中2の女です。成績のこと、iPad依存症で相談があります。まず、私は重度のiPa…

回答18 + お礼12 HIT数 541 あ+ あ-

2025/10/30 12:04(更新日時)

中2の女です。成績のこと、iPad依存症で相談があります。まず、私は重度のiPad依存症です。学校から支給されたものです。授業中はいじらないように心がけていますが、どうしても見てしまいます。漫画を読んだりしていると楽しくて、やめられません。家でも親がいない時に使っています。夏休みなどの学校がない期間は、最高で10時間使いました。机に座っている時でもiPadのことを考えてしまい、勉強をしようと思えず、全く勉強はできていません。授業中のiPadの使用によって授業態度の評価は最悪です。そして、家での勉強量はゼロに等しいため、テストの点も平均を少し上回る程度で、いいとは言えません。提出物もやる気が起きず、全教科何も出していません。それによって、これから面談で親に話されるため、全てバレます。どうすればiPadをやめられますか?ネットで検索し、iPadをみる時間を決める、などありましたが自分の心が弱いせいか実践できませんでした。自殺も検討したのですが、死ぬのは怖くてできません

タグ

No.4382074 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ドーパミンがでるから
ドーパミン中毒

No.2

精神科って聞くと重い感じがしますが、精神科などのカウンセリングの中に依存症専門のカウンセリングがあります。ネット、お酒、ギャンブルなどなんでも良いのです。
依存症はこの先の人生に大きな影響を及ぼします。軽く考えず、プロに相談してみて欲しいのです。

No.3

iPadで漫画が読めるの?
有料じゃないの?

まぁ人生には楽しみも必要ですから、ある程度楽しむ分にはいいのですが、同時に人生には食べ物、お金も必要ですから、将来の仕事のために必要な知識や技術を得ることも必要です。

人生は、ただ遊んでいるだけでは野垂れ死にで、遊びと仕事のバランスが第一ですから、今のうちからどんな仕事がしたいか考えておいて、そのためには〇〇の勉強が必要だとなれば、その勉強を頑張りましょう!

No.4

アプリを消せばいいだけ

No.5

行動すれば悩みは消える

No.6

まず、この問題を主さんひとりで解決するのは不可能です。必ず先生、両親、精神科を頼ってください。

依存症は大人でも克服が困難です。

意志の力でなんとかするのではなく、物理的に距離を取ります。
・学校なら先生に預かってもらう。
・アプリを削除する。再インストールができないよう親にパスワードを設定してもらい、主さんには教えないようにしてもらう。
・家なら親に預かってもらう。
・スクリーンタイムを利用する。

まずは担任の先生と面談してください。親も交えて話すのが効果的ですが、最初は主さんと先生だけでも大丈夫です。

「まず成績と提出物、授業態度について、ご心配をおかけしています。本当に申し訳ありません。提出物は出せておらず、授業態度も悪いです。宿題もできていません」

「原因はipadの依存です。授業中も見てしまい、自宅でも同様です。1日10時間ほど使っています。自分の力では辞められず、非常に苦しい思いをしています」

「自殺も考えました。ですが死ぬのは怖いです。勇気を出して相談しました」

「依存症から抜け出せるようipadの管理を手伝ってください。可能ならカウンセラーの紹介もしてほしいです」

No.7

精神科に行ったら薬漬けにされる
生命保険も入れないよ
カウンセリングに行っても何も解決しない
話しを聞いてスッキリするだけ

No.8

>> 2 精神科って聞くと重い感じがしますが、精神科などのカウンセリングの中に依存症専門のカウンセリングがあります。ネット、お酒、ギャンブルなどなんで… 友達にも精神科は勧められました。ですが、親にiPadのことはバレたくありません。自分1人で解決する方法はありますか?

No.9

>> 5 行動すれば悩みは消える 行動しようと頭では思っているのですが、実行できないんです

No.10

>> 4 アプリを消せばいいだけ Chromeのコミックシーモアというサイトで見ていて、Chromeは学校からの権限で削除できないようになっています。

No.11

>> 3 iPadで漫画が読めるの? 有料じゃないの? まぁ人生には楽しみも必要ですから、ある程度楽しむ分にはいいのですが、同時に人生には食べ… コミックシーモアというサイトで見ていて、無料試し読みの部分を読んでいます。勉強しなければいけないとわかっているのですが、できないんです。

No.12

>> 1 ドーパミンがでるから ドーパミン中毒 そうですね

No.13

>> 6 まず、この問題を主さんひとりで解決するのは不可能です。必ず先生、両親、精神科を頼ってください。 依存症は大人でも克服が困難です。 … 近々、担任の先生と面談の予定が入っているので思い切って相談してみます。参考になる回答ありがとうございました。

No.14

>> 7 精神科に行ったら薬漬けにされる 生命保険も入れないよ カウンセリングに行っても何も解決しない 話しを聞いてスッキリするだけ そうなんですね。親にバレるのも嫌ですし、精神科は行かない方がいいでしょうか

No.15

スモールステップで小さいことからコツコツと

No.16

精神科の薬を飲んだら副作用があります
寝れるのなら行かない方がいい

No.17

5秒の法則

https://youtu.be/Ro7ELo7hJ14?si=zHUQR_DotKE4M-lF

No.18

まぁ今が、働かなくてもご飯が食べられて、布団で寝られる余裕のある状態だから、漫画など遊びに呆けてしまうのです。

これが、もう食費も家賃も自分で払わなければならない状態になるとしたら、切羽詰まって動き出すでしょう。

No.19

削除されたレス (自レス削除)

No.20

それに、自分の人生、自分の仕事には、勉強は必要ないとなれば、別に勉強しなくてもいいと思いますよ。

必要なことだけをしてください。

No.21

>> 15 スモールステップで小さいことからコツコツと 頑張ってやってみます!

No.22

>> 16 精神科の薬を飲んだら副作用があります 寝れるのなら行かない方がいい わかりました。ぐっすり安眠はできているので精神科は行かないでおきます。

No.23

>> 17 5秒の法則 https://youtu.be/Ro7ELo7hJ14?si=zHUQR_DotKE4M-lF 試しにやってみます。回答ありがとうございました!

No.24

>> 18 まぁ今が、働かなくてもご飯が食べられて、布団で寝られる余裕のある状態だから、漫画など遊びに呆けてしまうのです。 これが、もう食費も家賃… そうですね。できる限りはやってみます

No.25

>> 20 それに、自分の人生、自分の仕事には、勉強は必要ないとなれば、別に勉強しなくてもいいと思いますよ。 必要なことだけをしてください。 わかりました。回答ありがとうございます!

No.26

授業中は教員に、家では親に預かって管理してもらう。
必要な時は親の監視の元でだけ使わせてもらう。

No.27

学校が管理してるiPadなら、
学校側の設定(強制、遠隔操作)で、アプリの利用時間制限や休止時間の制限がかけられないか、個人面談前に先生に相談したら良いと思います。

また、可能なら学校にiPadを置いて帰る(先生に預かってもらう)

でも良いと思います。

家の中にある状態だと、例え親に預けたとしても、気になって仕方ないかと思います。

また、iPad依存は結局のところ
ストレスからの逃避なので
主さんが抱えてる根本的なストレスの原因を解消する必要があります。

色んな不安があるのだと思います。
その物事をまず、整理してみましょう?

そして、その悩みの不安を解消する計画を立てましょう。

その上で、ストレス発散の方法をiPadの他に複数見つけましょう。

特に、勉強や成績、進路、について強い不安があるのだと思います。これを一人で抱えるのはやめましょう。

また、親御さんとのお喋りの時間も取ってほしいです。親御さんの家事を手伝いながらとかでいいので、不安なこと、悩み、楽しかったこと、なども含めて色々話せる親子関係だと良いんだけど⋯と思います。

No.28

(    ̄㊤ ̄  ) 白熊神man JIROと申します!!

人間、何かしら中毒依存者です

ワタクシ白熊神man JIROだけは、

中毒依存者にならない!!

何故なら ハマりこまないからです

一例として、誰もがこのお金の為に

日々、生きていてお金にしがみつく日々

だかしかし、ワタクシは違う

お金にはしがみつかない

人間にもあてにしない

おのれのチカラのみで生きてきた

人間の強みです!!

そこに到達するには修行じゃ!!

なので貴女は貴女のアイパー得意

のままいて下さい!!

アイパーの全てが分かる女性になれば

やがてアップルからリンゴ貰える

かも知れません!!

飽きたら飽きたで秋田県に行けば良い

深刻に中毒や依存など考える年齢でもない

好きな事好きなだけやるべし法律内

または自分の正義により!!

No.29

ぶっちゃけ、タブレットを与える国がどうかしてると思う。

ノートPCなら、プログラミングや画像・動画制作など色々クリエイティブに使えるんだけど、タブレットは基本的にあんまり機能がないから、消費者行動しちゃうんだよね。

ヨーロッパでは15歳未満SNS禁止になったし、学校でのPCやタブレットも撤廃の方向なのだけど。

あと、スクリーン依存ってけっこう簡単になってしまう。
大人でもすぐスマホ依存になるので。

依存症は自力で克服するのが難しいので、他の方も言っているように、先生に相談するのがいいと思いますよ。

親の在宅時間にもよりますが、親の指紋認証にして、リビングでしか使えないようにする、とかですかね。

または、もうタブレットは使わず、学校に置いておいて。
調べたいものがあったら、親のスマホで調べてもらう、とかがいいと思います。

No.30

別に中学で成績悪くても良いと思いますよ❗️
将来は通信制の学校に行ったら、将来はめっちゃ困る事も無いでしょう?

1度視点を変えてみて、今の漫画好きを生かして漫画家や小説家になったらどうでしょう?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました