とある伝統芸能の家元(高齢女性)のパートで秘書をしています。仕事は真剣に真面目に…

回答2 + お礼0 HIT数 157 あ+ あ-

2025/10/17 13:59(更新日時)

とある伝統芸能の家元(高齢女性)のパートで秘書をしています。仕事は真剣に真面目にやっているつもりでそれを周りからも評価して頂いており、楽しみながら頑張っています。しかし1ヶ月に一回は「赤ちゃんできた?中々できないね。いなくてもいいと思うよ!どっちでもいいと思う」と言われます。

私からプライベートな話はほぼしません。
現在結婚10ヶ月目です。
旅行なども落ち着きそろそろ欲しいねと話していますが、他人に知られたくありません。
家元だけではなく、専任弁護士からも(同年代女性)妊活はどこまで進んでる?とたまに聞かれます。

本当のストレスです。
一人体制の仕事なので、妊娠が就労にすごく関わる事なのは分かっていますが親からも言われない様な事を言われてしんどいです。
精神的にどう流すのがいいのでしょうか?

タグ

No.4379419 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

正直に言えばいいんじゃないでしょうか

「申し訳ありませんが 赤ちゃんに関することをきかれることは苦になってきましたので。」

No.1

有難う御座います。
解り次第、此方から報告致します 笑顔
でいいのでは?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

お悩み解決掲示板 板一覧