職場の方々と信頼関係が築けません。 職場で食堂で一緒にご飯を食べたり楽しくお話…

回答4 + お礼4 HIT数 105 あ+ あ-

2025/10/10 16:11(更新日時)

職場の方々と信頼関係が築けません。
職場で食堂で一緒にご飯を食べたり楽しくお話する仲にはなれても勤務時間外に一緒にご飯に行ったりプライベートで仲良くする事がなかなかできないです。
私側では仲が良い人と思っていても向こうからすれば「主さんは職場でちょっと喋る間柄の人」と思われていてご飯に誘った時に「プライベートと仕事の人間関係は分けてるんで!」と言われた事もありました。
「職場の人は友達じゃないから関わりはほどほどでいい」という考えもありますが私は職場の方とご飯に行ったりする事に少し憧れがあります。
私にはまだ部下はいないのですが上司や同期と仕事終わりにご飯に行ってみたりしたいです。
例えば職場で上司に言いがかりで怒られた時、職場の皆さんはスルーしていてその上司の肩を持っており、その上司に「誰も庇ってくれないね。主さんが職場で信頼関係を築けてないからこうなるんですよ。」と言われた事が引っかかっています。
思い返せば他の同僚が言いがかりをつけられていたら私の時はスルーしていた他の上司たちがすかさず庇ったりフォローしたりしていました。
信頼関係を築けていたらこういった理不尽な事があった時に協力し会えたりしたのかなと思います。
職場の人間関係って学校や習い事の人間関係とはまた違うと思います。
職場で信頼関係を築くにはどうすればいいでしょうか?

No.4376041 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

時間外になんて会いません。

それが人間関係なの?そもそもそれがおかしい

No.2

仕事以外で会うから信頼関係があるって思うのが
変だと思うけどどうでしょう

No.3

集団のカラーにもよるし、主がそこまで周りを染める力がないなら今回の職場ではあきらめましょうね。仲良しクラブじゃないから。まず仕事で迷惑かけないくら熟練になってからだと思います。

No.4

女だけの職場?

No.5

>> 1 時間外になんて会いません。 それが人間関係なの?そもそもそれがおかしい そういうものなんですね…
ありがとうございます!

No.6

>> 2 仕事以外で会うから信頼関係があるって思うのが 変だと思うけどどうでしょう 確かにプライベートで会う=信頼関係 っていうのが必ずしもそうとは限らないかもしれないですね
ありがとうございます!

No.7

>> 3 集団のカラーにもよるし、主がそこまで周りを染める力がないなら今回の職場ではあきらめましょうね。仲良しクラブじゃないから。まず仕事で迷惑かけな… カラーにもよるのかもしれないですね。
ありがとうございます。

No.8

>> 4 女だけの職場? 男女半々くらいいますよ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧