仕事の事で少し困っていることがあります。 私は今年で社会人2年目になる女で…

回答3 + お礼5 HIT数 138 あ+ あ-

2025/10/06 20:43(更新日時)

仕事の事で少し困っていることがあります。

私は今年で社会人2年目になる女です。
仕事のことで困っているというか、どうすればいいのか分からないことがありご相談させていただきました。

中途入社で入ってきた30代の男性がいるのですが、その人が愚痴▪️仕事の相談をやたらとしてきて困っています。

▪️依頼者に送るメッセージを添削して欲しい
▪️あの業務についてこういう所を改善して欲しいと思うが、どうすればいいのか分からない
▪️今持っている業務について、こういう事があって困っている(ちなみに私が一切関与していない業務です)
▪️○○さんの〜なところが苦手だ/嫌だ
…等々です。

私が入社してから割とすぐに入ってきた方で、社歴は私とさほど変わりません。社会人歴もこの方の方が圧倒的に長いはずなので、本音を言えば「なんで自分で考えないの?」と思います。

ただ、私も若干悪いところもあって、
何だかんだでベターな解決方法を伝えたり、上司に話を持ちかけて問題を解決したり(たぶん私か動いた方が早いからです)、愚痴は適当に聞き流しちゃっています(愚痴のレベルも結構低めなので…)。
受け入れ態勢に見えてしまっているのも要因の一つかもしれません。

一応上司に困っている旨を伝えたら、それとなくその方に伝えてくれて、席次を変えてくれたのですが、相談の頻度はあまり変わっていません。
あと、若干下ネタをふってくるのがちょっと気持ち悪いです。

何も答えずに適当にあしらっていると、ちょっと被害妄想強めの方なので面倒臭いです。それに、職場の雰囲気を壊すのもはばかられます。

社会人の先輩方、どう対処すればいいと思いますか?

タグ

No.4374235 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ごめんなさい、私も自信ないので

• << 7 1番さん、嫌な感じの返信してしまってごめんなさい💦 全然煽ったりするつもりじゃなくて、せっかくいただいたご返信の内容を取り違えていました。 自信が無いことには素直にそう応じた方がいいですよね! 参考にさせていただきます!ありがとうございます(*´︶`)

No.2

>> 1 残念〜😢
でも、返信ありがとうございます!
お仕事頑張りましょ(ง ・֊・)ง´-

No.3

その30代の男性の方に優しく対応することであなたにメリットがあればこのまま優しくしてあげたらいいかと思います
人にやさしく対応することで得られるメリットは主にお金や社会的信用、その人からの感謝や周囲の人にあなたのいいところとして認知してもらえる、などです。

これらが欲しいということであればこのまま無理してでも対応すればよいと思いますし、
そこまででもないな、得られそうにないなということであればご自身の負担になる行動はしないようにしたらいいと思います

No.4

>> 3 ご返信ありがとうございます!

なるほど、確かに、社会人になるとある程度損得勘定で動くことって重要になってきますよね…🤔

あまり褒められた動機ではないかもしれませんが、職場の方たちに良い人間として認知されたいので、適度に丁寧な態度で応対していこうかと思います!

No.5

一番さんに残念っていってるけど、添削は自信がないから他の人に見てもらってでよくない?
自分の業務に関係ない悩みは、力になりたいけど専門外なので、私には力になれませんって。
そりゃさ、お互いさまでフォローし合えるなら面倒でも引き受けるけど違うでしょ? 
どうして、そこまで甘やかすの?

• << 8 五月雨式にごめんなさい! 5番さんのご返信無かったら、1番さんに失礼なこと言ってるって気がつけませんでした💦 丁寧に教えてくださってありがとうございます!

No.6

>> 5 あ、「ごめんなさい、私も自信ないので」って、意味取り違えてました💦
「私も自信が無いので、この相談内容(私がこの掲示板に投稿したこの質問)には答えられません」って意味に捉えてしまって💦
ごめんなさい、失礼な返信になっていました!

もちろん、答えられないことには答えないようにしています!
それでもなんか不貞腐れるんですけどね…。

No.7

>> 1 ごめんなさい、私も自信ないので 1番さん、嫌な感じの返信してしまってごめんなさい💦
全然煽ったりするつもりじゃなくて、せっかくいただいたご返信の内容を取り違えていました。

自信が無いことには素直にそう応じた方がいいですよね!
参考にさせていただきます!ありがとうございます(*´︶`)

No.8

>> 5 一番さんに残念っていってるけど、添削は自信がないから他の人に見てもらってでよくない? 自分の業務に関係ない悩みは、力になりたいけど専門外な… 五月雨式にごめんなさい!
5番さんのご返信無かったら、1番さんに失礼なこと言ってるって気がつけませんでした💦
丁寧に教えてくださってありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧