家はリラックス、生活する所という認識があるせいか、自宅で勉強ができないのですが、…

回答6 + お礼0 HIT数 115 あ+ あ-

2025/10/05 18:30(更新日時)

家はリラックス、生活する所という認識があるせいか、自宅で勉強ができないのですが、どうにかしてやる方法などないでしょうか。学校でなら普通にできます
場所を変えてやるはナシでお願いします

No.4373773 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

できないなら無理だな
やるかやらないかでしかない

No.2

リラックスできない場所、階段でやるしかありませんね。

No.3

それなら、何故自宅で
勉強することが必要なのか
説明して下さい。

No.4

ベランダでうつ伏せになるとリラックスできなくていいかも

No.5

ケースにもよりますが、自宅が勉強用途になっていない場合があります。まずは親御さんに自分の部屋を勉強目的で使用する許可を得てみましょう。これでも効果が出ない場合、自宅がそもそも居住用途でない可能性があります。無理を言わずに学校で勉強しましょう。

No.6

自宅内に「勉強専用の場所」を作ります。そこにはゲームや漫画など勉強に無関係のものは置きません。移動させるのが難しいなら、バスタオルで隠すのも手です。勉強に必要なものだけ見えるようにします。

勉強を開始するトリガー行動を決めます。たとえば学校ならチャイムですね。同じように自宅でも「合図」を決めます。もし主さんの学校が制服なら、自宅でも制服に着替えて勉強するのもオススメですよ。

時間を決める。学校でも授業の時間や休み時間は決まっていますよね?それと同じように家でも行動するといいですよ。

学校では勉強できるのですから、学校と同じ時間配分で行動するのが主さんにはしっくりきそうです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧