学校紹介での就職取り消すって言ったら親と学校に呼び出しくらったし、これ以降は紹介…

回答12 + お礼9 HIT数 396 あ+ あ-

2025/10/17 10:08(更新日時)

学校紹介での就職取り消すって言ったら親と学校に呼び出しくらったし、これ以降は紹介できないって言われちゃった。
履歴書出してないしまだ大丈夫だと思ったけど、先生方に推薦とかしてもらっててダメだったみたい。
いつも考えが足りなくてどうしようもなさすぎる。
なんでいつもこうなっちゃうんだろ、もっと考えるべきだったのに焦っててきとうなとこに決めて、やっぱりやめるとか言って。
これから先社会でやっていける気がしない。消えたい。最低の社会不適合者に育っちゃった。
これから1年資格取得がんばって、また挑戦しようと思ったけど、高卒で学校紹介ないとなるとろくなとこに就職できない。
学力的にも金銭的にも大学なんていけないし人生終わった。

タグ

No.4378607 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

紹介辞退はマズイよ(笑)
とりあえず働け
金も貯まる

No.2

すぐに諦めたらあかん。
私、自分の勤めたい企業に高校を通さず直接面接のアポを取って就職したで。
我ながら行動力があった。

自分で見つけるという方法がある。

No.3

学校からの斡旋での申請は別に特別な事ではありません。
学校の名誉の為なだけ。それで入社したら何年も何があっても辞めないよう言われます。直ぐに辞めちゃうと「あの学校の生徒は駄目ね」となるそうです。

うちの会社には20代半ばで人生初めてのバイトで入ってきて今は社員になってます。
転職の人もたくさん居ます。
拘らないで。世の中には企業はたくさん有るから。

No.4

>> 1 紹介辞退はマズイよ(笑) とりあえず働け 金も貯まる 履歴書すら出してないのにダメなんでしょうか?一次募集は落ちてしまい二次募集の途中で、志望する企業が二次募集をかけているかと言う連絡はしたそうなのですが、書類などはまだ学校内でしか回していないはずです。
先生方には大変ご迷惑をかけてしまい申し訳なく思っているのですが、ここまでされるのが一般的なんでしょうか…
色々甘くみすぎていたのかもしれません…

No.5

読み飛ばしてた
受かったわけじゃないんだ
じゃあスルーでいいよ

学校がキャンセルめんどいから言ってきてるだけ
自分の人生だし

No.6

>> 2 すぐに諦めたらあかん。 私、自分の勤めたい企業に高校を通さず直接面接のアポを取って就職したで。 我ながら行動力があった。 自分で見… 高卒で紹介なしで…というのは現実的に難しいのではないかととても不安です…。
諦めず食らいつけば紹介なしでもやっていけるでしょうか、

No.7

>> 3 学校からの斡旋での申請は別に特別な事ではありません。 学校の名誉の為なだけ。それで入社したら何年も何があっても辞めないよう言われます。直ぐ… 何年も言われ続けるんですね…紹介なしでの就職がとても不安なのですが、紹介があったとしても続けられるか確信がなく、どちらにしてもダメなのかもしれません…
それなら自分自身で選ぶのも手なのかもしれないです。
多くの人が通る道からそれるのが怖くてたまらなかったのですが、色々な人生があるとわかり少し気持ちが落ち着きました。ありがとうございます。

No.8

>> 5 読み飛ばしてた 受かったわけじゃないんだ じゃあスルーでいいよ 学校がキャンセルめんどいから言ってきてるだけ 自分の人生だし ありがとうございます。パニックでいっそ死にたいくらい思っていたのですが少しずつ落ち着いてきました。
自分なりに精一杯やってみます。

No.9

履歴書出す前に先生が探してきて向こうと話をして枠をあけて待っててくれてるんだよ。
なのにやっぱやめまーすとか馬鹿なのか?
社会人になるんだったらちゃんと真面目にやれよ

No.10

もう一度誠心誠意謝って、チャンスをもらいな。
何回も何回も謝ってたら、折れてくれるかもよ?

No.11

>> 9 履歴書出す前に先生が探してきて向こうと話をして枠をあけて待っててくれてるんだよ。 なのにやっぱやめまーすとか馬鹿なのか? 社会人になるん… 厳しいご意見ありがとうございます。
先生方には大変ご迷惑をおかけしてしまいました。志望する企業は自分で探したのですが、その企業に空きがあるかの連絡をしていただいたり、書類を回したり推薦していただいたり、本当に手を尽くしていただいて辞退など仰る通り馬鹿だと思います。
ですが一次募集で不採用となり、二次募集を前にして焦りと不安でぐちゃぐちゃになってしまいとにかく決めなきゃとまともに考えもなく志望先を選んでしまい、ふとこのまま突き進んでも私はやっていけないと感じてこのような事になってしまいました。
あまりにも考えが足りてなかったと思います。

No.12

>> 10 もう一度誠心誠意謝って、チャンスをもらいな。 何回も何回も謝ってたら、折れてくれるかもよ? 学校側がそういう規定なので難しいのではないかと思います。うちの学校は生徒の自主性は重んじるが、ルールに関して特例はつくらない、譲歩しない、という校風なので…
本当に頭が足りてなかったと思います。

No.13

やりたいとこ入社したって思ったのと違うって辞める人もおるしお前もそのタイプな気がするけど、入ってみたら良いかもしれないんだからグタグタ言わずにやれよ

No.14

もちろん駄目な可能性も高いけど、駄目元でやる価値は充分あるよ。
例えば、高校でも大学でも、単位を落として卒業出来ない。
先生に頼めば、特例で追試を実施してくれたり、レポート提出で単位をくれたり、してくれたりもある。
生徒の人生が変わる出来事だから、誠意を見せれば、変わる事もある。
もちろん、駄目な場合もあるかもだけど、やってみるだけやってみて、あがいた方が良いと思う。

No.15

>> 13 やりたいとこ入社したって思ったのと違うって辞める人もおるしお前もそのタイプな気がするけど、入ってみたら良いかもしれないんだからグタグタ言わず… すみません
覚悟がたりなくてできないです
甘ったれた性格でごめんなさい

No.16

>> 14 もちろん駄目な可能性も高いけど、駄目元でやる価値は充分あるよ。 例えば、高校でも大学でも、単位を落として卒業出来ない。 先生に頼めば、特… うちの高校も単位制なのですが、そういう特例は絶対につくらないから頑張ってねと、とはじめから言われるような学校です…
それにすでにここまで迷惑をかけて、そのうえ頼み込むのは私のメンタルがもたない気がして…
今はなんだか考えがまとまらないのですが、ダメ元でやってみることも考えてみます。

No.17

履歴書出してないならいいんじゃないかと思いますよね。ダメなんだ…

それならダメ元で今から履歴書送ってみてはどうでしょうか?
どうしても合わなくて私は2ヶ月で辞めましたよ。笑
その後フリーターとかあちこち働いて経歴積んで今は安定した仕事に就けました。
資格取るのは働きながらできますし、ご両親とか先生ともっと相談してみてくださいね。

No.18

そら普通そうなる

No.19

だいぶメンタル回復して落ち着いてみてみると色んな意見の方がいらっしゃるな。
みんな自分なりの考えがあってそれを本気で正しいって信じてるけど、実際どれが正解かわかんない。
とりあえず私の人生は終わらないから、自分なりに頑張る。

No.20

学校が紹介の取り消しに厳しいのは学校の評判のためだけど、学校の評判が落ちたり信用に瑕がつくと来年以降の採用に影響するからなんですよね。
「あそこの学校は採用しても取り消してくる」って思われると、次年度以降の卒業生を採用してもらえなくなるから。
「採用するならあそこの学校の子より、こっちの学校の子にしよう」って企業側が考えちゃうから。
信用は一度傷付くと、取り戻すのが大変です。
だから先生方は、厳しいんです。

ともあれ、もう済んでしまったんだから仕方がない。
これで主さんの人生が終わったわけじゃないから、一つ勉強したと思って気持ちを切り替えて頑張ってください。

No.21

仕事探しならハロワでいいじゃん。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧