発達障害を理解してくれない人とは分かり合えないのでしょうか。うちの子は普通級です…
発達障害を理解してくれない人とは分かり合えないのでしょうか。うちの子は普通級ですが発達障害のグレーゾーンで、不注意タイプです。義父は発達障害というものが受け入れられないタイプの人間なので、子どもが経過観察していることを話していません。落ち着きがなかった幼少期には「主さんの家系にこういうタイプの親戚はいる?」と聞かれました。そもそも、うちの夫は発達障害だと思います。夫も自覚してます。不注意、こだわりの強さ、左右盲もあります。夫の姉の子も発達障害ですが、義父には隠しているそうです。まだ未就学児だからバレてないだけで、支援級のことをどう話すか義母と義姉は悩んでいました。義父の存在は大きいようです。わたしは早く発達障害のことを言って子どもに「落ち着きがないなー!」「友達できないぞ!」と毎回言うのをやめて欲しいのですが、夫たちに止められます。理解してくれないからと。でも、それで義実家がバラバラになっても私たち家族には関係ないし、進級したらわかることだろうって思ってしまいます。どうすればいいのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
5さんと全く同意見。私は40代後半です。
主さんのお子さんのような子は、主さんのお義父さんの時代にもいたと思います。私の時代にもいました。みんなの反応はこれも5さんおっしゃる通り「ちょっと変わった子」でしかなかったです。
現代は何でもかんでも「発達障害」。この言葉のせいでちょっと変わっているだけで「障害」の名がつく。現代は現代なりに「発達障害」という言葉をカジュアルにとらえている印象はあるのですが、お義父さん世代の方には「障害」という言葉はとても過敏に重いものとして受け取られてしまうのではないでしょうか?お友達の孫だとかテレビだとかで発達障害について知識がない限りはね。だから私も発達障害なので・とはわざわざ言わないほうがいいと思いますよ。せめて「落ち着きなくて申し訳ないですけど、萎縮しちゃうので否定するようなことを言うのはやめていただけますか?」くらいに留めてみるとか(かなりダメモトですが)
私の義父も偏屈で、義母も夫も腫れ物に触るように意見することをしない。私が、ちゃんと言わなきゃわからないし言い返されても私は別に気にしないよ?って言っても、どうか波風立てないでくれと怒られます。主さんの義実家もそんな感じじゃないかな?大企業で揉まれた義父なので話せばわかる人だと私は思っているのですが…血族という面において他人の私に口ナシです。ここは義実家のルールに従いましょう。
私も今の感覚で発達障害の検査をしたら、ほぼ全員グレーに該当すると思ってます。
義父も義母も、夫も、私も。きっと主さんのファミリーも。グレーゾーンはもう個性ですよ。
発達障害などの言葉も最近の話だから、スレ主さんの義父の年代ではほぼ使われていなかったと思う。
その頃は、一般的にも知的障害か身障者のどちらかしかなくて、そもそも境界線上の話はなかったね。
落ち着きがない、逆に話さないというのも、活発、人見知りの範疇で認識されていたと思う。
私自身も話をしない変わった子供と周りから認識されていたが、現在に至るまでそういう検査すら受けたこともない。
ひょっとしたら、私も発達障害を持っているのかもしれないが、もう70過ぎなので、今さら認定されても困る(苦笑)
私は小さい時から他人に怒られても、いつもニコニコしていたので、皆から「怒りがいがない」と言われてました。「〇〇ちゃんは泣きながら頑張っているのに、あなたはいつも、ヘラヘラ、ニコニコしている…」と学校の先生にも言われて育ちました。
私には年の離れた姉兄が3人いて、同じ小学校へ通い、皆それぞれ友人や先生たちから「あの子は貴方の弟さんなんでしょう?(笑)」と言われていたみたいです。
でも、姉兄たちは、私には何も言いませんでした(苦笑)
日常生活をしていくうえで、特別に支障がない限りは無理に変える必要もないのでは。
私自身への評価は、「ちょっと変わった人」で、学生時代から社会人、現在に至るまで終始同じですよ(笑)
すべての回答
そのお義父さんなら
発達障害なんですと伝えたところで「落ち着きがないなー!」「友達できないぞ!」と毎回言うのをやめる、のか甚だ疑問です。
理解がないタイプとその前に書かれてますし、ちゃんと言ったところで火に油というか、逆にもっと問題児扱いしてくる可能性もある気がして、それを旦那さん側の家族は危惧してらっしゃるのかなと思いました。
夫や義姉の判断に従った方がいいと思います
相談文読んで思ったんですが、ここまでかたくなに発達障害児を受け入れられないという点に
義父本人の「発達障害っぽさ」を感じました
「言っても理解しないから」ではなく、能力的に「一度思い込んだことを覆せない人」なのかもしれません
相手は子供なのにしつこく言葉で攻撃する点も少し健常者ではない感じがします
>>どうしたらいいでしょうか?
よけいな言い訳も説明もせず、
子供が傷つけられないように義父とは距離を置いた方がいいと思います
別に義父がいなくても子供は育ちますし、辛い思いで残すぐらいなら、「義父の思い出が薄め」のほうがずっとマシだと思います
発達障害などの言葉も最近の話だから、スレ主さんの義父の年代ではほぼ使われていなかったと思う。
その頃は、一般的にも知的障害か身障者のどちらかしかなくて、そもそも境界線上の話はなかったね。
落ち着きがない、逆に話さないというのも、活発、人見知りの範疇で認識されていたと思う。
私自身も話をしない変わった子供と周りから認識されていたが、現在に至るまでそういう検査すら受けたこともない。
ひょっとしたら、私も発達障害を持っているのかもしれないが、もう70過ぎなので、今さら認定されても困る(苦笑)
私は小さい時から他人に怒られても、いつもニコニコしていたので、皆から「怒りがいがない」と言われてました。「〇〇ちゃんは泣きながら頑張っているのに、あなたはいつも、ヘラヘラ、ニコニコしている…」と学校の先生にも言われて育ちました。
私には年の離れた姉兄が3人いて、同じ小学校へ通い、皆それぞれ友人や先生たちから「あの子は貴方の弟さんなんでしょう?(笑)」と言われていたみたいです。
でも、姉兄たちは、私には何も言いませんでした(苦笑)
日常生活をしていくうえで、特別に支障がない限りは無理に変える必要もないのでは。
私自身への評価は、「ちょっと変わった人」で、学生時代から社会人、現在に至るまで終始同じですよ(笑)
うちの子供もADHDで、実父が主さんの義父さんと同じような人です。父自身も発達障害だと思ってます。本当のことを言うのが何が悪いといって人を平気で傷つけ続けるし、父が子供のころは父自身も落ち着きがないと通知表に書き続けられていたと。診断受けたら確実だと思います。周囲の諦め具合から見ても義父さん自身特性が強そうだと思いました。
会う回数は年に1,2回。頻度が少ないのでなんとかなっています。あと兄弟も子連れで来るときに一緒に行って大人数に紛れて注目されないようにするとかですね。
本人が変わるのは多分絶望的です。自分が障がい者なんて認めたくないでしょうし。接触する機会を極限まで減らすくらいしかない気はします。
5さんと全く同意見。私は40代後半です。
主さんのお子さんのような子は、主さんのお義父さんの時代にもいたと思います。私の時代にもいました。みんなの反応はこれも5さんおっしゃる通り「ちょっと変わった子」でしかなかったです。
現代は何でもかんでも「発達障害」。この言葉のせいでちょっと変わっているだけで「障害」の名がつく。現代は現代なりに「発達障害」という言葉をカジュアルにとらえている印象はあるのですが、お義父さん世代の方には「障害」という言葉はとても過敏に重いものとして受け取られてしまうのではないでしょうか?お友達の孫だとかテレビだとかで発達障害について知識がない限りはね。だから私も発達障害なので・とはわざわざ言わないほうがいいと思いますよ。せめて「落ち着きなくて申し訳ないですけど、萎縮しちゃうので否定するようなことを言うのはやめていただけますか?」くらいに留めてみるとか(かなりダメモトですが)
私の義父も偏屈で、義母も夫も腫れ物に触るように意見することをしない。私が、ちゃんと言わなきゃわからないし言い返されても私は別に気にしないよ?って言っても、どうか波風立てないでくれと怒られます。主さんの義実家もそんな感じじゃないかな?大企業で揉まれた義父なので話せばわかる人だと私は思っているのですが…血族という面において他人の私に口ナシです。ここは義実家のルールに従いましょう。
私も今の感覚で発達障害の検査をしたら、ほぼ全員グレーに該当すると思ってます。
義父も義母も、夫も、私も。きっと主さんのファミリーも。グレーゾーンはもう個性ですよ。
>> 5
その頃は、一般的にも知的障害か身障者のど…
うちの子も人によって意見が違くてある人は「人見知りしなくてかわいい」ある人は「いつもニコニコしてて何が面白いんだろう?」と言います。先生は「ずっと1人で遊んでて友達と関わらない」別な先生は「1人で次から次に遊びが変わるけど、誰とでも仲良くできる」だったり、病院の先生も「発達障害あるかもね〜」別な先生は「普通の子だと思う」と言われてもう3年も診断がつきません。ずっと経過観察。よくわかりませんよね。
世代が上の方のご意見もいただけてありがたいです。ちょっと肩の力を抜いて考えてみますね。
>> 6 うちの子供もADHDで、実父が主さんの義父さんと同じような人です。父自身も発達障害だと思ってます。本当のことを言うのが何が悪いといって人を平… ありがとうございます。ウチの場合は家が近くて、ほぼ毎週会ってます。それがちょっとストレスです。義父が空気読めない人だなって思ったエピソードなのですが、結婚前に挨拶に行った時「主さんは隣の市の出身だよね?」「ウチの会社の女の子も主さんと同じ年齢で同じ市出身なんだよ。それで不妊症なんだって。同じ市で同じ年齢って関係ある?」と言われ、何言ってるかさっぱりわからず困惑しました。あとでわかったのが、同じ年で同じ市の生まれ=不妊症かもと思ったそうです。意味不明ですよね。そんなひとなんです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
かなり特殊な悩みなんですが 父親が電圧低いの直さないから外で通信障害が…90レス 1673HIT 匿名さん
-
若い頃、美人と言われて顔に自信があったし30代でも変わらずモテるし美人…10レス 212HIT 匿名さん
-
雪国のコンビニでパートしているんですが、風除室のドアを閉めておいても、…13レス 218HIT med
-
私にはパートナーがいて、彼は既婚です。一年前、彼からのアプローチで二人…13レス 147HIT 匿名さん
-
私19歳、彼氏25歳です。 私は彼氏の誕生日に手紙と手作りのケーキと…11レス 175HIT 匿名さん
-
私は大晦日(12/31)が誕生日なんですが、職場の人や知り合いから誕生…10レス 143HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧