YOASOBIさんの良さが良く分からないオバサンです。先日、20代の姪っ子がアイ…

回答14 + お礼8 HIT数 294 あ+ あ-

2025/10/07 19:19(更新日時)

YOASOBIさんの良さが良く分からないオバサンです。先日、20代の姪っ子がアイドルが好きと一緒に聴きましたが、音程もズレていて、曲になっているのかな?と。ファンの方にはすみません。

あいみょんさん、米津玄師さん、いきものがかりさんの良さは分かります。
歌詞が良く分からないですが、海外の方にも人気有ると言う事なので、魅力は有るんですよね。その魅力を教えて頂きたいです。

タグ

No.4374595 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

YOASOBIの音程はズレてないだろ。
音域がバカみたいに広いからそう感じるとか?

No.2

何言ってるか分からないから外国人にも受け入れられるんでしょ

No.3

別にファンではありませんが…

個人的には音選びが良いと思っていて、ボーカルもメロディの一部として聴き流すような楽しみ方しています。

No.4

「推しの子」コミックス1巻を読んでみると良い。

あれを1曲の歌に圧縮すると、そのまんまあの曲になる。

No.5

昔の聞きやすい曲に馴れていると、今の曲って歌と伴奏が合って無いと感じる事はあるかもね。
カラオケで歌うとわかるんだけど伴奏聞いただけだと歌いにくいんだよね・・・。難しい曲が増えた感じがしますね。
そのうち聞きなれるんじゃないかなとしか言えない。

No.6

オバサンです。
ファンという程でもありませんが、聴きやすく感じます。
最近の曲って単調なの増えたと言うか、歌詞も直接的なものが増えて薄っぺらい感じになってるのも多い中、色々な解釈出来る言葉遊びみたいな歌詞だったり、背景が思い浮かべやすかったり。
米津玄師さんにも似たような事を感じた事もあります。

No.7

あいみょんとかは、王道だから、誰でも聞きやすいし、上手いってわかるけど、YOASOBIはテンポが速いからだと思いますよ。
さすがに音程とかズレてないし、普通の人が歌うには、難易度が高いです。

No.8

というか、スレ主さんってYOASOBIの曲はアイドルしか聞いたことないんだよね?

なのにYOASOBIの曲全部を知った気になってダメ出しするのって、
ちょっとどうかと思うよ。

No.9

YOASOBIは歌うまいですよ
でも飽きちゃった

No.10

幾田の声、が嫌い。

No.11

特にYOASOBIのファンということもないんですが、とりあえず、物語を歌にするってところは凄いセンスだなって私は思います。
YOASOBIの曲って、だいたい元になる原作の小説とか漫画、ストーリーがあって、それが見事に曲に表現されてます。
推しの子を読んで、またアイドルを聞いてみてください。
音楽的にどうこうというよりは、とにかく表現がすごいなって思います。

No.12

歌唱力を愉しむというより、世界観の方が強いから。
Perfume、きゃりーぱみゅぱみゅ、セカオワ寄り。
例えば、カフェで流れる曲が必ずしも名曲か?っていうと環境に合わせてるからっていう要素が強くて、YOASOBIも世相に合ってるから。
古い表現、キャッチーな曲。

主の捉え方だと、音楽以外なら、現在、流行りの女優さんが低身長、童顔なのを観て、海外のモデルさんと比較して、美人じゃないって言っている様なもん。

No.13

>> 2 何言ってるか分からないから外国人にも受け入れられるんでしょ 成る程です。雰囲気も良さそうですね。外国人受けしそうです。

No.14

>> 3 別にファンではありませんが… 個人的には音選びが良いと思っていて、ボーカルもメロディの一部として聴き流すような楽しみ方しています。 聴き流すにしては、少し耳についてしまいます。ごめんなさい。

No.15

>> 4 「推しの子」コミックス1巻を読んでみると良い。 あれを1曲の歌に圧縮すると、そのまんまあの曲になる。 ありがとうございます。お使い行っている間に沢山の方から、レス頂いて有り難いです。

No.16

皆様、まとめてレスさせて頂きます。食わず嫌いは辞めて、気分的に聴いてみようと思う時、聴いてみます♪ありがとう御座いました。

No.17

ライブ音源を聴きましたか?それともレコーディングされたものを聴きましたか?
レコーディングされたものであれば音がずれていることはないです。特に彼らにおいては。ライブ音源ならそりゃレコーディングでいじってるから下手に聞こえるでしょうね。

音を飛び飛びにして難しくて早いメロを作り上げてるから、主さんには安心して聞けないメロディーなのだと思います。

かくいう私もおばさんで彼らは好きじゃないです。そりゃあれだけいじれば誰だって歌ウマでしょうよ。

No.18

>> 17 ライブ音源です。さっき、夢をなぞって、と言う曲を聴きました。素敵な曲だと思いました♪

No.19

>> 8 というか、スレ主さんってYOASOBIの曲はアイドルしか聞いたことないんだよね? なのにYOASOBIの曲全部を知った気になってダメ出… あの夢をなぞって、姪っ子がLINEくれて、伯母さんにいいと思うと。聴いたらいい曲でした。

No.20

>> 12 歌唱力を愉しむというより、世界観の方が強いから。 Perfume、きゃりーぱみゅぱみゅ、セカオワ寄り。 例えば、カフェで流れる曲が必ずし… 海外のモデルさんと日本の女優さんを比べる事はしませんが、時代の違いは有りますね。
中森明菜さん、安室ちゃん、浜崎あゆみさんの様な歌唱力があって、歌詞も心に沁みるのが好みかもしれません。

私の祖父母の時代だと、美空ひばりさん北島三郎さんの歌を聴いて、全然感動しない、古い感じだなーと思うのと同じ事ですね。

No.21

無理に理解する必要はありませんよ。
スレ主には合わない、だから極力自ら関わらないようにして生きていく、それだけでじゅうぶんてすよ。

No.22

>> 21 優しい言葉ありがとうございます。私には子供がいなくて、姪っ子が自分の子供の様に可愛いんです。だから、無理して姪っ子の好きなYOASOBI、元ジャニーズの曲を聴いて合わせ様としているのかもしれません。

聴きたくない時は聴かない。1人の時間は自分の好きなドラマや映画を観ます。音楽も。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧