「友達いる?」と聞いてくる方どう思いますか?最近言われて嫌な気持ちになりました。…

回答7 + お礼1 HIT数 166 あ+ あ-

2025/10/19 03:41(更新日時)

「友達いる?」と聞いてくる方どう思いますか?最近言われて嫌な気持ちになりました。私が「友達多そうですね」と返すと、「俺コミュ症だから」と言って遠回しに嫌味を言われてる気がしました。その方はあきらかに友達多そうな人です。HSPで考えすぎなのでしょうか?

タグ

No.4380011 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

HSPだの何だのと友達がどう関係するんだ?
主は友達が1人もいないんだからいないと答えたら済む

No.2

>> 1 少ないですが何人かいるので、数人いますと答えました。
友達いる?と聞いてくることが失礼なんじゃないかと思いました。
聞かれたら何とも思いませんか?

No.3

結局心というか、相手に悪意がありそうかどうかで私は見ます。

(友達いなさそうだけど、)友達いる?
というニュアンスが含まれているなら、侮蔑的な意味合いがあって失礼だなと思います

それが例えばですが、(落ち込んだ時に話せる)友達いる?とか、この人は心配から聞いてくれているんだというのが伝わってくれば、「失礼かもしれないけど、言葉のあやの範疇だ」と受け止めることができますね。

No.4

友達いる?と聞くのは質問ではなくその性格じゃ友達なんかいないだろ?って意味だよ

No.5

文脈がわからんから何とも。
俺、コミュ症だからっていうのも、察した限りなのかがわからんし。
コレからはどういう意味ですか?って聞いたら?

No.6

相手「友達いる?」

ぼく「どういう意味?」

で、最悪ウザいから私なら絞める

No.7

HSPとか関係なくスレ主が思ってるままだと思う。相手はこの人友達いなさそうだから聞いてみた。普通これから長く付き合う人なら失礼だから言わない。見下してる相手と良い関係にはならないから、気にせず距離置いて当たり障りなく付き合ったらいい。

No.8

私の二十代の頃の話しね。私は初対面で相手は女性だったけど、初めて仲良く話した時、相手は「私、友達が少ないから」とか「メアド交換しよ」とか言われた時、相手が友達少ない事なんて気にならなかったよ。
むしろ、「私、友達少ないから」と、ざっくばらんに言ってくれた時、その人に好感が持てました。

だから、私は、友達少ない人とか、別に変なことでも否定しなくても大丈夫な話しだと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧