文章長いのでだいぶ読みづらいかもしれません。 あまり人と揉めた事がなくて皆さん…

回答7 + お礼4 HIT数 219 あ+ あ-

2025/10/22 23:39(更新日時)

文章長いのでだいぶ読みづらいかもしれません。
あまり人と揉めた事がなくて皆さんのお話をお伺いしたく投稿しました。
30代女性です。
実家暮らしなのですが弟と2週間程前から口をきいてません。
普段から私に対しては割と否定的なことも多いですが、
その割に私にいろんな頼み事をするのも多いです。

その日もネットスラング(アルミホイル巻いてそうとか、右翼だ左翼だ的な事)も言われた後に何故か美容のアドバイスをされました。
訳がわからないのでカチンと来てしまいそこから喧嘩になり
向こうからきつい言葉と物に当たられました。
椅子の脚を蹴ったり、◯ねなど言われました。

言われた言葉の中には長年注意されてた事を私が出来てなくて申し訳なく思うものもありました。
その後あいさつで話しかけても無視され、
きもいと言われたり
威圧感を出されてしまうと余計に話せなくなりました。
それから数日経って更に悪化し
しょうもないからお前とは関わらないと言われました。
少し距離を置こうと鉢合わせないようにしたのが余計に火に油を注いでしまったようで、
ここ数日の様子ずっと見てた、
行動こそ真実だ
なんで謝ってこないんだ、
お前が悪いんだからお前から謝るなりメールするなり行動しろよ
俺のことなんかどうでもいいんだろ
と話されました。
お前とは関わらないと言われてしまったのがショックで
逃げてしまったのは事実あります。
そして無視されてる中メール送るのも戸惑ってしまい、
謝りグセのある私が謝った所で何も響かないと言われた経緯もあり言葉に詰まってしまいました。

翌日にLINEで文章を送ったのですがお気持ち表明のような文章にとられてしまい、どういう関係性にしたいのか分からないと言われ、また元のような関係性にしていきたいと伝えてそのままです。 
普通に接したいのですが、
話しかけるのも怖くなってしまい避けるようになってしまいました。
こういった場合はどのようにしたら一番良いのかアドバイス頂けましたら幸いです。

タグ

No.4381621 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-10-22 11:15
通りすがりさん2 ( )

>こういった場合はどのようにしたら一番良いのかアドバイス頂けましたら幸いです。

弟さんに振り回されないこと
が大事だと思います。

・人格否定(ネットスラングなど)
・物に当たる
・暴言(◯ね等)
・不機嫌を撒き散らす(無視も含めて)
・冷静に対話ができない
・一方的な謝罪を要求
・自分を正当化し、他責する
・発言に一貫性がない(関わらないと言ったのに)

これらをされて、主さんが謝罪し折れる。
というのは、健全な家族のコミュニケーションではないと感じます。

夫婦ならモラハラですし、会社ならパワハラですし、親子なら虐待です。
兄弟姉妹間でもハラスメントです。

主さんのご事情が分かりませんが
弟さんに振り回されないこと、が大事と思います。できれば家を出て距離を保ったほうが、仲良くいられて家族が崩壊せずに済むのでは。成人してから一つの家に大人が何人もいると、揉めます。

今後に喧嘩を売られても、冷静に。
友達や同僚に接するよう、理性を保ちながら言動してほしいと思います。

今の状態に関してですが、主さんがビクビクする必要は全く無いです。

>正直もう話しかけるのも怖い、辛い、悲しい、と私は感じています。仲良く穏やかに暮らしたいとけれど、どうしたら良いのか、今は分からないです。

とだけ、伝えれば良いかと思います。

No.6 2025-10-22 13:04
匿名さん6 ( )

>実家暮らしなのですが弟と2週間程前から口をきいてません。

敢て話をする必要がないなら、そのままでいいんじゃないの?

他の投稿者も書かれているように、家族関係がおかしいです。
30歳を過ぎているんでしょう。

中高生レベルの喧嘩なので、どこをどうすれば良いというものが思いつかないですね。姉弟と言えども、お互いに相手をしないことが無難だと感じます。

し〇、おまえ、きもい…ほぼ、子供レベルの人間が使う言葉です。

スレ主さんはお姉さんなんだから、そもそも、弟から「お前」呼ばわりされのがおかしい。

誰に対しても、し〇は、言ってはいけない言葉だし、キモイは、気持ち悪いの亜流でしょう。
少なくとも、汚い言葉を平気で使用する人間は、対外的に、年齢に拘らず、信用されないですよ(「自分は育ちが悪い」と言っているようなものだから)

No.7 2025-10-22 13:17
匿名さん7 ( )

文章だけ見ると弟さんに正当性が見当たりませんがなぜ主さんが下手に出ているのでしょうか。避けて交流を断つのでいいと思います。
あと、どちらも成人しているなら、もうどちらかだけでも家を出て物理的にも距離をとった方がいいと思います。
大人で家族間の人間関係がこじれている人はだいたい蓋を開けると皆んなが実家に一緒に住んでる事が多いです。
子供なら親とのパワーバランスが明確にあったり、兄弟も子供同士となると諍いのレベルも大したものではないのですが、
子が成長して成人だらけの家族ともなると、子供も大人になって自我が確立されて主張も強くなるので何かと衝突するのは当たり前です。だから大人になったら家族であっても離れた方がうまく行きます。互いの主張が弱いメンツならもしかするとうまくいくかもしれませんが、主さんのところはそうではないと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

弟かまってちゃんのメンヘラなのか?

No.2

>こういった場合はどのようにしたら一番良いのかアドバイス頂けましたら幸いです。

弟さんに振り回されないこと
が大事だと思います。

・人格否定(ネットスラングなど)
・物に当たる
・暴言(◯ね等)
・不機嫌を撒き散らす(無視も含めて)
・冷静に対話ができない
・一方的な謝罪を要求
・自分を正当化し、他責する
・発言に一貫性がない(関わらないと言ったのに)

これらをされて、主さんが謝罪し折れる。
というのは、健全な家族のコミュニケーションではないと感じます。

夫婦ならモラハラですし、会社ならパワハラですし、親子なら虐待です。
兄弟姉妹間でもハラスメントです。

主さんのご事情が分かりませんが
弟さんに振り回されないこと、が大事と思います。できれば家を出て距離を保ったほうが、仲良くいられて家族が崩壊せずに済むのでは。成人してから一つの家に大人が何人もいると、揉めます。

今後に喧嘩を売られても、冷静に。
友達や同僚に接するよう、理性を保ちながら言動してほしいと思います。

今の状態に関してですが、主さんがビクビクする必要は全く無いです。

>正直もう話しかけるのも怖い、辛い、悲しい、と私は感じています。仲良く穏やかに暮らしたいとけれど、どうしたら良いのか、今は分からないです。

とだけ、伝えれば良いかと思います。

No.3

弟さん中学生ですか?
30代? そうですか……

相手にするだけ時間の無駄なので、ほっといて家を出た方が良いと思います。

赤ん坊みたいなオッサンを死ぬまで飼う気ですか?

No.4

外でのストレスを姉にぶつけてるんだろうなあと思いました

No.5

えぇ?実話ですか?
なんで弟にそんなにビクビクしているんですか?親御さんはどう接してるんですか?
きっと腫れ物に触るように甘やかしてるんでしょうね?

2さんもおっしゃっていますがこれはDV。ハラスメントです。

お前とは関わらないと言ってたのに接触を避けていたら「なんで謝ってこないんだ」って、やばくないですか?主さんにイライラしていて関わりたくないと言っているんだから無視してればいいのに向こうからご丁寧に接触してきてるんですよ?本当にただのかまってちゃんです。主さんが謝ることで自分に優位を感じ気持ちよくなってるだけ。ごめんなさい、弟さんかなり病的です。そんな弟さんのそばで主さんも毒され病んでしまっているんですよ。

怖いのであれば2さんおっしゃる通り淡々と、怖いこと、本当は仲良くしたいことを伝え、私と関わりたくないなら高圧的な言葉や態度で接するのではなく完全に無視してほしい、くらい言っていいんじゃないですか?

No.6

>実家暮らしなのですが弟と2週間程前から口をきいてません。

敢て話をする必要がないなら、そのままでいいんじゃないの?

他の投稿者も書かれているように、家族関係がおかしいです。
30歳を過ぎているんでしょう。

中高生レベルの喧嘩なので、どこをどうすれば良いというものが思いつかないですね。姉弟と言えども、お互いに相手をしないことが無難だと感じます。

し〇、おまえ、きもい…ほぼ、子供レベルの人間が使う言葉です。

スレ主さんはお姉さんなんだから、そもそも、弟から「お前」呼ばわりされのがおかしい。

誰に対しても、し〇は、言ってはいけない言葉だし、キモイは、気持ち悪いの亜流でしょう。
少なくとも、汚い言葉を平気で使用する人間は、対外的に、年齢に拘らず、信用されないですよ(「自分は育ちが悪い」と言っているようなものだから)

No.7

文章だけ見ると弟さんに正当性が見当たりませんがなぜ主さんが下手に出ているのでしょうか。避けて交流を断つのでいいと思います。
あと、どちらも成人しているなら、もうどちらかだけでも家を出て物理的にも距離をとった方がいいと思います。
大人で家族間の人間関係がこじれている人はだいたい蓋を開けると皆んなが実家に一緒に住んでる事が多いです。
子供なら親とのパワーバランスが明確にあったり、兄弟も子供同士となると諍いのレベルも大したものではないのですが、
子が成長して成人だらけの家族ともなると、子供も大人になって自我が確立されて主張も強くなるので何かと衝突するのは当たり前です。だから大人になったら家族であっても離れた方がうまく行きます。互いの主張が弱いメンツならもしかするとうまくいくかもしれませんが、主さんのところはそうではないと思います。

No.8

>> 1 弟かまってちゃんのメンヘラなのか? ご回答ありがとうございます
メンヘラかどうかはちょっと判断つかないのですがストレスたまりすぎてる時は言動やばい時はありました

No.9

>> 5 えぇ?実話ですか? なんで弟にそんなにビクビクしているんですか?親御さんはどう接してるんですか? きっと腫れ物に触るように甘やかしてるん… 回答ありがとうございます
ハラスメントの認識があんまりなかったので言われてそうかもしれないと思いました。
割と人が傷つくような事もあえて言ってくる時があるので。
今は無視されてるのでメールで伝えてみようと思います
ありがとうございます

No.10

>> 6 >実家暮らしなのですが弟と2週間程前から口をきいてません。 敢て話をする必要がないなら、そのままでいいんじゃないの? 他の投稿者… ありがとうございます
なるべく相手にしないようにしていきたいと思います

No.11

>> 7 文章だけ見ると弟さんに正当性が見当たりませんがなぜ主さんが下手に出ているのでしょうか。避けて交流を断つのでいいと思います。 あと、どちらも… ありがとうございます
物理的に離れたほうがよさそうな気はします
どのくらいで出れるか検討して早めに離れれたら家を出ようと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧