仕事の事で少し困っていることがあります。 私は今年で社会人2年目になる女で…
仕事の事で少し困っていることがあります。
私は今年で社会人2年目になる女です。
仕事のことで困っているというか、どうすればいいのか分からないことがありご相談させていただきました。
中途入社で入ってきた30代の男性がいるのですが、その人が愚痴▪️仕事の相談をやたらとしてきて困っています。
▪️依頼者に送るメッセージを添削して欲しい
▪️あの業務についてこういう所を改善して欲しいと思うが、どうすればいいのか分からない
▪️今持っている業務について、こういう事があって困っている(ちなみに私が一切関与していない業務です)
▪️○○さんの〜なところが苦手だ/嫌だ
…等々です。
私が入社してから割とすぐに入ってきた方で、社歴は私とさほど変わりません。社会人歴もこの方の方が圧倒的に長いはずなので、本音を言えば「なんで自分で考えないの?」と思います。
ただ、私も若干悪いところもあって、
何だかんだでベターな解決方法を伝えたり、上司に話を持ちかけて問題を解決したり(たぶん私か動いた方が早いからです)、愚痴は適当に聞き流しちゃっています(愚痴のレベルも結構低めなので…)。
受け入れ態勢に見えてしまっているのも要因の一つかもしれません。
一応上司に困っている旨を伝えたら、それとなくその方に伝えてくれて、席次を変えてくれたのですが、相談の頻度はあまり変わっていません。
あと、若干下ネタをふってくるのがちょっと気持ち悪いです。
何も答えずに適当にあしらっていると、ちょっと被害妄想強めの方なので面倒臭いです。それに、職場の雰囲気を壊すのもはばかられます。
社会人の先輩方、どう対処すればいいと思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧