自分がアスペっぽいというかASDのケがあるというか すぐ人を怒らせたりしてしま…
自分がアスペっぽいというかASDのケがあるというか
すぐ人を怒らせたりしてしまいます
人の気持ちを理解しろとか、サイコパスキショいとか言われて傷つきます
後から何が悪かったか分析してやっと自分のコミュニケーションのここが悪かったかなとか反省できるのですが
次また同じやらかしをして気づかなかったらどうしようと不安で人と会話するのが億劫になっちゃいます
常になるべく明るくふるまって、相手が困っていたら適切な範囲で手を差し伸べて
お客様にも外注先にも笑顔で感謝を伝え、何かやらかしをしたら謝罪し
相手を気遣う発言行動をラーニングし、自信のない態度に見えないよう発言の内容やリズム、身振り手振りの大きさと表情声色姿勢の使い方に気を使って……
ここまでやってはいるのですが、何かまだ足りないのでしょうか
なぜ人の気持ちがわかっている風のコミュニケーションができないのでしょう
タグ
No.4381117 2025/10/21 08:32(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
今日ちょうどXでそういう話題を見ました。
とあるアーティストさんが旦那さんと話が通じないのに我慢できなくなって、「お前発達だろ!」と検査受けさせたら高IQの健常者という結果が出て、自分が重度ADHD軽度ASDだったと。
その方はADHDかつそうやって自虐ネタに出来るくらいの大人でもあったわけです。
コミュニケーションの上手くいかない時の原因がどちらに有るかは分からないもので、能力の低い人ほど根拠の無い自信を持っていたりすることもあるようです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧