意欲0の息子

回答5 + お礼1 HIT数 791 あ+ あ-

2007/09/07 10:15(更新日時)

小学一年生の息子は、『何かをやってみる』って意欲が全くありません。
幼児の頃から「出来ない出来ない」が決まり文句…。
なので意欲ないから、勉強もイヤイヤやらされるから汚い字になり、注意するたびに深いため息…。
なんとか挑戦するように、刺激になるように親として努力してきましたが…。
私のやり方が悪いんでしょう、ちっとも自ら挑戦しようという意識が出ません…。
学校の先生にも、行動ややる事が小学生にしては幼いと言われ…。
親としてどうすれば良いのやら…。
子供が産まれた時のやる気満々の意欲も私は無くなり疲れてます。
同じようなお子さんの親御さんはいますか?

No.438525 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ウチにも1年生の息子がいます☺
同じです☺息子の口癖は「え~‼」「面倒~」です😭
しかし去年、親子根気よく続けて自転車に乗れるようになってから【続ければ出来る】って事に気付いたみたい☺【やってみたい】と思えるまで時間はかかりますが、色々とチャレンジさせてます☝強要はしません😃

No.2

朝ご飯、しっかり食べさせてますか❓ 早寝早起きしてますか❓
これをしてない子…無気力だったり「しんどい~」「ねむい~」って言ってます。

No.3

自分に自信ないんだと思いますよ。小さい時から親に、過剰に期待されたり、ちょっとやる気になったのにけなされたり、失敗して怒られたり、納得いかないまま無理強いさせられたり、周りと比べられたりする子はやる気がない感じしますね~。
主さんの育て方はどうでしたか?
お子さんの本心はわかりますか?
一番好きなことはなんですか?

No.4

おはようございます。
台風で自宅待機解除になってやっと学校に行きました。
元々小食で憂鬱な食事時間ですが、なんとか食べさせてはいます。
夜九時には就寝~朝六時起床です。
息子は何をするにもトロい、不器用な面があり正直イライラしながら育児してました。
親の私が、ガマンしてなんとか挑戦しようとするまで待たないといけないんでしょうね…。
皆さんのレス見て反省です。
本当に率直な意見ありがとうございました。

No.5

うちの息子(小3)も😱 やる気ありません😒 好きな事は、NintendoDSで遊ぶぐらい😠 本人がやる気ない場合は、外野がとやかく言うても無理でしょ? でも勉強は子供の仕事だし😒やらせてます!それは、みんなが通る道だ!って感じで😠 スポーツには全く興味なし😒 痛い事苦しい事は、嫌がります😱 スイミングもすぐ辞めました😨 おかげで肥満児🐷メタボリックやぁ~

No.6

育児で「早く❗」とゆう言葉は禁句らしいですよ😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧