母子寮・女性支援センターについて

回答4 + お礼0 HIT数 1423 あ+ あ-

2007/09/06 23:12(更新日時)

わたしには生後二ヶ月の娘がいます。でも今旦那のいる生活に限界を感じています。力での暴力はないものの言葉での暴力に苦しめられ、家を追い出されたことも一度ではありません。精神的に追い詰められ、体も壊しました。追い出される度に実家にお世話になっていたのですが、実はわたしは父に勘当されており、単身赴任の父が帰ってくるとなると今度は実家を出ていかなくてはなりません。これ以上母に迷惑をかけたくないけれど新生児を抱えて仕事もできず、資金もありません。そこで母子寮、女性支援センターというところにお世話になりたいのですが、離婚しておらず、単なる別居では受け入れてはもらえませんか?また、住んでる市外の施設でも受け入れて頂けるんでしょうか。

No.438056 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

離婚を決意し母子寮に駆け込んだら助けて下さいますよ!

No.2

言葉の暴力でも立派な暴力ですから、施設に空きがあるから女性センターや福祉課を通して入れますよ。
また旦那が追ってくるなどの心配があるなら、遠方の施設にも入れます。
私も過去に暴力から逃げたくて、母子寮の見学に行ったら、みんなすごく遠いところから逃げてきててビックリしました。
まずは、女性センターでよく相談してみて下さい。

No.3

たんなる別居では難しいと思います。
私はシェルターのことしかわかりませんが、ただ別居したいだけなら無理かも。
シェルターは原則2週間くらいしかいられません。
外との連絡は必要最小限で、親兄弟、職場にも居場所を教えられません。
その2週間の間で今後の生活を考えます。
離婚とか、親元に帰るとか明確に考えるのでなければダメです。

No.4

私は離婚前に母子寮に入りました。
子どもの学校などがあり、地域の母子寮しかわかりませんが
空きがあればはいれますが、別居が先の場合親権のこともあるので旦那の許可(サイン)が必要になりました。
役所の母子寮など相談出来る所へ行き、入所したいと相談してみて下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧