妊婦なのですが、会社のマタハラ、ストレスを我慢して産休育休習するべきか、仕事を辞…

回答3 + お礼2 HIT数 172 あ+ あ-

2025/10/17 06:05(更新日時)

妊婦なのですが、会社のマタハラ、ストレスを我慢して産休育休習するべきか、仕事を辞めるべきか悩んでいます。
みなさんはどうされましたか?理由なども教えていただけると嬉しいです。

タグ

No.4378814 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辞めたほうが良い
周りは文句タラタラ
今日会社で聞いた言葉、お腹でかいと動きが悪い中で負担は周りにくる
産んで出社すれば子供が!と言って休む
だから、若い女は駄目と
私は入社したばかりで、黙って聞いていたけど、冷たいなあと感じました。独身女性は庇うよりも、金無いなら働けよ、子作りなんかするな貧乏な親だと子供が可哀想とか言って、ちょっとあっけにとられまさした。

No.2

ただの経験談になりますが、、
妊娠発覚時はまだコロナ禍、すでにつわりが辛く、勤務形態もパートなので
「妊娠しました、辞めます」と伝えました。

速攻止められて、在宅勤務でいいから!と言ってもらえて
産休育休取得し、子どもの保育園が決まって復職し、今に至ります。

今も在宅勤務(うちの会社では事務のほとんどがそう)です。

妊娠を伝えたらころっと態度を変える会社もあると思いますよ。今は人手不足ですし。
人手不足だからこそ、辞めてすぐ別の会社に行くという手もありますが。

ストレスは妊婦にとっていちばんの毒なので、
お金や産んだ後のことより、今どうしたいかを最優先してくださいね。

No.3

>> 1 辞めたほうが良い 周りは文句タラタラ 今日会社で聞いた言葉、お腹でかいと動きが悪い中で負担は周りにくる 産んで出社すれば子供が!と言っ… そんな酷いこと言う人もいるんですね…やはりわかってもらうことって難しいですよね…
それにそんな環境下だとお腹の子にもよくないですよね…
回答していただきありがとうございます。

No.4

>> 2 ただの経験談になりますが、、 妊娠発覚時はまだコロナ禍、すでにつわりが辛く、勤務形態もパートなので 「妊娠しました、辞めます」と伝えまし… つわりが酷く1ヶ月休んでいて、辞めようとしてたのですが、動く仕事ということもあり、前ほど動けないし、休みもきちんと取れないから辞めたいと伝えたのですが、人手不足もあり、仕事量も休みもセーブして構わないとのことだったんです…
ですがつわりから復帰して1ヶ月経った今、休みも前と変わらないシフトを組まれるし、風邪引いて休みたいと言えば、週末外に遊びに行ったんだろうと嫌味を言われて、産休までもつのだろうかとストレスをためてしまいここで相談させていただきました。

やはり今何が最善かを決めないとですよね。
回答してくださり、ありがとうございます。

No.5

私は結構な年齢なので、こんなにも冷たいんだと感じました。私の時代育休とか産休なんて無かった。でも会社に子供連れてきた人何人かいたよ。周りはお菓子あげたり、ジュースあげたり、子供を持たないと決めてる方が結構厳しいかなと感じた。ストレスにならないようにご自愛下さい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧