25歳女性です。私は今まで一度も彼氏ができたことがなくて恋愛経験もゼロなのですが…

回答3 + お礼0 HIT数 50 あ+ あ-

2025/10/15 10:38(更新日時)

25歳女性です。私は今まで一度も彼氏ができたことがなくて恋愛経験もゼロなのですが、相手が私に少し好意を持っているのか、ただの営業トークなのか判断がつかないので皆さんの意見を聞かせてください。

先月から入会した24時間営業のジムのトレーナーさんなのですが、入会直後から何度かお話をすることがあり、トレーナーさんも親しみやすい雰囲気の方だったので結構楽しくお話をしてました。

先週、週の始め頃に話した時、向こうから「彼氏いないんですか?」と聞かれたことから始まり、どんな人がタイプなのかを聞かれたり自分のタイプはこうなんだって話を向こうからされたりとどんどん恋愛話が盛り上がってしまい…。

先週の終わり頃にもまた話をする機会があったのですが、そこでも「どんな人がタイプなんですか?」とか「彼氏ができたらどこにデートに行きたいですか?」とかまた恋愛話を持ち出されてしまって、そんなに恋愛話が好きなのか?と最初は思っていたのですが、もしかしてこの人私に気があったり…?とか自意識過剰かもしれませんがそんなことを思ってしまいまして。

恋愛話になったのはまだ先週のこの2回だけなのですが、どちらの日も共通して、私が伝えたタイプにすごく深堀をされたり、割と否定気味な言葉をかけられたりしてました。
例えば、「無難に優しい人ですかね」って私が言ったら、「優しいにも種類があるじゃないですか、〇〇な優しさとか、□□な優しさとか。どんな優しいですか?」って返ってきたり。
「あんまり怒らない人とかいいですよね」って言ったら、「それってもう人間性の話ですよね」って返ってきたり。

向こうもこっちから聞いたわけではないのに、自分が元カノとこういう理由で別れたんだとか、こういう人がタイプでこういう行動をされると一気に冷めてしまうんだとかを色々話してくれて。

ジムのトレーナーさんってこうもただの客相手に踏み込んだ話をしてくるものなのでしょうか?
どなたか教えてください。

タグ

No.4378439 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

“擬似恋愛マーケティング”っていうものが世間にはあります
本気の恋愛ではなく、“恋愛の雰囲気”を上手に演出してリピートや信頼を得るスタイルです。

美容・エステ系
美容師、アイリスト、エステティシャン、パーソナルカラー診断、メイク講師

顧客との距離が物理的にも心理的にも近い

“似合う”や“きれい”など恋愛に通じるワードが自然に使える

「○○さんみたいなタイプはこの方が映えますね」

「前よりずっと雰囲気変わって、素敵です」
→ “特別扱い”を感じさせることで継続予約につながる

パーソナルジム・トレーナー系
パーソナルトレーナー、ヨガインストラクター

スキンシップや距離の近さがある

“一緒に頑張る”体験で心理的に親密になりやすい

「今日は特に集中してましたね、かっこよかったです」

「一緒にやってるとモチベ上がります」

接客・接遇系(恋愛トークがスパイスになる)

バー・カフェ店員、アパレル販売員、ホテリエ

一期一会の中で“印象に残る接客”が重要

自然な会話力で「この人、他と違う」と思わせる

「また来てくれると嬉しいです」

「今日お話できてよかったです」

コミュニケーションビジネス系

ホスト/キャバクラ/ガールズバー/メンズエステ

“恋愛の疑似体験”を商品化している

トークと心理操作がビジネススキルの一部

「○○さんだから話したくなるんですよ」

「最近会えないとちょっと寂しかったです」

オンライン・デジタル系

配信者(ライバー・VTuber・YouTuberなど)

リスナーに「自分だけを見てくれている」と思わせる

“親近感と距離感のバランス”が命

「○○さん、今日も来てくれて嬉しい」

「そのコメント、なんかキュンとしました(笑)」

『距離が近い × 個別対応が多い × 感情が動きやすい』
という条件がそろう仕事に多いです。

お客様に手を出すのは結構ハードルが高いですが、倫理観が低ければ店長がバイトの子を食い散らかす事も決して珍しくはないです

恋愛感情の場合もありますが、情報収集はした方がいいと思います
評判とか

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

食事に行きませんかとか、プライベートな関わりに誘う言葉を一向にかけてこないなら、恋愛感情めいたものを利用した営業の可能性もありますね。

• 共感0

No.3

今まであなたに恋愛の話をそこまで深くして来られた方はいなかった為、何でこんなに踏み込んでくるの?という感じだとおもいますが。
お客様として関心を持っているのか、恋愛対象として関心を持っているのかは2回では分からないと思います。
今の段階では、仰るように自意識過剰なのかもしれません。
ただただ恋愛の話が好きか。あなたに好意があるというよりトレーナーさんがかまって欲しい人なのかもしれませんし。
逆にあなたはその方に関心があるのでしょうか?恋愛経験がないとのことですので、その流れに乗ってあなたの経験を増やす(恋愛のというより、人としての)という考え方もあります。

ちなみに私も24時間ジムに通っていますが、爽やかで、優しく、お話も上手な好青年は多いです。

• 共感0
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧