結婚してから3年間、夫側のお墓の場所を夫の勘違いにより間違えて拝んでいました。 …

回答11 + お礼6 HIT数 349 あ+ あ-

2025/10/23 00:49(更新日時)

結婚してから3年間、夫側のお墓の場所を夫の勘違いにより間違えて拝んでいました。
夫のご両親に謝罪したほうがいいと思いますか?
私としては、わざわざこちらからは言わなくてもいい、謝罪するほどではないと思うのですが、実母が謝った方がいいと言います…

20代夫婦です。
夫側のお墓がある地元とは隣県に住んでいます。
私と夫は会社は違いますがサービス業に勤めているので土日祝日は稼ぎ時。
カレンダー通りには休めないので、普段の休日や帰省は平日や時期をずらしてになります。
なのでお彼岸やお盆などのお墓参りには、夫のご両親や親族とは別で夫婦だけで行っています。
その前後に夫実家に一泊させていただくのが恒例になっています。

それで、夫から案内されて3年間拝んでいたお墓が、たまたま苗字が同じで全く関係のないお家のお墓だったんです。
私達がお線香をあげて拝んでいると、知らない方からタカシくん?(仮名)と話しかけられて、いえユウタです(夫仮名)と名乗って会話しているうちに判明しました。
完全なる夫の思い込み、勘違いでした。
なぜその場所だと思っていたのか自分でも分からない。
墓誌に刻まれている名前も知らない方だったそうです(なぜ気づかない)
結局正しい場所は数列ずれた所でした。

夫は「俺のじいちゃんなら笑ってくれるよ〜」と能天気です。
私も「ご先祖様今までごめんなさい。次からは正しい場所にご挨拶に伺います。」という認識です。

という話を実母にしたところ(夫不在の場で)めちゃくちゃ怒られてしまいました。
ありえない!あちらのご両親に謝りなさい!カンカンでした。
そんなに怒られることでしょうか。
夫にお墓がそこだと言われれば疑いようが無いし、こちらが義両親に言わなければ向こうも知らない話だし、わざわざ謝るほどでは…と思ってしまいます。

タグ

No.4381255 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

謝らず、その件については墓場まで持って行きましょう。

No.2

謝る必要ないよ。

No.3

いちいち実母に言うからことが大げさになるんでしょ?

No.4

>> 1 謝らず、その件については墓場まで持って行きましょう。 そうですよね。ありがとうございます。

No.5

>> 2 謝る必要ないよ。 そうですよね、ありがとうございます。

No.6

>> 3 いちいち実母に言うからことが大げさになるんでしょ? たしかに言わなくてもよかったね。
でもまさか怒られるとは思わなかったんだー。

No.7

あとは義母の性格によると思う。言いふらす人、ばかにする人、こき下ろしてディする人、笑い飛ばす人、気にしなくていいのよ、忙しいのにありがとうね、という人。そうはいっても怒る人。タイプによりますね。

No.8

>> 7 アッハッハと笑ってくれそうな方だと思います。
でも、まだお客様、お嫁さんという目線で見てくれてる気がするので腹の内は分からないですね。
やっぱり、わざわざ言わないでいいですね。

No.9

そんなの、わざわざ揉め事のタネをまくようなものだよ。私は黙っておくべきだと思う。

No.10

ごめんなさい。え、そんなことあるの?!って思って笑ってしまいました。謝らなくてもいいと思います。私だったら笑い話で終わりです。
謝ったとしても旦那さんの様子だと親御さんも笑って終わりじゃないですか?

No.11

>> 9 そんなの、わざわざ揉め事のタネをまくようなものだよ。私は黙っておくべきだと思う。 そうですよね。
そんなに怒ることか?と投稿しましたが、失礼なことをしたことは事実なので怒られるのは理解できます。
でもわざわざ申告して謝ることではないと思うんです。

No.12

>> 10 ごめんなさい。え、そんなことあるの?!って思って笑ってしまいました。謝らなくてもいいと思います。私だったら笑い話で終わりです。 謝ったとし… 正直言うと私達もその時笑ってしまいました。
声をかけてくれたご婦人はそこのお墓の親族の方だったのですが、その方もエェ〜!?と笑っていました。
義両親も笑い飛ばしてくれそうな方ですが、年に数回しか会わないのでまだ私のことをお客さんお嫁さんと多めに見てくださっている空気があります。
いずれにしてもわざわざ言う必要ないですよね。

No.13

質問者さんも笑ってしまってたんですね!でも…笑い話ですよね。笑
もし気になるようなら自分からじゃなくて旦那さんの方から言ってもらうとか?旦那さんのミスですし、旦那さんは怒られることはあっても質問者さんは大丈夫だと思います!

No.14

言ったほうがいいこと、言わないほうがいいことなど学び?

No.15

わはは!!面白い🤣!!!

言う必要ないと思いますが、実母から義母に連絡が行くとかだと面倒ですね…。

まだ言われるようなら、分かった、とか言っておく必要はありそうです。

No.16

謝る必要ないですよ。わざわざ余計なことを知らせなくても。心の中でごめんなさいと謝っておけば良い話です。

No.17

スレ主のお母様にしたら
大切にしてくれてる娘があほやらかしてる!
ご先祖様に失礼だわやだぁ!って感じだと思うので、
そうだよね〜今度タイミングあったら謝っとくわぁ

というだけ言って、逃れて。
本当にタイミングあれば笑い話をするだけかなぁ。
お盆の集まりにしてもいいと思うけどね〜

じつは去年まで…って笑
お固い家じゃなければ、怒らないですよ
同じ墓地内だし…
旦那家のご先祖様としらぬ家のご先祖様が笑って見てたくらいですよ☺️

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧