最近、家族内での喧嘩がひどすぎて家に帰りたくないです。中学生です。 僕の家では…

回答5 + お礼4 HIT数 239 あ+ あ-

2025/10/17 23:11(更新日時)

最近、家族内での喧嘩がひどすぎて家に帰りたくないです。中学生です。
僕の家では祖母や祖父、母がよく喧嘩をしており、暴力にまで発展したりすることもしょっちゅうです。

夜中に喧嘩する怒鳴り声が聞こえてきたり、自分の前で喧嘩(暴力込み)し始めたり……
正直バカほどしんどいです。
(これでよく遅くまで友達と遊んだり散歩したりしています)

学校で疲れた後に喧嘩されると正直、死にたくなるほど辛いです。
どうすればいいんでしょうか。

タグ

No.4379580 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

家庭が平和でないのはつらいですね。

お母さんやおばあさん、おじいさんの気持ちになったつもりで、なぜ喧嘩になっているのかを考えてみるのはどうでしょうか?

その人の子供の頃から今までの経験が、今のその人を作っています。
昔に辛いことがあったとか、これまでの生活や体力面でも疲れが溜まっていたり、なにか平穏な気持ちでいられない原因があるのだと思います。

客観的に、あの人はこんな原因でこんなふうになっているんだな、と考えて、家族としてではなく一人一人の人間として見てみると、仕方ないなと少しは割り切れる…かもしれません。

だけどそんな雰囲気の悪い生活はすごくストレスだと思うので、他の居場所や気晴らしなどを見つけて自立するまでうまくやり過ごしてみて。

No.8

>> 4 お父さん居ないの? お父さんは母が再婚して最近できたのですが、遠くの県にいたり、まだ何も知らない他人状態と言うことから頼るのはちょっと気が引けますかね…

No.7

>> 3 おもむろに一人勉強を始める ご意見ありがとうございます🙇
勉強は苦手ではありますが、1人か友達とでやってみます

No.6

>> 2 いかに恥ずかしいことをやってるかをわからせるために動画撮って見せる? 主さんの味方も一緒にいてもらって。 ご意見ありがとうございます🙇
なるほど、不安ではありますが、今度やってみようと思います

No.5

>> 1 先生に相談かな ご意見ありがとうございます🙇
ただ、先生には少し話しずらいですかね…すみません

No.4

お父さん居ないの?

No.3

おもむろに一人勉強を始める

No.2

いかに恥ずかしいことをやってるかをわからせるために動画撮って見せる?

主さんの味方も一緒にいてもらって。

No.1

先生に相談かな

• << 5 ご意見ありがとうございます🙇 ただ、先生には少し話しずらいですかね…すみません
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧