これはモンペですか? 習い事をしています。 ・子供を含めて2人クラス…
これはモンペですか?
習い事をしています。
・子供を含めて2人クラス
・先生は固定されていない
・終了15分前に親と先生とのフィードバックの時間があり、順番に呼ばれる、同時にフィードバックはしない
・2人ともフィードバック2番目がいいと主張したため、先生の提案(固定されていないので提案したのは一部の先生)で交互にやることになった
・うちの子の方が主張が強かったので、前回は誰が2番目だったかを確かめて、それを理由に「今日は2番目はダメ」と言われていた(そこについては不満なし)
・15分前からフィードバックだが、レッスン自体が押して約束通りに始まらないことがほとんど(これが後述の遅刻の原因かも)
この状態で、相手の親がここ数ヶ月、ほとんど時間通りに来ません。
レッスンは押してるのに更に来ていなくて、さあフィードバック始めますよ、今日は相手の子が1番目だね、となっても、お母さんが来てないからやれないね、となって、我が子がずっと1番目になっています。
ここで気になるのは、相手の親が来ていた時はきちんと約束を守らせていたのに、来なくなった途端反故にするのはどうなのか(一方的に約束が守られていない状態になっている)
常態的に大人が時間を守らないことを子供に見せている、これは正しいことなのか、ということです。
子供自身は後々まで引きずってまで文句を言うほどではないのですが、2番目になれないその瞬間は後がいい!後がいい!と騒ぎます。
交互が守られていた時は私も順番でしょ!ときちんと諭していましたが、今はどうやって子供に説明したらいいかもわからないです。
時間を守らないほうが得をするという印象も与えかねないです。
相手の親にきちんと時間を守って欲しいです、というかそんなの当たり前だと思うんですけど。
これを先生に伝えたらモンペですか?
因みに子供は4歳です。
4歳の子の約束が、ルーズな大人のせいで反故にされるのか?と思います。
特に話したこともないので、先生に伝えようと思っています。
ご意見お願いします。
※以前も相談したのですが思ったほどアドバイスが集まらず、やんわりと先々週先生に伝えたのですが先週も遅刻しましたので、もうはっきり言おうかなと思っての相談です。
25/10/18 18:05 追記
約束や時間は守るべきと躾をしていますが、大人になると約束も時間も守らなくてもいいのでしょうか。
交互にするやり方は完全な平等なのに、それを臨んだら子供のワガママを通している親になるのでしょうかね。
そもそもお迎えの時間って守らなくてもいいものなんですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
モンペと思われるか思われないかはその人の感性と環境によると思うので答えられないけど、めんどくさいシステムだなって思う。時間きめちゃてその時間にいないとなしにするとかにしてもらってもいいと思うけど、そんな気になるとこですか?
あなたの子もあなたも、システムに対しての不満でそこにスポット当たりすぎてると思うし、以前にあなたの子が主張強めだったのを目の当たりにして、もう一人の人は顔合わせたくないくらい嫌になったのかなと思いました。
そこ、序列いるの?
私だったら子供に指導者に従いなさいって言って自分もその通りするだけだけど。
親子そろって主張が強いなって思った。今の習い事の先生も大変だなって思いました。
4歳でしょ?いうこと聞かなくなって大変ですよ、これから。
あなたも伝えてみていいと思います。先生も次回から順番とか気を付けるようになると思うから。
いいんじゃないかな.言ってみたら?
実際困ってるんでしょ。
でも守れない人がどうのこうのは言わないほうがいいと思うね。市民警察っぽいから。
たんに時間が定まらなくて困るとかいう言い方のほうがいいと思います。理由は整理できたら書きます。
いっそフィードバックなくしてくださいっていうのは?
嫌悪感って書かれてますけど相手の親は、あなたの子が2番と主張した時の嫌悪感あるかもです。
あと、時間習い事そのものに関してあなたほどこうあるべきってのを持ってないのかもね。
それだけでモンペとは思いません。2番目はおもちゃで遊べる=1番目はおもちゃで遊べないと思い込んでる節があるのですみません。っていうかも。私だったら。
自身の子の躾よりも、周りを自身(家族含む)の都合に合わせて変えようとする考え方が基盤にあり変えようとしないのですから、モンスターペアレント&モンスターチャイルドと判断されても仕方が無いでしょう。
そのような指摘のレスにも、自身の都合を押し通す事を前提としてレスしろと返す辺り、この親にしてこの子あり、のモンスター家族の典型ではありませんか?
新しいおもちゃで遊べる、その環境がそもそもの元凶ですから、フィードバックの在り方を変えるよう相談するのであれば、至極真っ当な相談になるでしょうけど、我が子のわがままを押し通すために親までわがままを主張するようなら、問題ありのモンスターペアレント家庭と認識されて然りです。
まだ悩んでいる今が瀬戸際です。
一線を越えれば歯止めが利かなくなりDQN家族として悪化するだけです。
まだギリギリ自尊心が残っているうちに、問題の本質に気付いて修正しましょう。
それが出来ないなら社会から疎まれる存在に近付くだけです。
>>14
おいおい
>これはモンペですか?
って聞かれてるから、こういう一般的な視点で考えてみろ、これをモンペと言わずして何と言う?
と回答してるわけだが、受け止めて省みることすら出来ないのか?
DQNモンペらしい反応で逆に安心した。
もう一線を越えてしまっているようだ。
さて、不平等と謳うのならば、あなたも時間を守らず我が子を後回しにしたらどうですか?
そもそも迎えに行くのは何のため?もう一人の利用者家族と比較するため?そもそもその習い事は何のため?フィードバック時に新しいおもちゃで遊ばせるため?
全てあなたの子供とあなたの身勝手な価値観を元にした我が儘に依る独り相撲でしょ?
それを習い事の先生にぶつけるとか、理不尽で迷惑極まりないカスハラでしょ?
それすら気付けないくらいアタマオカシクなってます?
そういう存在は一般的に、アタオカ、モンペ、DQN、既知害、異常者と、社会から疎まれるモノです。
もう一線を越えてしまっているようですから手遅れかもしれませんが、納得しようともしないでしょうけどそれでも物申したければ、前レスで挙げた、フィードバック時に新しいおもちゃで遊べる環境を完全に排除するよう進言されてみて下さい。
2番目に固執する原因を取り除けばいいだけの話です。
いつまでも遊ばれて終了できない先生の負担くらい思い遣ればいい話です。
その上でもう一人の利用者を批判して下さい。
どちらも迷惑極まりない利用者ですよ。
>> 15
フィードバックでのおもちゃは、先生と親がきちんと話せるために必要で置いてあります。
ちゃんと理由があります。
交互というのも完全に平等です。
相手の親が毎回来ていた時も、相手の子の要望で交互にしていましたから、息子だけのワガママではなく、相手の子の意見も聞いて約束です。
そしてその約束は一度スタートしています。
私は時間をちゃんと守っていますし、一度子供と約束したことは守るようにしています。
大人の都合で、それも遅刻というモラルのない行為で、やっぱり無理!と言われたら信頼関係が壊れてしまうからです。
しかもその約束は私が勝手にしたわけではなく、先生が子供たちとした約束で、相手の親御さんも知ってますよ、その時いましたから。
どこに反省する余地がありますか?
あなたの言うモンペではない親御さんは、身勝手な都合でルールを破るような人ですか?
お迎えの時間を守らない、平気で約束を破る人ですか?
遅刻されて先生方も困っていたとしても、それは先生方が毅然と接し、相手親に指導すべきこと。
主さんが他人のことに口出しするのは、私は違うと思います。
「私なら」ですが、
・フィードバック1回目より2回目の方がおもちゃがたくさん出ているので、子供たちは二人とも2回目を希望している
・交互にと何人かの先生がご提案くださり、子供たちもそれで納得していたが、相手親がお迎えに遅刻されることが多いため、うちの子が1回目になることが多くなり子供の不満が募っている
・おもちゃの数は1回目も2回目も平等にしていただき、フィードバックが終わったら先に帰宅させていただきたい
と伝えるのはアリかなと思いますが…
いかがでしょうか?
時間を守る、ルールを守るのは、子供大人関係なく、当然のマナーです。
ですが、先生方も客商売。
拗らせたくないお気持ちもおありでしょうし、そこにまで口出しするのは、私はモンペだと思います。
それなら、主さんが直接相手親に言えますか?
言い難いのは先生方も同じ、むしろお客様相手じゃ尚更言い難いでしょう。
先生方のお気持ちも、慮って差し上げては?
>> 17
確かに、先生に相手の行動を変えさせろ、というのはモンペですね。
お相手の方は中国人っていうのもあって、まだ日本語が得意でないみたいなので、それもあって先生たちもきつく言えないのもあるのかもしれないですね…。
私が不快に思うのは、習う内容として、就学に向けての態度や行動みたいなのも大事にしてる教室というのもあって、大人がそれを許容してしまってる状態で何を教えるのか?という疑問もあります。
時間を守ることも大切にしてるはずなんですが汗。
ただ一番気になるのは息子が約束を破られたとか、不平等だとか感じた時、息子には何の落ち度もないのに、大人がこう決めました、と突き放すことが果たして良いのか。
今のままだとそう伝えるしか方法ないんですが。
この状況で親(私)がどう対応すべきか、を聞いた方がいいですね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧