好きな人が目を合わせてくれません。嫌われるようなことはしている自覚はないのですが…
好きな人が目を合わせてくれません。嫌われるようなことはしている自覚はないのですが、私と話すときだけ目が合わないです。更にぶつかったりすると彼の友達が彼を冷やかしています。(ぶつかった直後、無言で大げさに、笑うまねをしていました。)嫌われるような覚えは本当にないです。普段目立たないタイプでその人たちに声をかけられたこともないので、こんな風に思われていたことがショックです。
この状態から脈ありに持って行けることってありますか?あるなら方法を教えてください…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
男の照れ隠しじゃないの?
恥ずかしがると情けないからクールを気取ってるんじゃないかな
わからんけど。
脈がないかは、わからないから気を落とす必要はないよ。
今まで通り行こう。
なんか不意打ちで試すのもアリかもね。とっさの事って心構えできないから。
最終手段で、その人の親しい人に聞いてしまうのもアリかも。本当の事言うのかわからんが。
好きバレとかしましたか?他にも何か詳しく教えてください。
残念ですが...これしか証拠がない場合は脈なしです。
文章を読む限り好きな相手は男子のようですね。
男子の脈ありサインとしてはDM(LINE)でよく話してたり,複数人でもいいからプライベートで遊んだことがあるとかですね。男子は好きな女子に積極的なんですよ。
💡脈ありに変わる可能性は十分あります。
ただし、「直接的に好意を伝える」のではなく、「安心感を与える」方向から進めるのが最も効果的です。
🔍 まず、彼の「目を合わせない」理由を冷静に整理してみましょう
目を合わせない=「嫌い」とは限りません。むしろ以下のような照れや防衛反応のことが多いです。
1.好意があるけれど、バレたくない(照れ)
特に彼の友達が冷やかすような雰囲気なら、
彼は「好きって思われたら恥ずかしい」と感じて避けてしまう。無言で笑うまねをする友達も、「おい、気づいてるぞ」的な冗談の可能性があります。
2.意識しすぎて自然に話せない
「自分が変に見えたらどうしよう」と思うタイプの男性は、好意を持つ相手ほど視線を避けがちです。
3.ただ単に人と目を合わせるのが苦手
人見知りや内向的な人は、恋愛とは関係なく視線を避けることがあります。
💗 ここから「脈あり」に持っていく3ステップ
STEP1:まず「自然な挨拶」から
目を合わせるのが難しそうなら、軽く会釈+笑顔で十分です。
挨拶に返してもらえるようになれば、それだけで関係の入口が開きます。(この段階で焦って話しかけようとしない方がいいです)
STEP2:「偶然の接点」を少しずつ増やす
グループで話す機会や共通の話題(授業、行事、音楽など)で軽く一言交わす。
「あの時◯◯だったね」などの共有ネタを小さく積み上げると、彼は**あなたを“怖くない存在”→“安心できる存在”**として認識し始めます。
STEP3:彼の友達グループの雰囲気を味方に
冷やかしは一見嫌なものですが、彼らがあなたを“特別扱い”している証拠でもあります。
友達を笑顔で軽く受け流す(「あ、そんなことないよ〜」と穏やかに返す)と、彼に「この人、大人だな」と印象づけられます。さらに効果的な心理的アプローチ彼が目を合わせなくても、あなたが彼を責めるような目で見ないこと。優しいトーンで「ありがとう」「助かった」などの短い言葉を重ねると、
彼は「この人は自分を否定しない」と安心します。
•安心を感じたとき、人は初めて心を開いて目を合わせるようになります。
今の段階で彼は「あなたを意識している可能性が高い」です。
ただそれがまだ「恋愛」として表現できないだけ。
焦らず、**“見返す”より“癒す”**方向で関わると、自然に距離が縮まっていきます。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧
©2025 秋山孝