1人暮らしで独身です。 1人暮らしで独身の人は、家のリフォームしてますか? …

回答3 + お礼2 HIT数 72 あ+ あ-

2025/10/27 23:27(更新日時)

1人暮らしで独身です。
1人暮らしで独身の人は、家のリフォームしてますか?
これから年取るからリフォーム出てくると思うと憂鬱です。

タグ

No.4383948 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

独身だろうと一人暮らしだろうとリフォームとは無関係です。古くなった家は単純にリフォームが必要です。

No.2

お年寄りから一言です。

やはりリフォームは必要だと思います。

年取るとちょっとした段差につまづくし、もし車椅子必要になったらバリアフリーがいい。

十数年前に親が車椅子生活になりました、介護保険使って必要なところだけ補修したけど結構手出しありました。介護保険だけじゃ賄いきれませんでした。

その親も亡くなり今度は自分がどんどん歳を取り不便を感じます。

リフォームするなら少しでも若い働いて収入のあるうにやったほうがよかったなぁと私個人は感じております。

私は長く両親介護してたので働いてましたが中々大きなリフォーム出来なくて現在まで来てます。
今はリフォームしたくてもできないです。

長々とすみません。

No.3

>> 1 独身だろうと一人暮らしだろうとリフォームとは無関係です。古くなった家は単純にリフォームが必要です。 無関係とは、どうしてですか?
古くなったら新築に引っ越しですか?

No.4

>> 2 お年寄りから一言です。 やはりリフォームは必要だと思います。 年取るとちょっとした段差につまづくし、もし車椅子必要になったらバリ… 教えて頂きありがとうございます。

リフォームしたいところはどこですか?
しないでも大丈夫なんでしょうか?

No.5

>>3
夫婦二人暮らしか独身かに関係なくリフォームは必要と言う意味です。古くなった家はリフォームするしかないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧