26歳女性です。11月に入籍を控えた婚約中の彼との結婚を悩んでいます。 彼は父…
26歳女性です。11月に入籍を控えた婚約中の彼との結婚を悩んでいます。
彼は父が7年前に病気で他界し、母と弟の3人家族です。
私は彼の母への違和感が大きくなって悩んでいます。
彼の母は無職で遺族年金と夫の死亡保険金、ローン返済済の持ち家で一人暮らししています。過去に夫を亡くしたショックによりアルコール依存症になり、治療したことがあるそうです。無職でも生活が安定しているのか、将来同居や資金援助が必要になるのではないかと彼に聞いたところ、母は遺族年金や保険金や資産価値の高い家があるのでお金に困ることはない、同居も母と相談して原則なし、要介護の場合は母のお金で施設に入る方針で納得してもらっているから君に負担がかかることはないと言われています。お金や介護は心配ないとはいえ、初対面で彼の母から結納なしにして欲しいと言われたことや、両家顔合わせでも食事代を私が払ったことについて何も言われなかったこと、(遠方から新幹線で一人で来ていただいたのでしょうがないと思いつつ)両家顔合わせで30分も遅刻されたことから、私や私の家族を軽く見ているのではないかと思ってしまいました。でもお正月は私たち家族(彼の実家)と一緒に過ごしましょうと言われ、正直行きたくないので考えておきますと答えている状況です。
現在彼の母は関西住み、私が住む予定の新居は関東のため、物理的に頻繁に干渉されるような状況ではありません。
婚約指輪、結婚指輪、新居の家電の購入、結婚式場の予約も済ませましたが、両家顔合わせの遅刻の件で違和感が大きくなってしまい、結婚が不安になってしまいました。
彼の母が自立して生活してくれること、私たち夫婦に過度に関わらないことを約束してくれたら安心できるかもと思いつつ、私から一方的に彼や彼の母に約束させることも違うし、約束を守ってくれるとも限らないし、と思い、今からこんな気持ちで結婚するのも失礼だなと思っています。
今の不安をどのように整理したら前向きに結婚できるのでしょうか。
彼は同い年で1年交際しましたが、イライラしている姿を一切見たことがないような穏やかで優しい人です。愛情深く一途に私を思ってくれるし、私の希望を叶えてくれる人です。加えて旧帝大卒、大手企業勤務で高収入、高身長、非喫煙者、お酒もほとんど飲まない、という理想の結婚相手です。
彼が好きな分、彼の母も好きになって大事にしたいですが、それどころか嫌悪感まで抱いているのが辛いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 49 >昔のような嫁入りではないので、正月の挨拶も電話で済ませてわざわざ出向く必要はないと思っています。 結納なしに不満をもつわりには… ご回答ありがとうございます。結納したら嫁入りなのでもちろん帰省しますね。ちゃっかりしているのは自分から結納なしと言っておいて私を〇〇家のお嫁さんと言っているお母様かと。私にも限度があるので目に見えているリスクを回避したいだけです。お母様のことを多めにみることができる寛容さがあるなら私の返信スピードも多めに見ていただけると大変ありがたいです。私も彼と同じく大手企業の総合職で毎日仕事が忙しく、職場付き合い、友達付き合いも多く、平日はなかなか自由な時間がありません。大変ありがたいことに予想以上にたくさん回答をいただいており、全てに丁寧に返していきたいですが時間が十分に取れません。ご容赦いただけますと幸いです。
新しい回答の受付は終了しました