これはモンペですか? 習い事をしています。 ・子供を含めて2人クラス…
これはモンペですか?
習い事をしています。
・子供を含めて2人クラス
・先生は固定されていない
・終了15分前に親と先生とのフィードバックの時間があり、順番に呼ばれる、同時にフィードバックはしない
・2人ともフィードバック2番目がいいと主張したため、先生の提案(固定されていないので提案したのは一部の先生)で交互にやることになった
・うちの子の方が主張が強かったので、前回は誰が2番目だったかを確かめて、それを理由に「今日は2番目はダメ」と言われていた(そこについては不満なし)
・15分前からフィードバックだが、レッスン自体が押して約束通りに始まらないことがほとんど(これが後述の遅刻の原因かも)
この状態で、相手の親がここ数ヶ月、ほとんど時間通りに来ません。
レッスンは押してるのに更に来ていなくて、さあフィードバック始めますよ、今日は相手の子が1番目だね、となっても、お母さんが来てないからやれないね、となって、我が子がずっと1番目になっています。
ここで気になるのは、相手の親が来ていた時はきちんと約束を守らせていたのに、来なくなった途端反故にするのはどうなのか(一方的に約束が守られていない状態になっている)
常態的に大人が時間を守らないことを子供に見せている、これは正しいことなのか、ということです。
子供自身は後々まで引きずってまで文句を言うほどではないのですが、2番目になれないその瞬間は後がいい!後がいい!と騒ぎます。
交互が守られていた時は私も順番でしょ!ときちんと諭していましたが、今はどうやって子供に説明したらいいかもわからないです。
時間を守らないほうが得をするという印象も与えかねないです。
相手の親にきちんと時間を守って欲しいです、というかそんなの当たり前だと思うんですけど。
これを先生に伝えたらモンペですか?
因みに子供は4歳です。
4歳の子の約束が、ルーズな大人のせいで反故にされるのか?と思います。
特に話したこともないので、先生に伝えようと思っています。
ご意見お願いします。
※以前も相談したのですが思ったほどアドバイスが集まらず、やんわりと先々週先生に伝えたのですが先週も遅刻しましたので、もうはっきり言おうかなと思っての相談です。
25/10/18 18:05 追記
約束や時間は守るべきと躾をしていますが、大人になると約束も時間も守らなくてもいいのでしょうか。
交互にするやり方は完全な平等なのに、それを臨んだら子供のワガママを通している親になるのでしょうかね。
そもそもお迎えの時間って守らなくてもいいものなんですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 15
フィードバックでのおもちゃは、先生と親がきちんと話せるために必要で置いてあります。
ちゃんと理由があります。
交互というのも完全に平等です。
相手の親が毎回来ていた時も、相手の子の要望で交互にしていましたから、息子だけのワガママではなく、相手の子の意見も聞いて約束です。
そしてその約束は一度スタートしています。
私は時間をちゃんと守っていますし、一度子供と約束したことは守るようにしています。
大人の都合で、それも遅刻というモラルのない行為で、やっぱり無理!と言われたら信頼関係が壊れてしまうからです。
しかもその約束は私が勝手にしたわけではなく、先生が子供たちとした約束で、相手の親御さんも知ってますよ、その時いましたから。
どこに反省する余地がありますか?
あなたの言うモンペではない親御さんは、身勝手な都合でルールを破るような人ですか?
お迎えの時間を守らない、平気で約束を破る人ですか?
>> 17
確かに、先生に相手の行動を変えさせろ、というのはモンペですね。
お相手の方は中国人っていうのもあって、まだ日本語が得意でないみたいなので、それもあって先生たちもきつく言えないのもあるのかもしれないですね…。
私が不快に思うのは、習う内容として、就学に向けての態度や行動みたいなのも大事にしてる教室というのもあって、大人がそれを許容してしまってる状態で何を教えるのか?という疑問もあります。
時間を守ることも大切にしてるはずなんですが汗。
ただ一番気になるのは息子が約束を破られたとか、不平等だとか感じた時、息子には何の落ち度もないのに、大人がこう決めました、と突き放すことが果たして良いのか。
今のままだとそう伝えるしか方法ないんですが。
この状況で親(私)がどう対応すべきか、を聞いた方がいいですね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧