました。結納はなくて良いですが、一方的かつ押し付けがましく結納なしでよいよね??と言われるのはさすがに違和感を感じざるを得なかったです。違和感を大切にして、この違和感を解消できるのかを考えようと思います。

No.58

>> 34 >穏やかで優しい人です。愛情深く一途に私を思ってくれるし、私の希望を叶えてくれる人< なら 彼に相談するのが宜しいのでは?… ご回答ありがとうございます。ここに書いてあること全部話しました。気持ちをどう整理したら良いか相談させていただきたく、投稿した所存です。

No.66

>> 35 >今の不安をどのように整理したら前向きに結婚できるのでしょうか。 大好きな彼を、自分が何としてでも幸せにしてあげるんだ!彼の苦労… ご回答ありがとうございます。
お母様のことはおいて、大変なことがあっても彼と一緒に居たいか、真剣に考えて見ます。ありがとうございます

No.67

>> 36 施設すぐ入れないから、何かあったら家族の協力は不可欠。 独居のまま介護調査してすんなり施設なんて余程健康な人じゃないと無理。 夫なくして… ご回答ありがとうございます。私は楽したがりでなるべく苦労したくないです。何かあれば協力しないといけないことは十分に理解していますが、現状すでに顕在化しているリスクは潰しておきたい、違和感は無視できない、という考えです。

No.68

>> 37 まぁ結婚する前って何かしら不安にはなりますよね。 私も謎の不安で、「…なんだこれ?なんか変だぞ?」と思ってました。 人生で何回か… ご回答ありがとうございます。仰るようなマリッジブルーだと嬉しいです。

No.69

>> 38 彼が良い男性ならいいじゃない? 彼と1年位の付き合いでは まだ彼の事はわからないですよ 何十年結婚生活していても 相手の… ご回答ありがとうございます。私は完璧に程遠い人間ですが結婚となると慎重になってしまいます。寛容になりたいです。

No.70

>> 39 母親に対する違和感は大事です。 なぜなら彼を育てた人だからです。 私は26で結婚して32で離婚しましたが 結婚前に感じていた彼の母… ご回答ありがとうございます。おっしゃる通り彼とお母様は家族なので、お母様に感じている違和感を彼に対しても感じるようになるのでは、と不安です。

No.71

>> 40 皆さんの回答を拝見しました。 主さんの不安もわかりますが、失礼ながら主さんご自身や主さんのご両親だって完璧ではないし、もしかしたら反対… ご回答ありがとうございます。一言謝罪がありました。それにも関わらず、以前から感じていた違和感もあって、心が狭くて怒りを感じてしまいました。お母様の立場を想像してみるのも大切ですね。

No.72

>> 41 スレの感じ、なんとなくですが、 彼の表面的な部分が好きなのかな?と感じてしまって。 義理母への不安は、主さんの彼との結婚への覚悟の足りな… ご回答ありがとうございます。結納はなくて良いのですが、女性側が断るからなしになるパターンが普通だと思っていたので、初めてお母様に会いに行ったときに結納はなしで良いよね??と聞かれたのは結納代をケチりたいのかなーと違和感を感じました。覚悟は確かに足りないと思います。彼の肩書きがなくなったらどう思うか、考えてみます

No.73

>> 42 逆の立場ならどうか、考えてみては? もし彼が、主さんのご実家へのお正月の挨拶でさえ電話だけで済ませても、主さんは平気ですか? 顔… ご回答ありがとうございます。私の家族はドライなので正月に帰省しないことが多く、正月に実家に帰る人が多いというのは最近知りました。私は彼が正月に私の実家に来ないというのは全く気になりません。結納なしと押し付けがましくいうのに、私をお嫁さんと呼んでいるのも都合が良い考え方だなーと思いました。相手の立場で考えてみようと思いつつ、おっしゃる通り価値観が違い過ぎて理解するのは難しいかもしれません。

No.74

>> 44 自分たちの結婚のために親同士の顔を合わせるから親の分も自分たちが払ったので、それに対してお礼どうこうの不満を抱く感覚は私には分かりません。 … ご回答ありがとうございます。私だったら一言お礼を言うので違和感感じました、価値観の違いですね。お嫁さんと言われたくないので結納はなくていいですが、向こうから結納はどうしてもやりたくないという感じだったので、こちらの意見を聞く前から押し付けがましいなーと思いました。納得行くまで話そうと思います。

No.75

>> 47 まず聞こえてくるのは、お金、お金。 次に私の家族を軽く見てるとかの言葉。 結婚はしばらくしないほうが良いかと。 ご回答ありがとうございます。おっしゃる通り私はお金が好きです。お金の余裕が心の余裕だと思っていますし、お金に困らない生活ができるかが結婚を決める上で重要なポイントです。私の家族の意見も聞かずに結納なしでって言ってくる相手に対して、軽く見ていると思わない人がいるなら、私の価値観だと寛大過ぎるなーと思います。

No.76

>> 48 近くの件にしても遅れたからって県外から来てもらってるのに遅れたと怒るなら主さんが関西まで行けば良かったんじゃないですか? 好きな人を産… ご回答ありがとうございます。もうひとりの母親になってしまうかもしれないので気になっています。私の家族の意見を聞く前から結納は絶対やりたくないってスタンスのお母様も私と私の家族を馬鹿にしてるんじゃないでしょうか。

No.77

>> 49 >昔のような嫁入りではないので、正月の挨拶も電話で済ませてわざわざ出向く必要はないと思っています。 結納なしに不満をもつわりには… ご回答ありがとうございます。結納したら嫁入りなのでもちろん帰省しますね。ちゃっかりしているのは自分から結納なしと言っておいて私を〇〇家のお嫁さんと言っているお母様かと。私にも限度があるので目に見えているリスクを回避したいだけです。お母様のことを多めにみることができる寛容さがあるなら私の返信スピードも多めに見ていただけると大変ありがたいです。私も彼と同じく大手企業の総合職で毎日仕事が忙しく、職場付き合い、友達付き合いも多く、平日はなかなか自由な時間がありません。大変ありがたいことに予想以上にたくさん回答をいただいており、全てに丁寧に返していきたいですが時間が十分に取れません。ご容赦いただけますと幸いです。

No.80

>> 79 ご回答ありがとうございます。お母様を捨てろなんてそんなこと一言も書いていません。原則お互い自立して暮らす、本当に困ったら助け合おうというスタンスです。ここには書ききれていない今までの違和感から、その最低限の線引きが守れる相手なのか不安なんです。私は彼の実家に行くのは抵抗ありますが、彼は帰りたければ帰れば?帰るならお正月は夫婦別々で過ごしましょうと言ってあります。憶測で攻撃しないでいただけると幸いです。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました