脈アリか脈ナシか一緒に考えてほしい!!!どきどきしちゃって収まんなくて!!! …

回答10 + お礼9 HIT数 309 あ+ あ-

2025/10/21 22:32(更新日時)

脈アリか脈ナシか一緒に考えてほしい!!!どきどきしちゃって収まんなくて!!!
判断材料として、自分と相手について詳しくと知り合ってから今まで、私から見た相手方、そして私の思う脈アリ要素を書き綴ります。
相手はISTJの男の子で、私は真逆のENFPの女の子です。(相性悪いらしいですね、あくまでMBTIは考え方の話でMBTI=性格、ではないと思うことで目をそらしていますが泣)
その人は色んな人に頼られています。真面目で努力家、センスが必要なことはあんまり得意じゃない(好まない)。隠し事は苦手、基本受け身で聞き上手(自分から話振るのは、話題が考えられなくて苦手らしい)。本人は誰にも愛されない、今は周りに恵まれただけというけれど、私は陽キャ女子以外には愛されていると思います(詳細は伏せますが誰にもどうしようもないし別に彼悪くなくないか?ということできもがられています)。
私に関しては主観になってしまいますが…常にノリと勢い、努力よりセンスの方が得意、隠し事や演技は得意な方で、言葉巧みに先生や親の説教から逃れた経験があります。ただ、友達ごっこは嫌いなので苦手な人とは絡みません。話題振るの得意だし好きだし、人に言うときは謙遜するけど自己愛めっちゃ強い。友達は自分で選んでいるので(偉そうな言い方ごめんなさい)、めっちゃではない。

今年の2月に初めてきちんと話して遊んで、そこから新学期までグループでしか絡みがありませんでした。
けど、4月〜6月でぐっと仲良くなって、この人頼りになるな、誠実な人だなと感じて、それで7月に初めて悩み相談をして、それまで感じ続けていた安心感に悩みを聞いてくれたときの暖かさが加わって好きになりました。
悩み相談をしたあたりから普通の友達くらいだった距離がもっと近づいて、現在では互いに用事がなければ一緒に帰る、毎日LINEor電話して寝落ちする、くらい仲が良いです。
私としては「寝落ちるまでなんて迷惑じゃないかな」という思いが強いのですが、その人はいつも私の予想した答えの逆を行く人で、テスト期間に入ったからLINEを控えているとテスト期間の途中で「テスト期間でLINE出来なくてごめん、(テスト期間が)明けたらまたLINEしよう」ってわざわざ送ってくれたりします。私から送りっぱなしで無視されたチャットも、毎日LINEする約束もなかったのに…すごく暖かい人です。
不安なときは根拠がなくても「大丈夫大丈夫、絶対。」って言ってくれるし、難しいことも一緒に考えてくれるし、嫌われるとは思いつつも言っておくべきだと考えて伝えたことに「今まであなたを見てきたから、過去のことで軽蔑するつもりはない」「あなたの俺に対する不安は杞憂に終わる、全部。」って言ってくれる。悩み相談をしてから一週間くらい、会うたびに「大丈夫?」「元気ですか?」「寝れた?」って聞いてくれる。

ただ、私の見る限りその人はすごく優しい人なので、きっと他に彼を頼る人が出来たら同じくらい優しくしてあげられるのだろうなと、まぁつまりはあくまで友達に対しての暖かさが尋常じゃないだけなのだろうなと思っています。
最近好きな人が出来たみたいだし、私は彼のなんなんでしょうか…

私の思う脈アリ要素は、(レスに続く)

タグ

No.4379565 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まだあるの?
テンション高すぎでは?

若いし恋愛楽しいのはわかるけどちょっと落ち着きがなさすぎる。。。

脈も何も、人の気持ちなんか人に分かるわけない

No.2

脈ありとは何ですか?

No.3

◉好きな人が出来たと聞いた時、「誰かは聞かないから惚気をちょうだい」とせがんで聞かせてもらった話から引用。
・「俺とは逆の人、自分にないものを持ってる人」と言っていた。
→以前MBTIが真逆だと発覚して以来色んなところで互いに「真逆やね〜」と言い合っていた。
・「初めて純粋な気持ちの恋愛をしてる」(依存とか嫉妬とか、距離が遠くて膨れ上がるような黒い感情がない)と言っていた。
→前に話しているときに「あなたは数少ない、純粋な気持ちで接している人だから」と言われた(彼なりに人と話していて思うところがあるらしい)。
・同い年、塾で知り合った人ではない女の子。かつ、(私の中で有力候補だった)友達ではない。
→これまで聞いていた話的にも、彼の幼馴染ではない。
→彼が今年度に入ってから絡んでいるのは私や他の友達(同じクラス)と幼馴染、そして男の子だけ。1人だけ他クラスの女子がいるけれど、グループ以外で絡んでいるところを見たことがない...。つまり、有力候補は同じクラスの女子、かつLINEを交換している距離の友達。
そうなると、私ともう1人しかいない…(途中から私の予想や仮定が含まれるので定かではありませんが)。
◉恋愛相談をしていない人から見た私と相手
・距離が近い、仲が良い、ずっと一緒にいる
・『私ちゃんと彼くん、絶対どっちかはどっちかのこと好きでしょ』
(私が好きになる前から今までずっと言われてる)
(主に1人に…というかそれを直接言ってくる人は1人しか居ない。言ってきた子曰く『他の子に言われてたで』。)
◉接触
・手、OK
・寝落ち通話OK
・二人で会うOK(遊ぶのはまだ三人でしか…。そもそも二人で遊ぶの誘ってない)
・頭が触れる距離OK
・肩が触れるOK
・肩に触れるOK
・まつげに触れるOK
・髪の毛に触れるOK
・肩の横から読み物を覗き込むOK
◉優しさ
・テストの直前勉強をする時、ワークを持って来るの忘れちゃったから諦めた。って言っていたら貸してくれた
→みんなに優しいけど、女の子に物を貸しているのを初めて見た。男の子にもあんまり貸さない。一時的に見せるのはよくやってる(みんなその人のところに集まるから)。
・キーホルダーがリングから取れたと言っていたら(友達に見せてから自分でなおすつもりだった)、なおしてくれた。

No.4

なんか思い込み激しくて怖い

No.5

>> 4 決めつけている文章はなるべく無いように、自分の予想や仮定である。自分が見てきた中では特別に見える、などの文を付けて話したつもりなんですが、気付かないところにまだまだあるのですかね?😞
もしお手数でなければ、問題の箇所を教えていただけませんか?
そういったご指摘は、文章の訂正もそうですが、私の中の考えに新たな視点を持つという意味でも非常にありがたいです。

No.6

あくまで脈アリ脈ナシについて一緒にお話できたらなと思うので、そういった概念が理解できない、知らないもしくはそういった考え方とは相容れないという方は、別の、ご自分にあった内容のスレッドをお楽しみいただけると幸いです。

No.7

ながー。読むの途中で嫌になった。

No.8

>> 7 相容れない、合わないと感じましたら、無理にレスを下さらなくとも、回れ右していただいて良いのですよ。お優しいですね。

No.9

ここ、個人的に恋愛相談向けじゃないからTiktokとかで投稿して相談しなよー
そもそも脈ありとか判断できない人多いし、
冷たい回答多めだし、私が恋愛相談した時も冷たい回答多すぎてショックだった😭
本題に入るけど、まずMBTIはネガティブに考えないようにしよ!別にMBTIだけでカップルになれるとかなれないとかないから!!真逆のMBTIでも付き合ってる人も居るし結婚している人も勿論居るから!自分には無い長所を持っているってポジティブに考えよ!!
あと陽キャ女子達って1人があの人きもって言ったら、とりあえずきもって合わせてるだけだし実際は陽キャ女子1人に嫌われるだけだと思うよ!私も陽キャ女子に悪口言われてて結構嫌われてるのかなーって思ったけど、言い出した陽キャ女子が居なくなった瞬間、悪口始まって「(言い出しっぺ)ってさ、あーゆーこと言ってるけどさ、あの人もだいぶきもいし彼氏アピ痛くね?wストーリー痛すぎるしwあの肌黒女によくあんなイケメン彼氏出来るよなwでもあの写真プリクラだし実はブスカップルで加工ガン盛りとか…」って言ってて、結構誰にでも悪口言うから気にしなくて大丈夫!嫌がらせとかよっぽどない限りは適当に言ってるだけだから!!
毎日LINEor電話して寝落ちするくらい仲が良いとか絶対脈ありだと思うよ!!
いくら優しい人だとしても、脈なしとかだとテスト期間フル無視でテスト期間終わったらLINE来た事あるし、忙しいのにLINEしてくれるだけでもうかなり脈ありでしょ!!
これで脈ありじゃなかったらおかしい!
そんなに何個も好きな人って言ってるのに当てはまるなら確定だと思うし自信持って!!
そもそもそんな仲良いなら主さん以外のこと好きならあの人の事好きなんだけどって普通に人の名前出して言うぐらいの仲だと思うし、ぼやかして言うなら相手が気づいて欲しがってるとかかも!!
自分だけに物貸すとかも脈ありすぎる!!
脈ありポイントしか無くないですか!?
頑張って下さい!!

No.10

分かる!うちもいまそんな状況なんだよね!まぁ脈ありでも脈なしでも!アタックしたら振り向いてくれると思う!お互いがんばろーね!🤭

No.11

>> 9 ここ、個人的に恋愛相談向けじゃないからTiktokとかで投稿して相談しなよー そもそも脈ありとか判断できない人多いし、 冷たい回答多めだ… やっぱそですよね!?
脈ナシだったら思わせぶりすぎる汗
暖かいレスありがとうございます!
頑張ります!!

No.12

>> 10 分かる!うちもいまそんな状況なんだよね!まぁ脈ありでも脈なしでも!アタックしたら振り向いてくれると思う!お互いがんばろーね!🤭 アタックあるのみ!!
頑張りましょう😆💕

No.13

んー思うんですけど脈ありと思っててこの投稿してるって思うんですけど
なんか嫌われてそうですね

No.14

ごちゃごちゃと、、、脈アリか確認しないと進めないの? 
恋人としてこれから先も一緒にいたい人なのかは本人にしか分からんのよ。
周りがここでいけるよ!脈アリよてとか、やめとか脈ないんじゃない?なんて言われたとこであなた考えが変わるん?

脈ナシと5人に言われたら告白しないの?

そんなくらいの気持ちならうまくいかないんじゃない?

普通に相談できないの?
人にわかりやすく伝えるとかはないの?
人の気持ちが考えられない点では私は恋愛は早いと思うけど?

No.15

>> 13 んー思うんですけど脈ありと思っててこの投稿してるって思うんですけど なんか嫌われてそうですね 新しい意見ありがとうございます😌
私自身恋愛フィルターがかかっているだろうなとは思っているので
嫌われていそうだなって思った部分とか理由とか、教えていただけると新たな視点を得られるので教えていただけると幸いです

No.16

>> 14 ごちゃごちゃと、、、脈アリか確認しないと進めないの?  恋人としてこれから先も一緒にいたい人なのかは本人にしか分からんのよ。 周りがここ… なんというか、その、反応されないと満足のいかない方のようなのではっきり言わせていただくんですけれど、会話が苦手な方なのでしょうか…?
脈アリ脈ナシの概念や考え方と相容れない方はご自分に合った別のスレをお楽しみくださいと本文とは分けてお伝えしたと思うので、文章が読めないもしくは読んでいないとしか⋯
(本文、本題のほうでしたら、長文ですし私自身が気付かない部分もあると思っていますが、そちらは短文でしたので)
それから、1つ目に頂いたレスと2つ目に頂いたレスで意見が変わっていらっしゃるのですが、どちらをあなたの意見として受け止めればよいのでしょうか?お話をしたいと思ってレスを送ってくださっているなら、「人の気持ちなんて人に分かるわけない」のか「人の気持ちが考えられないと恋愛をするには早すぎる(人の気持ちを理解できる人間であるべき、と言いたいのかな)」のかどちらかに決めていただけましたら、詳しく意見を聞いたりそこから新たな視点を得たりさせていただきます。

質問に答えさせていただくと、脈アリ脈ナシをここでどう判断されたところで私の行動は変わりません。このスレッドのどこにも皆さんが脈アリだと言ったらこうする、脈ナシだと言ったらこうするなんてことは書いていません。途中に書いてあるとおり、このスレッドを立てたのはいろんな人と脈ナシ脈アリについてお話をしたかったからです。
よくある、意見交換はしてもそれによって行動を変えることはないような、いわゆる恋バナですね。
それと同じくして、あなたにどうこう言われたところで私は彼を想うことを辞めようなんて思いません。ですから、ただ攻撃的になって誰かを傷付けたいという考えのもと支離滅裂なこととをおっしゃっているならば、もっとそういう喧嘩に適した場所へ行った方が楽しめると思いますよ。

No.17

スレが有り私がどれにレスしようが自由では?だからあなたがスレ立てしても自由ですがそれに対して言うのも自由ですよね?

あなたが私のレスに対して言うのも自由ではありますが、会話が苦手とかはありませんよ残念ながら。

あなたのスレ見てみんな快く相談乗ってくれましたか?私だけじゃなく読むの嫌だとか、言われたでしょ?

だから相手の気持も考えてからわかりやすくスレを立てればくる回答も変わるんですよ。

自分はこのスレは見直さない、相手に読めないならスルーで読める人だけっていうのも曖昧で自己中なんですよ。

適した場所

それこそ、誰かがいうようにこのスレはここじゃないんじゃないですか?

No.18

>> 17 ふふwww
やっぱり、文章お読みになっていませんよね。
私がスレ内で何度も、ご指摘頂いたのがどの箇所についてなのかお聞きしているのが見えていらっしゃらないみたい。見えていたらそんな文章は思いつきませんからね。

「読む気が失せた」とおっしゃって居た方についてですが、その人には合わないスレに無理してレスしなくても良いとお伝えしただけですよ。
読める人だけというより、くだらない恋バナに付き合ってくださる方だけの方が近いですね。

そして曖昧という言葉の使い方を間違えてらっしゃいますよ。仮に私が「読めるやつだけ答えろ」というスタンスを取っていたら、それはちっとも曖昧ではありません。あなたの発言が矛盾してしまいます、無理に知らない言葉を使おうとしなくて良いのですよ。

「自由」についてですが、自由にも限度というものがございます。
「どのスレにレスをするか」「どのようなスレを立てるか」は自由ですが、「何を言うのも自由」は違います。これは国の最高法規、憲法によって定められていることですので、覚えていた方が良いですよ。

そして、私は決して「レスをして来ないで」とはお伝えしておりません。
私と価値観が合わず不快な思いをする方が居るのであれば、不快な思いをしてまで私のスレに留まって本題とズレた話を続けるよりも、それぞれに適した場所で楽しんだ方が良いよね、ということを簡潔にお伝えしたまでです。

「このスレはここじゃない」に関しては、ご自分の文章に答えを載せていらっしゃいますね。どんなスレを立てようが自由です。(人を攻撃する内容、重複した内容は控えるべきですが)

これでご質問には全てお答え出来ましたかね。
それにしても、私の質問にはお答えくださらないのですか?会話、苦手では無いのですよね?
でしたら、あなたのちぐはぐな意見のどちらが真意なのか教えて欲しい所ですね。
次に頂いた回答次第では、あなたのかまってちゃんの相手は終了させて頂きます。
文章を読んでいただけない方とお話をするのは少しばかり面倒ですから…

No.19

クラスで絶対陰キャ的存在か、陽キャの周りにひっついてる金魚のフンのどっちかでしょ笑
わざわざここで相談するってことは冷たいこと言われる前提で思っとかないと笑
友達がいないから相談できなかったんだ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました