自分がアスペっぽいというかASDのケがあるというか すぐ人を怒らせたりしてしま…

回答2 + お礼2 HIT数 177 あ+ あ-

2025/10/21 10:03(更新日時)

自分がアスペっぽいというかASDのケがあるというか
すぐ人を怒らせたりしてしまいます
人の気持ちを理解しろとか、サイコパスキショいとか言われて傷つきます

後から何が悪かったか分析してやっと自分のコミュニケーションのここが悪かったかなとか反省できるのですが
次また同じやらかしをして気づかなかったらどうしようと不安で人と会話するのが億劫になっちゃいます

常になるべく明るくふるまって、相手が困っていたら適切な範囲で手を差し伸べて
お客様にも外注先にも笑顔で感謝を伝え、何かやらかしをしたら謝罪し
相手を気遣う発言行動をラーニングし、自信のない態度に見えないよう発言の内容やリズム、身振り手振りの大きさと表情声色姿勢の使い方に気を使って……

ここまでやってはいるのですが、何かまだ足りないのでしょうか
なぜ人の気持ちがわかっている風のコミュニケーションができないのでしょう

タグ

No.4381117 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たくさんの別々の人を怒らせるのか、同じ相手にいつも怒られるのかで話が違ってきます。後者だった場合は相手が極度にキレやすいだけかもしれませんよ。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。

確かに、それによって対応は変わってきますよね

自分の場合は、特定の人に何回も同じことで怒られることが多いです
怒っている人って感情的になっててなんで怒ってるのか理由を聞いても精度が良くないから、原因究明に時間かかっちゃうんですよね

でも、怒られるくらい深い関係になった人の数がそもそも少ないので、
自分のコミュニケーションに根本的な問題があるのかと不安で質問しました

No.3

今日ちょうどXでそういう話題を見ました。

とあるアーティストさんが旦那さんと話が通じないのに我慢できなくなって、「お前発達だろ!」と検査受けさせたら高IQの健常者という結果が出て、自分が重度ADHD軽度ASDだったと。

その方はADHDかつそうやって自虐ネタに出来るくらいの大人でもあったわけです。

コミュニケーションの上手くいかない時の原因がどちらに有るかは分からないもので、能力の低い人ほど根拠の無い自信を持っていたりすることもあるようです。

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。

実は自分もその投稿見ました!
自分もこの人のように、自分が悪かったらしっかり反省して、笑いとして昇華できるくらい陽気に生きていけばいいのでしょうかね?多少無責任というか、迷惑かけられた側の人(今回は旦那様?)がかわいそうな気もしますが

私が怒鳴られるのはいいんですけど自分のせいで仲間にまで怒りの矛先を向けられるのは耐えられないので、あまり責任感のない発言はできなくて

研究が必要ですね
長文すみません。もし読んでくださっていたら読んでくれてありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧