良く、子供を持つか持たないかは本人達が決めれば良いと聞きます。 私は大人になっ…
良く、子供を持つか持たないかは本人達が決めれば良いと聞きます。
私は大人になったら結婚して子供を持つのが当たり前だと思い込んでいて、あまり深く考えずに、子供を作りました。
育てるのは大変だけど、楽しくもあり、充実した日々で幸せだと思っていました。
先日プチ同窓会があり、その中には子供がいない既婚者も何人かいました。
話の流れで子供を持つ持たないについての話題になった時に、子供いない既婚者のうちの一人が「私は子供がいない幸せやリスクを選んだ。子供がいる人は子供がいる幸せや大変さを選んだ。それだけじゃない。」と言ってて、その言葉がずっと引っかかってます。
子供がいる幸せを選んだ訳じゃない。そういうものだと思ったからそうしただけ。特別な思いなんてなかった。
子供がいない人達の私生活はとても眩しく見えて、自分で選んだと言い切れる姿がかっこよくて、何だか自分が惨めになりました。
皆、子供を作る作らないを真剣に考えて選んだんだと思うと、ママ友にさえ劣等感出てきて関わりたくなくなってきてます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 100
家族に対してだけそうなら、まだ良いですが、他人に対してもあまりに失礼な態度を取るのを見ると、そんな風に育ててしまったのは、適当な育児してきたせいだって思ってしまいます。
泣くのも、せめて大人しく泣いてくれって思っちゃいます。
そして、それは絶対言葉や態度に出してはいけないと思いつつ、出しそうになってしまう瞬間があります。
他人に失礼な態度を取ってるのに、それが失礼な事って理解出来ないのだとしたら、育て方が悪かったという事ですよね。
主さん、おはようございます。
101のお礼レスで書かれてることは、親なら皆経験があると思いますよ。子供の足りないと感じる部分や人に迷惑をかけるところが気になったり、それは自分の育児が足りなかったのか?と自問自答して葛藤したり。
少なくとも主さんは、人に迷惑をかけて欲しくない(過度な場合は問題です)など一般的な感覚をお持ちなので大丈夫。あとはそれをどうお子さんを尊重しつつ導いていくか?を考えるだけだと思います。
わが家も年齢一桁の小学生が2人います。
同じように育ててましたが、それぞれ全く個性が違いますよ。1年生の下の子は、言葉で気持ちを表現することが不得意なので、それが今の課題です。大泣きして癇癪を起こす、が未だにありますよ。
お子さんは、周りの人を傷つけたいとか、迷惑をかけてやりたい!と思ってわざと大泣きしたり、逃げてしまってる訳では、きっとないですよね?不安なのだと思います。
どうやって感情をコントロールしたら良いのか、どうやって解決したら良いのか、どうやって気持ちを他人に伝えたら良いのか分からず、本人が困ってる、ということなのであれば、どうしたら良いのかを家庭で丁寧に教えてあげたら良いのかと思います。ただ、そういう大事なことの一つ一つは向き合って伝えても、即効性はないです。日々の小さな積み重ねで、長い時間をかけていくものです。
赤ちゃんの頃など小さい頃は、大泣きしたら泣き止ませるために玩具や食べ物やテレビで気を紛らわしたりしますよね。親が抱っこしたりしてね。
それらは即効性が高いです。でも大きくなってきたときには、モノや親に頼れない場面が多くなります。そうなると、パニックになったり逃げてしまう事も小学生なら、またまだあります。なので、それだけ子供が大きくなったということなので育児もアップデートして教えることを年齢や本人の成長と課題に合わさて、変えていけば良いです。
お友達の育児を見て気付けたのは、とても良い事だと思うので、良い部分は家庭で取り入れて真似したら良いんです。自責してしまう必要はないですよ。
また、個人面談もありますよね。学校の先生にも相談して、連携しながらお子さんのサポートを家庭や学校や外の世界の皆の手を借りて行えば良いのだと思います。
新しい回答の受付は終了しました