私の母はいい子の私が大好きです。いつもにこにこして楽しそうに話していると、母はと…
私の母はいい子の私が大好きです。いつもにこにこして楽しそうに話していると、母はとても喜んでくれます。しかし、私はまったく嬉しくないんです。本当は自分の感情がわかりません。求められていることをしているだけなんです。
学校でも、いつのまにか本当の自分を出せなくなっていました。こんな自分を変えたい、本当の私を見つけて好きになりたい。そう思っています。その一方で、いい子のままでいなければという思いもあり、余計辛いです。私はどうするのが正解なんでしょうか。
長文失礼いたしました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんの年齢が分からないけれど
自分以外の人の負の感情も肯定してあげれるようになったら良いんじゃないかな。
お母さんが困ったり悲しんだり、時には怒ったりすることも肯定して、お母さんだって人間だもんね。私もだよ。という感じで、良いお母さんでないお母さんに対しても面と向かって対峙できるようになれると良いよね。良い子でない自分を受け入れてほしいのと同じで。
人に言うのが怖ければ、まずは自分だけで練習したら良いですよ。
・誰もいないところで、「悪い子でもいい」って口に出してみる。
・買ってもらったけど好きじゃないものをこっそり捨ててみる。
・クラスの苦手な子を、避けて歩いてみる。
・給食で、本当は嫌いな食材を残す。
など、ほんの少しでいいから、『自分の中の嫌いを大事にする』をやってみてください。
あと
・いつもと違う道で学校に行ってみる
・普段なら選ばなさそうな文房具を買ってみる
など、『ちょっと違う選択をしてみる』のもお勧めです。
こういうことをすることで、だんだん自分の好き嫌いが出てきて、本当の自分が分かっていきますよ。
そうやって自分のために動いてあげて、それで勇気が貯まったら、お母さんにも「ごめんこれ苦手orしたくないんだ」と言えるようになります。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧